19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": как начался и как развивается конфликт Израиля и Палестины
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль ООН Палестина

Справка "Профиля": как начался и как развивается конфликт Израиля и Палестины

Отношения Израиля и Палестины: из-за чего начался конфликт двух стран

Конфликт между Палестиной и Израилем считается наиболее затяжным нерешенным противостоянием в мире. Его современная фаза длится 75 лет, хотя на самом деле спор о территории и населении уходит глубоко в историю.

Запуск ракет из сектора Газа по израильским территориям

Запуск ракет из сектора Газа по израильским территориям

©Mohammed Talatene/dpa/Global Look Press

Содержание:

Начало конфликта

В 1948 году на исторической территории Палестины было провозглашено Государство Израиль. Это и послужило отправной точкой для длительного конфликта между странами, пишут "Аргументы и факты".

Годом ранее Организация Объединённых Наций (ООН) решила, что конфликт между евреями и арабами, проживающими на одной территории, следует разрешить разделением Палестины на две страны. При этом Иерусалим должен стать международной зоной.

Провозглашение независимости Израиля в 1948 году

Провозглашение независимости Израиля в 1948 году

Jewish Chronical/Heritage Images/Global Look Press

Еврейские представители поддержали это решение. Однако арабская сторона ответила на него протестами. В результате, благодаря поддержке Соединённых Штатов и Советского Союза, 29 ноября 1947 года была принята резолюция о разделе Палестины.

Независимость Израиля была провозглашена 14 мая 1948 года. Сразу после этого ряд арабских стран, среди которых были Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Иордания, начали войну против новообразованного государства. Однако их атаки не увенчались успехом.

Последствия израильского авиаудара по сектору Газа

Последствия израильского авиаудара по сектору Газа (архивное фото)

Mohammed Talatene/dpa/Global Look Press

Объединение Иерусалима

В 1967 году (5-10 июня) прошла Шестидневная война, в которой на одной стороне участвовал Израиль, на другой – Сирия, Египет, Иордания, Ирак и Алжир. Еврейское государство одержало победу и объединило Иерусалим, а Западный берег реки Иордан и сектор Газа были оккупированы. Эти земли начали осваивать еврейские граждане, что привело к масштабному переселению арабского населения.

В 1973 году (с 6 по 25 октября) состоялась Арабо-израильская война (или "Война Судного дня"). Египет и Сирия пытались вернуть арабские территории, которые были утрачены в результате Шестидневной войны.

Это противостояние завершилось после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом остановить военные действия и вернуться к переговорам. В результате столкновение привело к серьезному политическому кризису в Израиле.

В 1979 году Израиль и Египет подписали мирный договор. Согласно соглашению, Тель-Авив вернул Каиру Синайский полуостров. В ответ Египет признал Израиль и отозвал требование создать арабское государство в Палестине. Спустя три года Израиль вывел свою армию и поселенцев с территории Синайского полуострова.

Период с 1987 по 1991 год ознаменован Первой палестинской интифадой (переводится с арабского как "потрясение" или "избавление"). Она означает восстание палестинцев против правительства Израиля на территориях, которые были заняты во время Шестидневной войны. Интифада сопровождалась затяжными протестами и серьезными беспорядками, которые палестинцы проводили в Израиле на некогда палестинской территории.

флаги Палестина Израиль
©коллаж

Провозглашение Палестины

В 1988 году (15 ноября) сессия национального совета Палестины, который является высшим органом, провозгласила создание Государства Палестина. Правительство признало раздел страны на арабскую и еврейскую части, но при условии, что Израиль покинет захваченные с 1967 года территории (включая Восточный Иерусалим) и ликвидирует все созданные на этих землях поселения.

Совет Палестины декларировал отказ от применения любых форм терроризма в качестве средства ведения борьбы. Это поспособствовало упрочению ее международных позиций и послужило началом для диалога с Израилем.

В 1993 году в норвежском Осло состоялись тайные переговоры (Соглашение "Осло I"). В результате в столице США была подписана Декларация о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП).

Она включала в себя переходный период сроком на пять лет. Начаться весь процесс должен был с ухода израильских войск из сектора Газа и Иерихона (Западный берег реки Иордан), а закончиться – определением статуса территорий Палестины.

Исполнение соглашений, достигнутых в Норвегии, началось в 1994 году. Тель-Авив передислоцировал армию с большей части Газы и Иерихона. Председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат вернулся в Газу, создал временное правительство.

В 1995 году в Соединённых Штатах состоялось подписание "Временных соглашений между палестинцами и Государством Израиль по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа" (Соглашение "Осло II"). Это стало возможным благодаря тому, что лидеры Палестины и Израиля обменялись посланиями, в которых взаимно признали ООП и Израиль.

В январе 1996 года в Палестине состоялись первые выборы. Ясир Арафат стал президентом Палестинской национальной администрации.

Последствия ракетного удара по Израилю со стороны сектора Газа

Последствия ракетного удара по Израилю со стороны сектора Газа (архивное фото)

Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

Столкновения в XXI столетии

С 2000 по 2005 годы случилась Вторая палестинская интифада ("Интифада Аль-Аксы"). Палестинские арабы восстали против правительства Израиля на территории сектора Газа и Иерихона.

Это произошло после того как глава израильских правых Ариэль Шарон и его группа сторонников посетили Храмовую гору в Иерусалиме, где расположена мечеть Аль-Акса (третья святыня в исламе после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине). Этот процесс сопровождался взаимными бомбовыми обстрелами, военными операциями и терактами. Столкновение привело к многотысячным потерям с обеих сторон.

В 2002 году Россия, ООН, Евросоюз и США предложили мировой план, получивший название "Дорожная карта". Он подразумевал повторное начало диалога и постепенное урегулирование конфликта, а также создание независимого Государства Палестина.

Солдаты палестинского движения Хамас

Солдаты движения Хамас (Архивное ффото)

Majdi Fathi/ Keystone Press Agency/Global look Press

ХАМАС

В 2005 году Израиль вывел свою армию и эвакуировал население с территории сектора Газа. На этих землях стала укрепляться власть исламистского палестинского движения ХАМАС, которое было основано в 1987 году.

Эта политическая партия не признает существование Израиля. Кроме того, ее основной целью является создание палестинского государства на всей исторической территории.

Конфликт между палестинцами и евреями усилился. В результате Израиль начал проводить на территории Газы военные операции – "Летние дожди" в 2006 году и "Литой свинец" зимой 2008-2009 годов.

В 2012 году (29 ноября) Палестине был присвоен статус государства-наблюдателя при ООН. Это решение многими воспринимается как признание международным сообществом палестинской государственности.

В 2014 году состоялась масштабная операция "Нерушимая скала", которая стала самой кровопролитной за всю историю противостояния. Тель-Авив инициировал ее с целью уничтожить инфраструктуру ХАМАС и остановить ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Период с 2015 по 2018 год характеризуется периодическим обострением конфликта двух стран. Иногда проводились взаимные атаки и инициировались акции протеста со стороны жителей Палестины.

В 2019 году палестинцы обстреляли Израиль с помощью 200 ракет. Это был ответный шаг на ликвидацию командира группировки "Исламский джихад" (признан в РФ террористической организацией и запрещен) в палестинском секторе Газа, который, предположительно, готовил крупный теракт. Израиль ответил на это авиаударами. Конфликт завершился перемирием Израиля и "Исламского джихада".

Кроме того, в июле 2019 года произошел снос десяти многоквартирных палестинских домов в Вади-Хуммус. Израиль объяснил свои действиями ссылкой на приказ военного правительства, которое запрещает строительство неподалеку от разделительных сооружений, опоясывающих Западный берег реки Иордан. В результате президент Палестины Махмуд Аббас приостановил действие всех соглашений, которые были подписаны с Израилем.

С 10 по 21 мая 2021 года Израиль провел антитеррористическую операцию "Страж стен". Это был ответный шаг на ракетный обстрел израильской территории со стороны палестинских боевиков.

Последние события

В мае 2023 года Тель-Авив инициировал военную операцию "Щит и стрела". Она была направлена на уничтожение командование и инфраструктуры группировки "Исламский джихад". Правительство страны таким образом ответило на обстрелы со стороны палестинских боевиков. Взаимные атаки завершились после того как Египет вмешался в ситуацию. Стороны договорились прекратить огонь.

7 октября текущего года израильская территория подверглась массированному ракетному удару из сектора Газа. В ХАМАС объявили о старте военной операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ Армия обороны Израиля инициировала операцию "Железные мечи".

«Исламский джихад – Джамаат моджахедов» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».