- Главная страница
- Статьи
- Президент Казахстана призвал сделать более эффективными социально-экономические реформы
Президент Казахстана призвал сделать более эффективными социально-экономические реформы
Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития страны. В своем обращении к членам правительства, руководителям госорганов, главам регионов – акимам, депутатам парламента и председателям областных и районных законодательных собраний – маслихатов он обратил внимание на низкую эффективность проводимых реформ, перечислил «болевые точки» в экономике и поставил конкретные задачи по преодолению негативных трендов. В частности, президент дал поручение искать дополнительные источники роста экономики, стабилизировать инфляцию и цены на продовольствие, перейти к наращиванию собственного производства и «подлинной индустриализации», сделать социальную поддержку населения более точечной и адресной. Все эти меры должны способствовать повышению уровня жизни казахстанцев, переходу Казахстана в число стран с высоким уровнем дохода.
- Стать государственниками-реформаторами
- Потенциал агропромышленного комплекса
- Нужна подлинная индустриализация
- Искоренить старые методы работы
Стать государственниками-реформаторами
Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что выборами депутатов мажилиса и маслихатов и формированием нового кабинета правительства завершился первый этап масштабных политических изменений, и теперь необходимо решить следующую задачу – перестроить социально-экономические отношения в стране.
«Главная цель всех реформ – повышение качества жизни граждан. Для этого нужно увеличивать доходы населения, создавать комфортную для проживания среду, обеспечивать безопасность и расширять возможности для всестороннего развития людей. Безусловно, реализация всех намеченных преобразований возможна только в условиях сильной рыночной экономики, нацеленной на обеспечение нужд граждан», – отметил Токаев, указав на высокую личную ответственность всех чиновников перед казахстанцами и призвав их стать государственниками-реформаторами, поскольку от их решений и действий зависит настоящее и будущее страны.
По мнению президента, нынешние цифры роста экономики (в прошлом году рост составил 3,2%, а за три месяца текущего года – 4,9%) никого обольщать не должны. По расчетам экспертов, для перехода Казахстана в категорию стран с высоким уровнем дохода необходим ежегодный рост на уровне 6%, то есть в 1,5 раза выше текущих темпов. Следовательно, впереди непочатый край работы.
«Инерционные темпы роста экономики за последние 10 лет привели к тому, что наша страна застряла в "ловушке среднего дохода", – констатировал Токаев. – Если сейчас не создать прочный фундамент для качественного экономического роста, то стагнация доходов населения не за горами. То есть нужно искать дополнительные источники роста. Это веление времени, текущей ситуации. Правительство должно быть по-хорошему более амбициозным в том, что касается обеспечения экономического роста».
Потенциал агропромышленного комплекса
Отдельно президент затронул тему инфляции и скачка цен на продовольственные товары. Он привел безрадостную статистику: в феврале инфляция достигла рекордной цифры – 21,3%, а рост цен на продукты стал самым высоким за последние 15 лет. При этом более половины всех трат казахстанцев приходится именно на продукты питания. Одна из главных причин, по мнению главы государства, в недоработках правительства.
«Реального результата в развитии сельского хозяйства и промышленности нет. Вот и основная причина пищевой инфляции. Объем производимого в стране товара недостаточен для обеспечения внутреннего спроса. Зависим от импорта», – сделал вывод Касым-Жомарт Токаев. По его словам, чтобы решить продовольственную проблему, нужно пройтись по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию. Кроме того, перед правительством стоит задача обеспечения устойчивого роста агропромышленного комплекса.
«Помимо увеличения объема выпускаемой отечественной продукции для борьбы с резкими скачками цен важно правильно использовать стабилизационные фонды. Сегодня они действуют разрозненно и непрозрачно. Регулярно выявляются коррупционные схемы. Поэтому предстоит в том числе более активно использовать потенциал Продкорпорации для закупа и интервенций по основным товарным позициям», – заявил глава государства, добавив, что задача контроля инфляции – первоочередная для Национального банка и правительства.
Президент жестко раскритиковал работу коммунальщиков в минувшем отопительном сезоне, назвав их работу по обеспечению граждан теплом «провальной», и призвал кардинально перестроить работу по дальнейшему развитию инфраструктуры, в первую очередь коммунальной.
«Более половины ТЭЦ находятся в зоне риска, средний износ тепловых сетей по стране составил около 54%. А в 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель – от 75 до 92%. В целях модернизации коммунальной сферы я поручал обеспечить переход на новую тарифную политику "Тариф в обмен на инвестиции". В текущей ситуации правительству придется решить "законсервированные" годами проблемы. Но другого пути нет».
Нужна подлинная индустриализация
Важнейшим приоритетом экономических реформ президент назвал наращивание собственного производства. Токаев напомнил о принятом по его инициативе более года назад законе «О промышленной политике», который был призван создать условия для развития обрабатывающего сектора, в том числе обеспечить отечественные предприятия доступным сырьем.
«Однако, – считает президент, – основной объем производимого металла по-прежнему уходит на экспорт, а это недополученная добавленная стоимость внутри страны. Модель простого экспорта сырья уже не работает. Требуется создание новых заводов и переделов внутри страны. Это задача нового порядка. Актуальным остается и вопрос локализации отечественных предприятий. Нам нужна подлинная индустриализация».
Глава республики поручил правительству сделать налоговую политику более гибкой, а налоговые льготы переориентировать на привлечение инвестиций в производство продукции с высокой добавленной стоимостью и стимулирование технологичного экспорта.
«Хотел бы, чтобы все поняли мою позицию: всю экономическую политику мы должны подчинить задаче диверсификации экономики, ее индустриализации и, в конечном счете, привлечению инвестиций. Акимы всех уровней должны повседневно думать о привлечении инвестиций и создании рабочих мест, а правительство обязано им помогать в этом».
В качестве примера президент привел многочисленные месторождения твердых полезных ископаемых, которые при нынешнем налогообложении разрабатывать экономически нецелесообразно и невыгодно.
«Сырье просто лежит в земле, зачастую рядом с моногородами, хотя могло бы использоваться на благо граждан. Почему бы по примеру сложных нефтегазовых месторождений не облегчить для таких малорентабельных новых проектов налоговое бремя в обмен на создание рабочих мест, строительство перерабатывающих мощностей, выполнение соцобязательств? Правительству нужно заняться этой работой и учесть ее при разработке новой налоговой политики. Налоговая политика должна быть гибкая – это, в конце концов, не Священное писание», – сказал Токаев.
Государственная социальная поддержка, считает глава государства, должна стать точечной и адресной. При этом текущий объем социальных гарантий должен не сокращаться, а перераспределяться в пользу действительно нуждающихся в них граждан.
«Государство будет помогать тем, кто без этого не может обойтись, – пообещал Токаев. – Основой всего должна стать упреждающая социальная политика, направленная в большей мере не на выплату поддерживающих пособий, а на создание продуктивных рабочих мест. Это позволит обеспечить реализацию принципа "всеобщей занятости"».
По словам президента, власти держат на особом контроле вопросы повышения доходов и качества жизни в сельских регионах. Именно для этих целей правительством разработана Концепция развития сельских территорий на 2023–2027 годы.
«Чтобы создать благоприятный инвестиционный климат и "точки роста" на уровне каждого района, моногорода и города, нужно определить их конкурентные преимущества и выбрать отраслевые приоритеты. Для повышения доходов сельчан должны быть созданы условия для сельхозкооперации с учетом успешного опыта отдельных регионов. Важно доводить до самых отдаленных сельских округов информацию об инструментах господдержки, таких как микрокредитование и гарантирование личных подсобных хозяйств, стимулирование сервисно-сбытовых кооперативов».
Крайне важным президент Казахстана считает создание условий для карьерного роста молодежи.
«Всем известно такое понятие, как "социальный лифт". Это система, при которой любой инициативный и трудолюбивый человек может уверенно продвигаться по карьерной лестнице и в общественной иерархии. Аналогично нам нужно построить эффективно действующий "экономический лифт" для предпринимателей. Важно продвигать наиболее успешных и честных предпринимателей регионального масштаба. Они должны стать локомотивами развития новой, я бы сказал, справедливой экономики».
Искоренить старые методы работы
Токаев подчеркнул, что необходимо усилить потенциал местного самоуправления и в этой связи многое будет зависеть от качества работы вновь избранных маслихатов. Согласно последним социологическим опросам, пока доверие граждан к законодательным собраниям невелико – всего 53%.
«Обращаюсь к присутствующим здесь председателям маслихатов. Ваша первоочередная задача – отстаивать интересы местных жителей, при этом не скатываться на рельсы легковесного популизма. Депутаты должны перейти к ежедневной кропотливой работе над актуальными проблемами электората, проявлять при этом профессионализм и ответственность. Взаимодействие с акиматами следует вести в конструктивном русле, обеспечивая прозрачность принимаемых исполнительными органами решений».
По словам главы государства, у каждого региона есть своя специфика и «болевые точки», но, к сожалению, зная о своих проблемах на местах, акимы не всегда готовы своевременно оценить риски, взять на себя ответственность и принять своевременное решение. А делать это необходимо!
Касым-Жомарт Токаев честно признал, что пока реформы идут ни шатко, ни валко и прямо назвал «главным камнем преткновения» в получении ощутимых результатов низкое качество их реализации. По его словам, причины – в безответственном отношении к своим обязанностям, низкая активность многих госслужащих и руководителей госорганов, что особенно проявляется в ходе освоения бюджетных средств.
«Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо. Многочисленные заявленные реформы продвигаются медленно. Это нужно признать. Некоторые из поручений инициировались еще в 2010 году и до сих пор не реализованы. Следует провести ревизию всех поручений на предмет их актуальности. Бумаготворчество нам не нужно. В этой связи правительству потребуется воля для искоренения старых методов работы», – отметил Токаев.
Он проинформировал присутствующих, что с учетом последних глобальных тенденций поручил обновить Стратегию-2050, то есть документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития страны.
Кроме того, отметил Токаев, из-за сложной международной обстановки сегодня нужны совершенно новые подходы к обеспечению национальной безопасности, усилению обороноспособности, повышению авторитета Казахстана на международной арене. «Обновления требует и Концепция внешней политики страны, которая принималась в совершенно других геополитических условиях. Мы живем в уникальный исторический период. Происходят стремительные изменения не только в науке и технологиях, но и в общественных отношениях. Совершенно новый вектор развития приобретают подходы к государственной политике. Все это, конечно, требует решительных и динамичных действий с нашей стороны», – подчеркнул Токаев.
В завершение президент призвал депутатов и чиновников не сидеть просто так и «не ждать у моря погоды». «Для решения всех поставленных задач нам нужно незамедлительно приступить к работе. Все поручения должны быть исполнены четко и своевременно. Каждый гражданин нашей страны должен на себе ощутить действенность реализуемых реформ. Нам предстоит большая работа!» – подвел итог Касым-Жомарт Токаев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".