22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Не время перемен: ЦБ в пятый раз сохранил ключевую ставку
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Не время перемен: ЦБ в пятый раз сохранил ключевую ставку

В пятницу, 28 апреля, на очередном заседании Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Но во втором полугодии регулятор может начать играть на повышение, чтобы не допустить роста инфляции.

Центральный Банк России

©Shutterstock / Fotodom

В пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания Совета директоров ЦБ, отмечено, что текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Однако ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда формируют проинфляционные риски. «В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», – говорится в пресс-релизе.

Поскользнувшийся рубль: как глубоко упадет российская валюта в 2023 году

Независимые эксперты объясняют логику действий регулятора, пятый раз подряд сохранившего ключевую ставку на уровне 7,5%, достаточно противоречивой ситуацией в экономике. Председатель совета директоров группы Finbridge Леонид Корнилов обращает внимание на среднесрочный прогноз, актуализированный Советом директоров ЦБ по итогам заседания. В документе указано, что со 2 мая и до конца этого года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 7,1–8,6%. Тем самым регулятор дал сигнал: он готов в зависимости от ситуации корректировать денежно-кредитную политику.

«Что касается ключевой ставки, то вероятность ее повышения вырастет во второй половине года при условии роста инфляции выше плановых значений», – подчеркнул Корнилов.

По мнению гендиректора управляющей компании «Спутник – управление капиталом» Александра Лосева, проинфляционные ожидания населения и бизнеса, вызванные девальвацией рубля в первой половине апреля, балансируются снижением годовой инфляции. Дезинфляция (замедление роста цен) и дефляция возникают по разным причинам – положительным или отрицательным. В нашем случае наблюдается комбинация негативных и позитивных факторов, считает эксперт.

Текущую инфляцию помогли сдержать прошлогодний период стабильности российского финансового рынка, успешная перестройка логистических цепочек и трансформация экономики. При этом возникли новые риски. В последние месяцы спрос смещается в сторону более дешевых и менее качественных товаров и услуг, что заметно ослабляет потребительскую поддержку экономики. «Это следствие снижения доходов населения, а также перехода на сберегательную модель поведения. В результате начинала раскручиваться дефляционная спираль, что может обострить экономические и социальные проблемы», – считает Лосев.

"Секретное оружие" Кремля: как российской экономике удалось выжить под жесточайшими санкциями

Апрельское обесценивание рубля фактически поставило крест на перспективах использования российской валюты в международных расчетах. Правительство принесло ее в жертву ради решения бюджетных проблем, констатировал эксперт. Для России был бы комфортен стабильный валютный курс на уровне около 70 рублей за доллар, который удовлетворил бы экспортеров и импортеров. Отток капитала из России сохраняется на очень высоком уровне, и ЦБ не в силах повлиять на ситуацию, считает Александр Лосев.

«Возможно, лучшим вариантом был бы переход к основной паре юань/рубль. Регулятор смог бы использовать доступные инструменты поддержки, а пары доллар/рубль и евро/рубль определять через кросс-курс юаня. В будущем их вообще можно вывести с биржевых торгов на внебиржевой рынок», – полагает он.

11 мая от ЦБ ждут доклад о денежно-кредитной политике. Эксперт не исключает, что документ отразит согласованную позицию регулятора и правительства по целевому долгосрочному снижению инфляции и процентных ставок.

Доступность кредитов для населения и бизнеса имеет решающее значение для стимулирования экономического роста в условиях антироссийских санкций. Что касается следующего заседания по ключевой ставке, то оно запланировано на 9 июня.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".