Реклама АО "Восточный порт". erid: LjN8K7jes
22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Ирина Ольховская: "Социальные проекты – наше конкурентное преимущество"
Восточный порт Восточный порт соцподдержка

Ирина Ольховская: "Социальные проекты – наше конкурентное преимущество"

Тема социального развития регионов стала одной из самых обсуждаемых на полях XXVI Петербургского международного экономического форума. В тематических дискуссиях принимали участие представители крупных промышленных предприятий, государственных структур, общественных организаций, ведущие эксперты и аналитики. Социальное партнерство набирает значительные обороты в последнее время. Об опыте взаимодействия бизнеса, власти, некоммерческих организаций и фондов в части реализации социальных проектов рассказала директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

Директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО

Директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК" Ирина Ольховская

©Пресс-служба АО "Восточный порт"

– Ирина Владимировна, в ходе одной из сессий в рамках ПМЭФ Вы сказали, что АО «Восточный Порт» реализует различные социальные программы. Какие именно? Какова цель такой работы?

– Уже почти 50 лет «Восточный Порт» в своей деятельности делает ставку на компоненту социальной ответственности бизнеса. Главный приоритет компании – люди. Поэтому компания акцентирует внимание на сохранении и развитии кадрового потенциала. Высокая заработная плата, социальные гарантии, комфорт и безопасность на производстве – основные инструменты социальной политики предприятия. Реализуется масштабная жилищная программа: работники могут сами выбирать и приобретать жилье без переплаты процентов за ипотечное кредитование. Большие средства выделяются на организацию культурно-массовых, спортивных мероприятий, санаторно-курортное лечение, оздоровление работников и их детей.

На предприятии трудятся 2200 человек. Больше половины живут в микрорайоне Врангель. Поэтому, конечно, в зоне социальной ответственности предприятия находится весь поселок. Сюда входит и развитие инфраструктуры, строительство и поддержка сохранности объектов ЖКХ, и благоустройство территории.

Конечно, такая работа требует значительных инвестиций. Однако мы рассматриваем их не как расходную статью бюджета, а как вклад в повышение устойчивости бизнеса, что в итоге способствует обеспечению привлекательности компании для сотрудников и развитию региона присутствия.

Уже сегодня очевидно, что в любой сфере деятельности самая большая ценность – высокий кадровый потенциал на всех уровнях. Для его сохранения необходимо обеспечить комфорт и стабильность: развивать инфраструктуру, обеспечивать безопасность, создавать условия для образования, поддержки здоровья, всестороннего развития жителей.

– Проекты, о которых вы сказали выше, не только капиталоемкие, но и достаточно сложные по структуре. «Восточный Порт» работает в этом направлении самостоятельно или в партнерстве с другими государственными или некоммерческими организациями, НКО, фондами?

– Безусловно, реализация таких проектов возможна только при условии многоуровневого партнерства. Синергетический эффект в нашем случае дает взаимодействие государства, бизнеса и общества. Это не только обеспечивает конкурентное преимущество бизнесу, но и ведет к эффективному развитию общества в целом. У нас долгосрочный подход – проекты рассчитаны не на год, не на пять лет, а на десятилетия системной работы.

При реализации социальных проектов следует обязательно оценивать локализацию доступных инструментов. Если в регионе присутствия того или иного бизнеса уже работает НКО или фонд со своими компетенциями и накопленным опытом, конечно, имеет смысл сотрудничать с этими организациями и не тратить свои ресурсы, силы и время на развитие непрофильного направления.

На Дальнем Востоке ситуация существенно отличается от центральных регионов страны. Например, в регионе деятельности «Восточного Порта» нет крупных действующих НКО или фондов. Поэтому компания пошла по пути создания собственной организации – Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт».

Фонд был учрежден в партнерстве с региональной властью и общественностью в 2019 году с целью эффективного взаимодействия в ходе реализации социальных и экологических проектов. Этот четкий механизм позволяет оперативно выявлять потребности местного населения и направлять ресурсы предприятия в рамках социальной политики на решение точечных, адресных проблем и самых актуальных вопросов.

– Какова механика работы фонда? Кто решает, на что тратить средства?

– Деятельность фонда опирается в том числе на решения попечительского совета, в состав которого входят активные жители микрорайона Врангель Находкинского городского округа, представители здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественных, некоммерческих и экологических организаций. Члены попечительского совета отбирают наиболее актуальные социально значимые проекты. Это позволяет системно проводить работу по 12 программам: «Ветераны», «Волонтеры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

За четыре года работы фонд при поддержке региональной и местной власти реализовал свыше тысячи проектов и акций. В их числе развитие волонтерского движения, забота о пенсионерах, поддержка детских садов, школ, больниц, учреждений культуры, образования и спорта, а также субботники, озеленение и благоустройство территорий. Четкий регламент взаимодействия всех сторон позволяет оперативно и точечно решать поставленные задачи.

– В качестве примера эффективного партнерства бизнеса и государства вы привели строительство во Врангеле ледовой арены. Что даст жителям региона реализация этого проекта?

– В рамках реализации крупных проектов бизнесу необходимо содействие местных и региональных властей. В этом году на Дальнем Востоке мы начали реализацию капиталоемкого инфраструктурного проекта – строительство многофункционального Ледового спортивного комплекса. Это более 800 миллионов рублей инвестиций. В рамках нашего сотрудничества с администрацией региона был предоставлен земельный участок, подготовлена инфраструктура. Мы своевременно провели все необходимые процедуры, связанные с соответствующими согласованиями и проектными работами.

Благодаря оперативной совместной работе проект реализуется достаточно быстрыми темпами. В апреле текущего года мы вместе с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко открыли торжественную церемонию закладки камня по случаю начала строительства. А в следующем году жители региона уже начнут активно заниматься спортом в современном и просторном спортивном комплексе. Двери комплекса будут открыты для тренировок спортсменов и из других регионов, в том числе на периоды спортивных сборов и проведения соревнований.

Площадь спортивного комплекса составит порядка 6,5 тысячи квадратных метров, а ледовое поле вместе с трибунами займет почти 2500 квадратных метров. Дневная проходимость арены – свыше 1000 человек. Кроме трибун и ледовой площадки в здании будет оборудована универсальная спортивная площадка для командных видов спорта: баскетбола, волейбола и мини-футбола. Запланирована и зона воркаут – для гимнастических занятий на открытом воздухе.

Инициатором строительства стала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», которая обладает огромным опытом реализации крупных спортивных объектов в регионах присутствия предприятий холдинга. Проект реализуется в рамках соглашения, подписанного почти два года назад на полях Восточного экономического форума. Оно направлено на социально-экономическое развитие территории Находкинского городского округа и улучшение качества жизни населения.

Надо отметить, что реализация бизнесом таких важных социальных инфраструктурных проектов позволяет людям в регионах, в небольших населенных пунктах не чувствовать себя оторванными от центра.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".