Макроэкономическая тревога
Минфин США расширил список российских банков, в отношении которых будут применены экономические санкции из-за позиции Москвы в ситуации с Украиной. В новый список банков, отлученных от американского рынка капитала, вошли сразу три мощные финансовые структуры — ВТБ, Банк Москвы («дочка» ВТБ) и Россельхозбанк.
Все эти институты относятся к числу госбанков, входят в топ-10 крупнейших (по размеру активов) и имеют сильное влияние на российскую банковскую систему в целом. Активы этих компаний не будут заморожены, но они впредь не смогут привлекать в США кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, запрещаются сделки с новыми эмиссиями акций или других ценных бумаг этих банков.
Ранее США ввели подобные санкции в отношении Внешэкономбанка и Газпромбанка. Еще раньше – в отношение СМП банка и банка «Россия», которые напрямую с государством не связаны, но принадлежат бизнесменам из близкого окружения Владимира Путина.
Секторальные санкции ЕС
Евросоюз также подготовил в отношении России так называемый «жесткий» пакет секторальных санкций, запрещающих российским банкам, более 50% акций которых принадлежат государству, доступ к европейским рынкам капитала. Список «изгнанников» ЕС должен обнародовать уже сегодня.
По данным The Wall Street Journal, под горячую руку ЕС могут попасть пять российских госбанков, в том числе Сбербанк, а также их неевропейские «дочки». По данным портала Банки.ру, список может содержать порядка 15 крупнейших российских банков, так или иначе связанных с государством. Помимо тех институтов, что вошли в американский перечень, лишиться доступа к рынку рискуют Сбербанк, ВТБ 24 (розничная «дочка» ВТБ), МСП Банк, Связь-Банк и «Глобэкс» (принадлежат ВЭБу), Абсолют Банк («дочка» НПФ «Благосостояние», принадлежащего РЖД), «Российский Капитал» (принадлежит Агентству по страхованию вкладов).
Сильнее всех пострадает ВТБ
Последствия такого наказания для банков могут быть крайне печальными. Первой реакцией рынка было падение акций ВТБ в начале торгов на московской бирже. После объявления нового этапа санкционного давления США, его акции упали на 2%. Похоже, что ВТБ тяжелее всех придется и в будущем – банк, в отличие от его коллег по списку, активно кредитовался на Западе. Сейчас у него 40 действующих эмиссий облигаций, из них 18 – в долларах (на сумму $11,5 млрд.), так что в относительном выражении 61% долга от его общего объема номинирован именно в американской валюте.
В конце июля ВТБ закрыл сделку по размещению 10-летних субординированных еврооблигаций, номинированных в швейцарских франках в объеме 350 млн франков, однако санкции могут помешать его планам. В конце мая Юрий Соловьев, глава инвестиционного подразделения ВТБ — «ВТБ Капитала» — сообщал журналистам, что в случае санкций, банку не удастся привлечь средства. Причем банк вел переговоры в том числе с инвесторами из США.
«Наибольшее давление на себе почувствует ВТБ, которому, скорее всего, придется отказаться от привлечения долгосрочных ресурсов с западных рынков, и тем более субординированных кредитов, — уверен Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка. — И очень маловероятно, что здесь помогут его западные «дочки». Сейчас Группа ВТБ насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. «Имея в виду процедуры комплайнс-контроля в западных банках и систему «знай своего клиента», вряд ли такое привлечение будет возможным. Тем более что сами «дочки», как правило, не обладают достаточной степенью надежности для привлечения подобных средств, а гарантия материнской компании в данном случае будет не помощью, а препятствием», — говорит Колтышев.
Последствия для российской экономики
Что касается рынка в целом, то пока о каком-либо обрушении российского банковского сектора говорить рано — нужно дождаться принятия конкретных мер со стороны ЕС, но в долгосрочной перспективе риски функционирования системы, безусловно, увеличиваются. Частным финансовым институтам пока не запрещено занимать деньги на западных рынках, но они уже оказались отрезаны от дешевого долгосрочного иностранного фондирования из-за пересмотра странового рейтинга.
«Времена, когда подавляющая часть банковского сектора почти целиком зависела от внешнего фондирования, в особенности европейского, уже прошли, — констатирует аналитик компании «ИнстаФорекс" Антон Фомин. — Например, до 2008 года общая доля банковской ликвидности в России бралась из Европы, это порядка 70-80% (в долларовом выражении около 250 млрд. долларов). После кризиса 2009 года эта доля сократилась до 50-60%, и я думаю, что после всех этих санкций может рухнуть и вовсе до 20-25%».
Российские власти обещают не дать в обиду своих финансовых гигантов. Центральный Банк РФ уже объявил о готовности принять меры по поддержке всех банков, попавших под санкции. (Однако такая поддержка может оказаться весьма дорогой, учитывая недавнее повышение ключевой ставки до 8%). Кроме того, российский МИД уже намекнул, что согласованные в ЕС ограничения в отношении российских банков повлекут негативные последствия и для банков стран ЕС, работающих в России.
Также никто не запрещает российским банкам занимать средства в Азии, однако емкость данного рынка не сравнима с американским и европейским, — отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». Мрачно оценивают свои перспективы в свете новых санкций даже иностранные банковские «дочки», которые пока продолжают фондироваться у материнских структур. Как заявил «Профилю» представитель одного из таких банков, «хочется верить, что расширение списка остановится, иначе оно негативно скажется на всем рынке, рано или поздно».
Как полагают аналитики Газпромбанка, введение ограничения на доступ к рынкам капитала ЕС и США может негативно отразиться на темпах роста балансовых показателей российских банков, в частности, кредитования. Это окажет негативный эффект на российскую экономику. «С точки зрения широких макроэкономических последствий наибольший эффект будут иметь санкции в отношении финансового сектора», - соглашаются аналитики «ВТБ Капитала». Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на уже принятых решениях цикл санкционного давления может не закончиться. Таким образом, и без того слабые перспективы внутреннего экономического роста только ухудшатся.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".