Эксперты дали советы, как размножить кактус черенками в домашних условиях
Черенкование хорошо подходит для многих кактусов
Кактусы достаточно легко размножать даже новичкам в цветоводстве. Можно вырастить растение из черенка, например взяв тот у других кактусоводов. Также этот способ подойдет, если случайно отломался отросток. Эксперты поделились советами, как размножить кактус черенками в домашних условиях.

Простой и распространенный вариант размножения – стеблевыми черенками. Он особенно хорошо подходит для опунции, шлюмбергеры, рипсалидопсиса и ряда других кактусов, указывает британский садовод Дрю Суэйстон (Drew Swainston). Проще всего черенковать те, которые состоят из "секций". Однако некоторые виды лучше размножаются с помощью побегов, пишет Homes & Gardens.
По словам эксперта по комнатным растениям Кайлы Гайдаш (Kayla Gajdascz), лучшее время для сбора черенков кактусов – активный вегетационный период. "В это время кактусы имеют больше шансов успешно укорениться", – поясняет она. Не рекомендуется брать черенки во время сильной жары, когда растение испытывает стресс, или в период покоя с октября по март.
Как размножить кактус черенками в домашних условиях: пошаговая инструкция
Британский кактусовод Махфузур Рахман (Mahfuzur Rahman) подробно рассказал об этапах. Если воспользоваться его советами – укоренить и посадить черенок кактуса будет просто.
- Выберите здоровое растение, без признаков болезней и повреждений.
- Возьмите острый чистый продезинфицированный нож или ножницы.
- Сделайте диагональный срез чуть выше места "крепления" или низа сегмента кактуса. Лучше, чтобы черенок был длиной не меньше 7,5-10 см. Это увеличит шансы на укоренение.
- Дайте месту среза подсохнуть на воздухе в течение нескольких дней в сухом, затененном месте. Это снизит риск гниения. На срезе должен образоваться каллюс (от латинского слова callus – мозоль).
- Следующий этап размножения растения черенками – посадка в горшок. Лучше использовать специальную смесь для выращивания кактусов.
- Вставьте черенок высохшим концом в почву – достаточно глубоко, чтобы он мог стоять вертикально. Слегка утрамбуйте грунт.
- Немного полейте почву, а затем поставьте горшок с кактусом в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
- Поливайте растение только тогда, когда почва станет сухой. Избыток воды на этом этапе может привести к загниванию.
- Для укоренения черенка кактуса может потребоваться 3-4 недели. После этого можно осторожно пересадить его в новый горшок.
Также можно попробовать укоренить черенок кактуса в воде. В этом случае после образования каллюса он помещается в емкость. Нужно, чтобы вода доходила примерно до трети черенка. Однако такой способ подходит не для всех кактусов.
Кактусы пользуются большой популярностью у любителей домашнего цветоводства. Новички могут выбрать для разведения самые неприхотливые виды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".