Наверх
7 декабря 2021

Дерматологи рассказали, когда и как нужно «лопать» волдыри

мозоль на пятке
©Shutterstock / Fotodom

Волдыри представляют собой пузырьки с жидкостью, они появляются на поврежденной коже. Таким образом организм создает стерильную, теплую и влажную среду, способствующую заживлению раны. Поэтому дерматологи не советуют их лопать. Однако бывают случаи, когда это необходимо. Тогда стоит позаботиться о безопасности «операции».

Перед тем, как к ней приступить, в первую очередь необходимо точно установить причину появления волдырей. Волдыри от легких ожогов или неудобной обуви выглядят как красное пятно с жидкостью под кожей. Тогда вероятно лопнуть его безопасно. Если же волдыри возникли из-за инфекции, тогда лучше обратиться к врачу. Из инфицированных волдырей обычно вытекает гной, а область вокруг них становится красной и теплой на ощупь. У человека также может быть температура .

При этом, как отмечает дерматолог из UCLA Health, доктор медицины Даниэль Бах, и «безопасные» волдыри оправдано лопать только в двух случаях. Первый из них предполагает, что они находится в месте, где волдырь может разорваться сам, например, на ногах, лодыжках или руках. Во втором случае – даже легкое прикосновение причиняет сильную боль.

Чтобы безопасно лопнуть волдырь, необходимо промыть пораженный участок водой с мылом, советует Клифф Перлис – доктор медицины, дерматолог из Keystone Dermatology Partners в Пенсильвании. Далее следует продезинфицировать волдырь спиртом и дать ему высохнуть. Иглу лучше использовать из стерильной упаковки. Если такой возможности нет, то можно взять обычную швейную иглу. Перед этим ее стоит прокипятить в течение 30 минут. Это уменьшит количество бактерий на ней, однако некоторые споры и другие возможные инфекционные агенты могут все равно остаться, сообщает MSN.

После того, как волдырь будет проткнут, необходимо дать время жидкости стечь. При этом нельзя сдавливать волдырь, это может вызвать травму и занести в рану бактерии с пальцев. После нужно нанести на пораженный участок мазь с антибиотиком и заклеить его лейкопластырем. Его следует менять раз в день или чаще, если есть значительный отток жидкости.

Самое читаемое