В Омске разработали полимерные пленки для "умных" стекол и дисплеев
Российские специалисты планируют создать опытный образец электрохромных полимерных пленок для "умных" стекол
Молодые ученые из Омского государственного технического университета (ОмГТУ) вместе с коллегами из Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского смогли разработать электрохромные полимерные пленки, которые можно применить для "умных" стекол. Об этом сообщается в понедельник, 2 октября.
По словам профессора кафедры "Химия и химическая технология" ОмГТУ Александра Фисюка, "умные" стекла в настоящее время зачастую делают на основе полимерных материалов, а также жидких кристаллов, выбор цветов у которых ограничен белыми или светло-голубыми оттенками, пишет ТАСС.
"Электрохромные материалы могут быть использованы в архитектуре, например, при изготовлении затемняющихся окон – концепция "умного дома", стеклянных ширм, а также для защиты музейных экспонатов от вредного излучения, создания систем отображения информации с малым энергопотреблением (меньшим, чем у систем на жидких кристаллах)", – пояснил Фисюк и добавил, что применение им можно найти и в других областях, в том числе при создании зеркал и очков.
Важное достоинство электрохромных устройств – возможность создать пленки любого цвета, а также работа с невидимыми для глаза человека областями оптического спектра, такими как инфракрасный и ультрафиолетовый.
Отмечается, что в видимом диапазоне омские материалы имеют практически одинаковую с аналогами контрастность (порядка 30–60%), но при этом обладают высокой контрастностью в ИК-области (до 84%). Это играет важную роль при разработке стекол, уменьшающих потери тепла в помещении и тем самым сокращающих расходы на обогрев или кондиционирование.
Использование электрохромных материалов сейчас ограничено из-за времени отклика на изменение заряда. "Процесс электрохромного окисления или восстановления достаточно медленный и может занимать до нескольких минут, причем смена пропускающей способности происходит неравномерно, начинаясь от краев стекла и перемещаясь внутрь, что известно как «радужный эффект»", – объяснил Фисюк. Однако у разработки омских ученых эффективность окрашивания в 2–4 раза больше, чем у наиболее распространенных образцов на основе оксида вольфрама. Так, время смены цвета сократилось с 6–12 секунд до 1–1,5, что во многом нивелирует "радужный эффект".
Следующей стадией реализации проекта может быть создание опытного образца, однако для этого необходимы дополнительные исследования. Ученый отметил, что готовые устройства на основе омской разработки могут быть интересны как для отечественных, так и для зарубежных предприятий.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".