22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Елена Морозова: "Херсонес – место великого поворота нашей истории"
Крым Культура музеи Севастополь

Елена Морозова: "Херсонес – место великого поворота нашей истории"

Директор Государственного историко-археологического музея-заповедника

Директор Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова

©Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический"

Есть на музейной карте страны место, которое, по словам президента Владимира Путина, имеет сакральное значение для России, – это древний Херсонес в Севастополе. Музей под открытым небом сегодня переживает второе рождение – в нескольких метрах от развалин древнего города возводится комплекс зданий, которые уже в следующем году станут частью Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Что увидят посетители после завершения строительства и почему это место является колыбелью российского духовного самосознания, «Профилю» рассказала директор музея-заповедника Елена Морозова.


Досье «Профиля»

Елена Морозова окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, кафедра истории мировой культуры, специалист по музейному делу и охране памятников.

Работала в Государственном музейном агентстве Ленинградской области, в Государственном музейно-выставочном центре заместителем генерального директора по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности.

11 декабря 2018 года назначена временно исполняющим обязанности директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». С 30 апреля 2019-го приказом Министерства культуры РФ назначена директором Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».


– Елена Александровна, вы работаете в Херсонесе уже почти пять лет. Стал ли Севастополь родным городом?

– Я прожила в Петербурге почти полвека, и это дар Божий, что во второй половине жизни оказалась в Севастополе. Санкт-Петербург и Севастополь – города-побратимы, у них много общего. Прежде всего их объединяет морская стихия, флотская романтика. Затем – близкая по духу архитектура. Севастополь отстроен после войны в стиле сталинского ампира – в Питере также много зданий, построенных в ту эпоху. Получается, что я всего лишь поменяла холодное море на теплое. Сразу почувствовала в Севастополе силу этого места, поэтому особых сложностей не было. Что касается музея, коллектива, конечно, ко мне присматривались и очень ревностно относились, но, думаю, они меня тоже приняли. У нас в Херсонесе 90% сотрудников – местные жители. Это люди, которые отработали в музее огромное количество лет. Я осознанно приехала сюда без помощников и команды. Ни в коем случае не собиралась начинать работу, как говорится, с расстановки своих людей – нет, в эту шахматную партию я не играла.

– Наверное, принимать такой необычный, тем более археологический, музей было очень непросто?

– Отработав много лет в объединении музеев, куда входили тридцать абсолютно разных музеев и усадеб, замков и крепостей, я всегда уходила от археологии. Но так сложилось, что попала именно в археологический музей и должна была вспомнить всё, чему учили в институте, что постигала в ходе работы, и, конечно, многому учиться у сотрудников херсонесского музея.

Вы правы, Херсонес – это особенный музей. Но я поставила себе задачу: сделать археологическую науку говорящей, понятной не только узкому специалисту. У нас работают тринадцать кандидатов исторических наук, ведутся археологические изыскания, причем музей этим занимается начиная с XIX века. Мы проводим научно-практические конференции по различным тематикам, будь то античная история и культура, византийский период, христианский период и вообще христианская культура. Активно занимаемся экспозиционной, выставочной деятельностью.

Любая выставка у нас основана на Херсонесе и его изысканиях. И мы так это обыгрываем, что каждый предмет из находки, которая представляет чисто научный интерес, превращается в нечто такое, что вступает в диалог с посетителем, рассказывает о времени и о быте тех, кто тут жил.

– Я был на вашей ночной экскурсии. Она организована так, что вовлекаешься в атмосферу древнего города, слышишь голоса людей, которые жили здесь пару тысяч лет назад…

– Это действительно был уникальный город с непрерывной двухтысячелетней историей. Всё это никуда не ушло, оно рядом с нами. Херсонес ведь не просто фрагмент красивого ландшафта у моря. Мало кто может похвастаться таким музеем, как наша экспозиция под открытым небом, – сравнить его можно, пожалуй, только с римским Форумом. Один из любимых наших проектов – «Летний вечер в Херсонесе», когда в античном театре даем исторические постановки с минимумом декораций – всё, как было в Древней Греции.

Мы вдохнули жизнь в древние храмы, у нас идут вечерние богослужения внутри византийских базилик. Херсонес – действительно сакральный центр, место, где крестился князь Владимир и его дружина, и это был великий поворот в нашей истории. Не случись этого крещения, возможно, и страны такой, которая есть у нас сегодня, никогда бы не было. Ведь отсюда начинается собирание земель, развивается просвещение, книгопечатание, распространение Слова Божьего.

Еще одна наша гордость – фестиваль оперы и балета в Херсонесе. Мы ставим цель рассказывать об исконном искусстве. Это русский балет, это хорошая музыка, причем спектакли всегда идут с аншлагом.

– Что мы увидим, когда закончится масштабная стройка?

– Это будет уникальное культурное пространство, размер которого составит почти 69 тысяч квадратных метров. Здесь появятся Международный археологический центр, Музей античности и Византии, Музей Крыма, Музей христианства, Школа искусств и филиал «Артека». Стройка идет очень активно, и в 2024 году мы с вами увидим эту красоту. Тут работает великое множество людей – архитекторы, дизайнеры, художники, мастера по свету. Особая благодарность военным строителям, которые возводят объект, – они делают это качественно и достойно. «Херсонес Таврический» – проект общероссийского масштаба. Уже начала свою работу Школа искусства, где учатся ребята из Севастополя и Крыма.

Но главное, появится огромный музейный комплекс, о котором мы даже не мечтали. В этом году музею исполняется 131 год, а помещений для него крайне мало. Негде проводить выставки, научно-практические конференции, реставрацию, нужно место для отдела научного архива, для научной библиотеки. А где хранить фонды? Наконец-то мы получим шикарное здание, в котором разместим всех сотрудников, появится новый экспозиционный зал. У нас ведь столько интересных экспонатов, а людям можем показать только одну десятую часть.

Кстати, когда началось строительство нового комплекса, было найдено много реликвий, которые дополнят экспозицию. В Херсонесе находят не только керамику, но и золото. Греки не только любили пофилософствовать, они любили и золотые вещи – украшения, ювелирные изделия, посуду. Всё это надо хранить в особых условиях, поэтому нам нужна своя золотая кладовая.

Визуализация концепции нового историко-археологического парка "Херсонес Таврический"

Визуализация концепции нового историко-археологического парка "Херсонес Таврический"

Фонд "Моя история"

– Многое из найденного в Херсонесе отправлялось в другие музеи страны. Есть возможность вернуть что-то из экспонатов?

– Да, была такая традиция. Только за время работы первого директора и основателя Херсонесского музея Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича была отправлена 21 тысяча предметов в разные музеи России. Конечно, они являются собственностью тех музеев, где находятся. Главное, что эти вещи остались достоянием нашего государства и сохранены, а не расползлись по частным коллекциям.

Например, в Эрмитаже хранится фрагмент греческой мраморной плиты V–VI веков нашей эры с изображением евангельской сцены «Хождение по водам» – Косцюшко нашел его в 1896 году. Также там находятся икона из черного сланца с изображением Святых Георгия и Димитрия (конец XI – начало XII века), обнаруженная в 1894-м, золотой перстень IV века из Восточного Средиземноморья, ковчежец из серебра с гравированными и чеканными изображениями Иисуса, Богоматери и святых, датированный 550 годом, – его Косцюшко-Валюжинич нашел в 1897-м. Есть и совсем древние артефакты.

Однако научный, музейный мир очень деликатный – никто нам не запретит использовать 3D-модели или организовывать мультимедийные показы этих предметов. Вообще, мы плотно работаем с Эрмитажем. Его сотрудники каждый год участвуют у нас в археологических экспедициях. Мы во всем ориентируемся на них, потому что у них и музейный, и научный опыт очень большой. Впрочем, у нас в Херсонесе есть еще предметы, найденные Карлом Казимировичем, которые предстоит обрабатывать.

И мы рады, что строится отдельное фондохранилище в Гагаринском районе Севастополя, где предусмотрена возможность не только хранить, но даже показать кое-что посетителям.

В одном из экспозиционных залов откроем экспозицию, посвященную новому филиалу – «Каменной могиле», которая находится недалеко от Мелитополя. Этот объект нам был передан по поручению президента. «Каменная могила» еще больше расширяет временные диапазоны, ведь она относится к неолиту! Уверена, что будет очень интересно.

– Насколько я понимаю, ничего подобного тому, что запланировано создать в Херсонесе, в мире нет.

– Тут всё уникально. Сам факт, что территорию для новой застройки нам передали военные, у которых здесь была воинская часть, – это уже беспрецедентно. Сыграла свою роль воля нашего президента, который очень внимательно относится к Херсонесу Таврическому как к ядру русской государственности.

Херсонес – место, которое духовно наполняет человека, позволяет почувствовать поток истории. Ведь историю Древнего мира без Херсонеса изучать невозможно. Но когда читаешь про него в учебнике или слушаешь лекцию, для тебя это мертвый город, а приезжая сюда, ты к нему прикасаешься и на эту платформу знаний начинаешь по крупицам нанизывать историю своего государства. Вот такая у нас цель – обогатить каждого человека, который приходит сюда, рассказать ему, каким наследием обладает Россия помимо уникальных ансамблей парков, дворцов, крепостей, помимо великой литературы и великой музыки.

Кроме воли президента была инициатива Патриаршего совета по культуре и лично владыки Тихона, благодаря которой собраны множество людей и организаций, оказывающих финансовую помощь. Причем реализуется этот грандиозный проект не на бюджетные средства, а на деньги жертвователей. Очень помогает фонд «Моя история», который стал большим другом Херсонеса. Благодаря совместной работе мы до пандемии принимали миллион посетителей в год, а это огромная цифра. Мы являемся сейчас самым доступным музеем Крымского полуострова.

Херсонес сильно изменился в последние годы – создана дорожно-тропиночная сеть, есть ночная подсветка памятников. Иногда люди приезжают только для того, чтобы встретить здесь рассвет или проводить закат. Многие приходят сюда на вечернюю службу в храм. Для детей у нас проводятся исторические квесты, разрабатываем музейные абонементы специально для школьников.

– Будет создано, как сейчас говорят, очень атмосферное место?

– Именно так! И над тем, чтобы комплекс стал местом притяжения, работает огромная бригада соратников-единомышленников. Совсем скоро будут видны результаты труда ландшафтных дизайнеров. В самом музее определенные световые решения, необычные инсталляции, звуки помогут создать особую атмосферу. По сути, перед нами стоит гигантская задача – сделать музей, который будет современным на протяжении нескольких десятков лет. Я иногда ночами не сплю от мысли, что мы являемся свидетелями исторического события и для города, и для страны.

– Сколько будут стоить билеты в музей-заповедник?

– Для местных жителей у нас бесплатный вход. Для остальных гостей билеты будут доступными по цене. Мы понимаем, что находимся не в Москве или Петербурге, поэтому учитываем уровень доходов тех, кто к нам приезжает. Будут льготы пенсионерам и студентам. Главное – сделать так, чтобы люди голосовали за нас ногами, а для этого музей должен быть доступным и комфортным.

Уверена, что у нас появится и свой общепит. Расстояния здесь огромные, у человека должна быть возможность передохнуть, посидеть с чашечкой кофе. Обязательно будет свое музейное кафе, может, даже с каким-то херсонесским кулинарным специалитетом. Тут ведь когда-то и рыбу особую готовили, и соусы необычные. Всё это мы сделаем обязательно.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".