Почему дачники не спешат оформлять общее имущество СНТ в упрощенном порядке
Закон о продлении до 1 марта 2031 года «дачной амнистии» для общего имущества поселков садоводов (СНТ) Госдума планирует принять до конца работы осенней сессии. Депутатам придется спешить: действующая сегодня упрощенная регистрация таких объектов заканчивается 1 января 2024 года. Не все СНТ успели оформить права на общие объекты, и это может обернуться для граждан серьезными неприятностями.
Декларация для сторожки
Инициаторы законопроекта – группа сенаторов и депутатов, среди которых первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, – предложили внести поправки в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
Речь идет о зданиях и сооружениях в СНТ, которые были построены до 30 декабря 2004 года и относятся к общему имуществу. В частности, гаражи, сторожки, водонапорные башни, трансформаторные будки, дороги, коммуникации, помещение правления и т. п. Все они должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса и могут использоваться только на основании разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
Сельская ипотека расширяет границы: что изменилось с новыми правилами
Особых проблем при регистрации зданий и сооружений общего пользования в упрощенном порядке и сегодня, в принципе, нет: достаточно составленной председателем товарищества декларации, даже без подготовки технического плана. Документ нужно предоставить в МФЦ либо разместить на портале «Госуслуги».
Но, как поясняют авторы законопроекта, не все садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества смогли оформить права на такие объекты, в том числе в связи с отсутствием оформленных прав на земельные участки, на которых такие объекты расположены. Между тем незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что грозит их сносом.
По словам Павла Крашенинникова, предлагается уравнять сроки дачной амнистии для общего имущества дачных поселков со сроками действия общей амнистии для садовых и жилых домов граждан и упрощенной бесплатной приватизации земельных участков, то есть до 1 марта 2031 года.
Время для маневра
«Упрощенный порядок учета и регистрации прав на общие объекты недвижимого имущества товарищества не только существенно облегчит процедуру их легализации, но и исключит формальные основания для принятия таких объектов в муниципальную собственность в качестве мер поддержки», – говорит представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Радочкина. Целью законопроекта, подчеркивает она, является обеспечение завершения оформления прав на имущество общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Управляющий партнер АБ «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев полагает, что поправки, предлагающие продлить до 1 марта 2031-го дачную амнистию для общего имущества дачных поселков – продолжение попыток урегулировать права собственности. «По большому счету, это можно было сделать давно. Но многие дачники считают, что такое имущество и так им принадлежит, поэтому не торопятся его оформлять. Продление сроков даст им больше возможностей для маневра, чтобы привести дела в порядок. В целом это продолжение тренда на то, что дачникам надо помогать», – считает Голенев.
Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова напоминает, что к имуществу общего пользования относятся объекты и инвентарь, расположенные на территории СНТ или ОНТ, не относящиеся к конкретному участку и которыми пользуются все члены товарищества. «Но если порядок регистрации не будет продлен, то такие объекты можно будет оформить только в судебном порядке. Также следует отметить, что с 1 октября 2023 года судьба общего имущества СНТ не может быть решена без общего собрания собственников. Граждане обязаны участвовать в расходах и издержках по содержанию общего имущества», – добавляет она.
В свою очередь, председатель Московского союза садоводов, глава общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов говорит, что изменения пользы дачникам не принесут: «Тут возникает вопрос: любое упрощение – хорошо это или плохо? Если есть нормально созданная система, если она не усложнена, то зачем ее упрощать? Но такой системы нет». В качестве примера он приводит запутанный вопрос с имуществом общего пользования дачных поселков. По его словам, непонятно, кому выделяется земля общего пользования: собственнику или члену товарищества.
«Например, есть у меня доля в общей собственности, а я продал свой участок и уехал, передачи долевой собственности не произошло. И где эта доля повисла, неясно. Или суд наложил ограничения на мою собственность, соответственно, и моя доля в общем имуществе тоже блокируется. А товарищество решило что-то сделать с общей собственностью, для чего нужно согласие всех собственников. Как быть в этой ситуации?» – задается вопросом Туманов.
Эксперт напоминает: когда несколько лет назад была введена упрощенная регистрация границ земли, все обрадовались. Сразу пошел вал регистраций, но вскоре резко возросло и количество пограничных споров. А пограничные споры решаются годами и очень дороги, потому что земельная экспертиза стоит немалых денег. В итоге, упростив систему, решили маленькую проблему – увеличили число регистраций, но при этом возникла следующая.
Долгий путь
Упрощенный порядок оформления потребительской недвижимости, который в обществе получил название «дачной амнистии», был введен в 2006-м и неоднократно продлевался. Четыре года назад при обсуждении в Госдуме очередного продления сроков высказывалась идея сделать амнистию бессрочной. По-видимому, по этому пути «дачная амнистия» и движется: летом прошлого года ее продлили до 1 марта 2031-го.
За 17 лет, по словам Павла Крашенинникова, было зарегистрировано порядка 20 млн земельных участков, садовых домов и гаражей. По данным Росреестра, за девять месяцев прошлого года россияне в рамках дачной амнистии зарегистрировали права на 373 тыс. объектов, в их числе 134 тыс. земельных участков, 103 тыс. создаваемых или созданных объектов недвижимого имущества, 135 тыс. объектов ИЖС.
Процесс идет, но многие граждане так и не торопятся оформить свою недвижимость. Андрей Туманов уверен, что одной из причин этого является бедность: «Чуть вы отъехали от Москвы – земля уже не очень ценная, люди думают: зачем им это делать – платить за кадастр? Вот живет в Псковской области старушка с пенсией 12 тысяч рублей. Она что, пойдет платить за услуги кадастрового инженера 30 тысяч рублей? Да никогда!» По его мнению, для наведения порядка необходимо, чтобы государство вмешалось и помогло оплатить хотя бы часть стоимости кадастровых работ. Иначе проблема не будет решена никогда.
На какие объекты распространяется дачная амнистия
- Садовые или жилые дома, построенные на участках для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств.
- Земельные участки, предоставленные гражданам для личных нужд (садоводство, дачное или приусадебное хозяйство и т. п.) до 30.01.2001.
- Гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи и другие хозпостройки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".