6 апреля 2025
USD 84.28 -0.11 EUR 92.99 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Налог на недвижимость: как рассчитать, сэкономить и оплатить
агрегатор налоги недвижимость Финансы

Налог на недвижимость: как рассчитать, сэкономить и оплатить

Как рассчитывается налог на недвижимость, есть ли на него льготы

В 2024 году размер налога на жильё увеличится, поскольку в России подошла к концу кадастровая переоценка недвижимости, что привело к росту стоимости объектов на 20-25%. Об этом рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

В интервью для агентства "Прайм" он подчеркнул, что до 1 декабря все владельцы недвижимости должны заплатить имущественный налог. О размере платежа, льготах и прочих аспектах читайте в материале "Профиля".

За что придется платить

Налог на имущество оплачивается каждый год. Это касается как жилища (дом, квартира или комната), так и иной недвижимости (например, парковочное место). Об этом рассказал аттестованный налоговый консультант Семён Николаев.

Какие ставки существуют

Все ставки указаны в Налоговом кодексе. Однако местные власти имеют право их варьировать.

  • 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Такая налоговая ставка распространяется на дома, квартиры, гаражи, комнаты, парковочные места, хозяйственные постройки на участках.
  • 2% – такая налоговая ставка у объектов, чья стоимость превышает 300 млн рублей.
  • 0,5% – остальные объекты.

Эксперт утверждает, что ставки могут меняться в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, разновидности имущества и его расположения. Например, если квартира в Москве стоит до 10 млн рублей, то ставка будет 0,1%. Если от 10 млн до 20 млн – 0,15%, а если в пределах 50-300 млн рублей, то налог составит уже 0,3%.

Как рассчитывается налог

Существует определенная формула. Налог на имущество равен кадастровой стоимости недвижимости на 1 января, умноженной на ставку налога. Кроме того, нужно учитывать налоговый вычет. Об этом пишет "Российская газета".

Чтобы не запутаться в цифрах, можно рассмотреть пример. Допустим, в вашем распоряжении находится квартира в Москве площадью 85 кв. м, а вы не относитесь к льготной категории граждан. Если в выписке из ЕГРН указано, что квартира стоит 12,850 млн рублей, то ставка налога будет 0,15%.

Убираем из этой площади 20 кв. м (собственник квартиры или части дома может не платить за 20 кв. м общей площади), и тогда кадастровая стоимость уменьшится до 9,826 млн рублей. Умножаем эту цифру на ставку (0,15%) и получим ежегодный налог в 14.739 рублей.

Можно ли уменьшить сумму налога

Семён Николаев подчеркнул, что существуют налоговые вычеты. Они дают возможность уменьшить площадь жилья, за которую необходимо платить налог. Размер этого вычета зависит от вида имущества.

  • Если гражданин владеет квартирой или частью дома, то он имеет право не платить за 20 кв. м общей площади.
  • Владелец части квартиры или целой комнаты – 10 кв. м.
  • Собственник частного дома может вычесть 50 кв. м.

Существуют ли налоговые льготы

Эксперт утверждает, что сумму налога можно уменьшить не только за счет вычетов. Это возможно в ситуации, когда собственник недвижимости является льготником. Современные льготы разделяются на федеральные (то есть действуют по всей России) и местные (устанавливаются в каждом регионе отдельно).

Адвокат Екатерина Тютюнникова отметила, что федеральных льгот довольно много. По ее словам, на льготы могут рассчитывать пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды I и II групп, герои Советского Союза и России.

Льготники имеют право не платить налог за один объект недвижимости, который находится у них во владении. Причем это касается объектов различных видов. Например, если у пенсионера есть квартира, дом и гараж, то он может вообще не платить налоги. Если же у него две квартиры, то за одну придется платить каждый год.

Куда приходит уведомление о налоге

Налоговая служба обязана направить владельцу имущества уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа (то есть до 1 ноября). В нем содержится как расчет стоимости, так и квитанция для оплаты налога.

Граждане, имеющие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика" на сайте ФНС, получат уведомление в электронном виде. Бумажную версию им, как правило, не высылают.

В какие сроки нужно заплатить налог

Налог на имущество нужно заплатить не позднее 1 декабря следующего года, рассказал Николаев. Если вы начали владеть квартирой в 2022 году, то налог нужно заплатить до старта зимы 2023 года.

Отдельные сроки установлены для граждан, которые призваны на военную службу по мобилизации. Они имеют право оплатить налог до 28-го числа третьего месяца следующего за месяцем демобилизации. Например, если владелец квартиры вернулся домой 15 января, то он должен будет оплатить налог до 28 апреля.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".