- Кто имеет статус ветеранов военной службы в России
 - Как присваивают звание "Ветеран военной службы"
 - Какие льготы положены ветеранам военной службы
 - Где можно узнать про льготы и как их получить
 
Кто имеет статус ветеранов военной службы в России
Это военнослужащие (включая уволенных в запас или ушедших отставку, которые проходят или проходили военную службу в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, где российским законодательством предусмотрена такая служба; Вооруженных Силах СССР; Объединенных Вооружённых силах государств – участников СНГ и ряде других формирований. Речь идет о военнослужащих, награжденных орденами или медалями, ведомственными знаками отличия, а также тех, кто удостоен почетных званий СССР или РФ. При этом общая продолжительность военной службы должна составлять 20 лет и более. Также к этой категории относятся военнослужащие, которые служили или служат в ВС РФ, других войсках, формированиях и органах на военной службе; в ВС СССР, в Объединенных Вооружённых силах государств СНГ, и стали инвалидами из-за ранения, контузии, увечья либо заболевания, полученных в связи с исполнением своих обязанностей.
Подробный перечень лиц, которые относятся к ветеранам военной службы, и все нюансы перечислены в статье 5 федерального закона "О ветеранах".
Как присваивают звание "Ветеран военной службы"
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран военной службы" определяет президент РФ. Они прописаны в соответствующем указе главы государства.
- Звание присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
 - Лицо, претендующее на ветеранское звание, подает заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения, в кадровое или пенсионное подразделение.
 - В трехнедельный срок документы должны быть направлены в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. Тот в течение месяца принимает решение.
 - После этого человек получает ветеранское удостоверение. Если в звании было отказано – федеральные органы исполнительной власти сообщают причины и основания отказа.
 
Какие льготы положены ветеранам военной службы
Льготы ветеранам военной службы установлены законодательствами РФ и регионов. Поэтому в разных субъектах России они могут немного отличаться.
В федеральном законе отсутствует специальный перечень льгот, предоставляемых именно ветеранам военной службы. На действующих военнослужащих и тех, кто находится в запасе, распространяются льготы по федеральному закону № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
В статье 13 закона "О ветеранах" приведен общий перечень ветеранских льгот федерального уровня, на которые могут рассчитывать, в том числе, и ветераны военной службы. Среди них:
- пенсионное обеспечение и выплата пособий;
 - получение ежемесячной денежной выплаты;
 - предоставление жилых помещений;
 - компенсация расходов на оплату жилых помещений и ЖКУ;
 - оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.
 
Если у человека есть право на получение одной и той же формы соцподдержки по нескольким основаниям, такая поддержка предоставляется по одному основанию по выбору самого ветерана (кроме ряда случаев, предусмотренных законодательством).
В Москве ветераны военной службы в плане соцподдержки приравнены к ветеранам труда. Им положены:
- право на бесплатный проезд в столице на всех видах городского транспорта (за исключением такси и маршрутного такси);
 - бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;
 - скидка 50% при оплате жилищно-коммунальных услуг – ее могут получить в том числе и ветераны предпенсионного возраста (мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, отмечают в мэрии Москвы);
 - компенсация части расходов по абонентской плате за телефон;
 - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением расходов на оплату стоимости драгметаллов и керамики).
 - При наличии медпоказаний неработающих ветеранов военной службы обеспечивают бесплатным санаторно-курортным лечением, также им оплачивается проезд к месту лечения.
 
Ряд мер соцподдержки предоставляют ветеранам военной службы, когда они достигают возраста, дающего право на пенсию по старости.
Получающие страховую пенсию по старости (при получении пенсии по другим основаниям – при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию в соответствии с законом "О страховых пенсиях") ветераны военной службы могут также рассчитывать на ежемесячную денежную выплату от региональных властей. К примеру, в 2024 году в Москве она составляет 1328 руб.
Также, в соответствии с федеральным законом, расходы на погребение погибших или умерших ветеранов военной службы, связанные с перевозкой тела и подготовкой к ней, кремированием, непосредственно погребением, изготовлением и установкой памятника, возмещаются за счет средств федеральных или других органов исполнительной власти. Это правило действует для всех регионов.
Где можно узнать про льготы и как их получить
Уточнить перечень льгот можно на сайтах органов власти региона или муниципалитета. Либо обратиться в орган соцзащиты. В управлении соцзащиты по месту жительства также можно оформить положенные выплаты и льготы, включая ежемесячную денежную выплату. Для этого понадобятся:
- паспорт;
 - пенсионное удостоверение;
 - удостоверение ветерана военной службы;
 - справка от Соцфонда о том, что человек не получает ежемесячное денежное довольствие по другим основаниям (например, как участник боевых действий или инвалид).
 
Также могут потребоваться дополнительные документы – в зависимости от меры соцподдержки.
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                

