23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Закон заиграл всеми «Гранями»
Главное

Закон заиграл всеми «Гранями»

Опасения, что закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может стать инструментом цензуры, сбываются.

На минувшей неделе Таганский суд Москвы отклонил иск интернет-газеты «Грани.ру» к Генпрокуратуре и Роскомнадзору, еще в марте заблокировавших работу издания. Рядовое на первый взгляд разбирательство на самом деле свидетельствует, что российские СМИ живут по законам военного времени. Украинский кризис, в который оказалась втянутой Россия, сопровождается войной информационной.
И в ней уже появились жертвы. «Грани.ру» стали первым официально зарегистрированным средством массовой информации, чья деятельность была прекращена по политическим мотивам. Или, точнее, по законам военного времени…
В суде представители Генпрокуратуры и надзорного ведомства подтвердили, что работа интернет-издания заблокирована с 13 марта этого года по причине наличия на сайте «существенной части противоправной информации». Речь идет о заметках, посвященных протестным акциям оппозиции, особенно связанным с так называемым болотным делом — серией судебных процессов над участниками столкновений с полицией во время акции оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
Прокуроры и представители Роскомнадзора убеждены: журналисты издания фактически призывали граждан к участию в несогласованных выступлениях. Согласно вступившему в силу с 1 февраля «закону Лугового» (один из его соавторов — депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой), подобные деяния влекут за собой блокировку интернет-ресурса. Надо сказать, что за последние два года в России был принят целый ряд весьма спорных законопроектов, в которых можно усмотреть желание властей ограничить свободу слова и затруднить деятельность СМИ. В их числе и закон, ужесточивший наказание за клевету, и совсем свежий закон о блогерах-трехтысячниках. Кроме того, власть особыми законами оградила от посягательств чувства верующих и историческую память о Второй мировой войне. Однако пакет поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которых и была осуществлена блокировка «Граней» и некоторых других интернет-ресурсов, все же стоит в этом ряду особняком (напомним, что вместе с «Гранями» в марте были заблокированы сайты EJ.ru и «Каспаров.ру» в основном за гиперссылки на материалы «Граней» о протестных акциях, а также блог оппозиционера Алексея Навального, однако все эти интернет-ресурсы, в отличие от «Граней», не являются официально зарегистрированными СМИ).
Законопроект был оперативно разработан в конце минувшего года, когда события на киевском Майдане были уже в разгаре, и не менее оперативно проведен через обе палаты парламента, подписан президентом и вступил в силу в начале года текущего. Примечательно, что автор «закона Лугового» зампред комитета по безопасности Андрей Луговой, собственно, и не скрывал, что его заботили прежде всего протестные акции. Точнее, борьба с оными. Закон позволяет оперативно блокировать интернет-сайты по требованию Генпрокурора или его заместителей, которые могут действовать по собственной инициативе или по сигналу граждан и организаций, включая органы власти. Прокурорское требование поступает в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, дает предписание провайдерам и операторам связи заблокировать интернет-ресурс по его сетевому адресу (URL). Поскольку предписание Роскомнадзора направляется в электронном виде, блокировка происходит буквально в считанные минуты. Уже тогда, в процессе обсуждения закона, многие журналисты и блогеры высказывали опасения, что власть получает в свои руки инструмент для осуществления цензуры в Сети. События вокруг «Граней» показывают, что опасения, увы, были не лишены оснований.
Закон действует менее двух с половиной месяцев, однако статистика его применения уже накопилась довольно богатая. Как сообщили «Профилю» в Роскомнадзоре, по состоянию на прошлую неделю заблокировано 96 интернет-страниц. В основном это посты в соцсетях, в которых чиновники углядели признаки экстремизма. При этом в ведомстве призывают не драматизировать ситуацию, заверяя, что процедура разблокировки вовсе не такая запутанная и сложная, как утверждают пострадавшие владельцы интернет-ресурсов. Всего-то
нужно удалить противоправный контент и направить уведомление об этом в надзорный орган. Роскомнадзор рассматривает его (правда, в течение неопределенного времени) и при положительном решении снимает блокаду. Как сообщил нам пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, операторам связи направлено уже более 110 уведомлений об исключении приведенных в соответствие с законом интернет-страниц из реестра запрещенных. В числе оперативно деблокированных оказался также подвергшийся в марте санкциям за перепосты статей Алексея Навального сайт радиостанции «Эхо Москвы».
Так выглядит ситуация в официальном освещении. Но что показало разбирательство дела «Граней»? Как заявил в интервью «Профилю» правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий «Грани» в суде, «ни в решениях Роскомнадзора, ни в требованиях Генпрокуратуры не указано, какую именно информацию эти органы сочли нарушающей закон. Позиция Роскомнадзора, насколько я понимаю, такая, что необходимо удалять весь сайт полностью».
С этим собственно не спорят и в самом надзорном ведомстве. Вот что сообщил «Профилю» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «Как мы поняли из требований Генпрокуратуры, невозможно было выделить какие-то отдельные материалы, которые являются незаконным контентом, и добиться именно их удаления. Требование прокуратуры было сформулировано таким образом, что ограничить доступ необходимо ко всему сайту». При этом в Роскомнадзоре продолжают утверждать, что, как только нарушения будут устранены, издание сможет возобновить работу. Но как их устранить? Получается, что вся деятельность «Граней» направлена именно на информационную поддержку нелегальной политической активности. То есть, по сути, изданию ставят в вину то, что оно борется против власти. Это цензура, считают защитники интернет-издания. По мнению адвокатов «Граней», действия властей нарушают положения базового закона о СМИ, согласно которому зарегистрированное средство массовой информации может быть закрыто только по решению его учредителя или вступившему в законную силу постановлению суда, а никак не по воле чиновников и прокуроров. Критики нововведений в сфере регулирования информпространства полагают, что поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие упоминавшиеся документы создают правовой хаос. Как заявил «Профилю» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, «последние законы в сфере СМИ объединяет то, что они... дают возможность произвольно вмешиваться в деятельность журналистов и блогеров». Постпенно размываются базовые ценности демократического общества. Жертвой политической и информационной борьбы становится закон о СМИ, который с момента своего принятия в далеком 1991 году остается фундаментом, обеспечивающим граждан одним из их базовых прав — правом на свободное получение объективной информации. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов в интервью «Профилю» заявил, что положение дел в сфере СМИ в России «постепенно переходит в режим интернетовского самиздата». В некоторых чертах повторяется ситуация позднего СССР с его Главлитом и подпольно тиражируемой запрещенной литературой. Только сегодня информационная война разворачивается, конечно, на ином технологическом уровне. А Павел Гутионтов считает, что в итоге «граждане разучиваются интересоваться объективной информацией. Возможность получать ее сохраняется, однако потребность в ней становится все меньше». И это может стать самой тяжелой утратой в ходе нынешней информационной войны.

Впрочем, борьба еще не окончена. Как сообщил Дамир Гайнутдинов, на тотальную зачистку контента интернет-газета «Грани.ру» не пойдет — судебные разбирательства продолжатся. После получения мотивировочной части решения Таганского суда адвокаты «Граней» подадут апелляцию в Мосгорсуд. Если он также отклонит иск, не исключено обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В любом случае дело обещает стать прецедентным.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".