22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Я судья, а не прокурор". Памяти председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева
Верховный суд РФ некрологи Общество

"Я судья, а не прокурор". Памяти председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева

В Москве простились с Вячеславом Лебедевым – правоведом, который создал современную судебную систему России и 35 лет (без четырех месяцев) руководил Верховным судом страны, заложив базовые основы третьей власти: независимость судей от местных властей и правоохранителей, открытость и гласность судебного процесса, обязательность внутреннего убеждения судьи в вынесенном решении и невозможность преследования за это убеждение.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

©Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Именно при его активном участии в нашей стране был возрожден суд присяжных (и Лебедев активно выступал за расширение его компетенции), созданы вертикали арбитражных и апелляционных судов, запущен процесс гуманизации правосудия.

При этом надо понимать, что судебная власть несамостоятельна в вынесении решений: она закована в рамки кодексов и выходить из этого коридора не может. А кодексы создают законодатели, именно об этом часто забывают те, кто приписывает Вячеславу Лебедеву несуществующие деяния.

Родился Вячеслав Михайлович в Москве 14 августа 1943 года. По окончании школы в 1960-м поступил учеником резальщика в типографию №8, а затем восемь лет работал слесарем Московского завода железобетонных изделий и труб – знаменитого МЗЖБИиТ, причастного ко всем грандиозным стройкам позднего СССР. С 1964 года Лебедев учился также на вечернем отделении юрфака МГУ. Получив диплом, устроился на работу в отдел кадров Главюгпромстроя Минпромстроя СССР.

В 1970 году был избран народным судьей Ленинградского суда Москвы (ныне это Молжаниновский, Войковский районы и район Сокол), а в 1977-м стал председателем соседнего, Железнодорожного районного нарсуда (ныне – Коптево, Головинский и Западное Дегунино).

Еще через семь лет, в марте 1984-го, Вячеслава Лебедева вновь повышают – его переводят в Московский городской суд и избирают заместителем председателя. А в сентябре 1986 года он становится председателем Мосгорсуда.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев (слева направо)

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Отношение к нему и у обвиняемых, и у потерпевших было очень уважительным: Вячеслав Лебедев считался мягким, но грамотным судьей. Во всяком случае, отмен его приговоров в вышестоящих инстанциях почти не случалось. Правда, следователи милиции и прокуратуры его недолюбливали: он считался требовательным и не спускал им недоработок даже в застойные годы, когда симбиоз партийных и правоохранительных органов был чрезмерен, а суды даже формально назвать независимыми было очень сложно.

Как зампред Мосгорсуда Лебедев сам вел наиболее сложные процессы, в том числе по легендарной ст. 70 УК РСФСР – антисоветская агитация и пропаганда. Оправдательных приговоров у него не было, но и по максимуму не давал. Уже после развала СССР никто не ставил ему в вину «строгое следование указаниям КГБ». А уничижительное название «Мосгорштамп» появится после ухода Лебедева именно как контрастное сравнение с периодом его председательства. Так и говорили: раньше был Мосгорсуд, а теперь – Мосгорштамп.

Как будет расширяться участие присяжных в уголовных процессах

26 июля 1986 года Вячеслав Лебедев указом Президиума Верховного Совета РСФСР (его тогда возглавлял Николай Грибачёв) был назначен председателем Верховного суда РСФСР, а затем, после развала Советского Союза, и Российской Федерации.

Его поведение было этичным во всех смыслах: в дни августовского путча он подписал телеграмму во все суды РСФСР с указанием на то, что ГКЧП незаконен, а его решения не имеют силы на территории РСФСР. А на предложение Михаила Горбачёва стать Генеральным прокурором СССР Вячеслав Лебедев ответил отказом: «Я судья, а не прокурор».

И вообще, с громкими или конъюнктурными заявлениями он никогда не выступал, наоборот, предпочитал молча делать свою работу и говорить только то, в чем был искренне убежден.

Уже тогда Вячеслав Михайлович считался профессионалом высокого уровня: хотя кандидатскую диссертацию он защитил только в 1998 году, а докторскую – в 2000-м, к мнению Лебедева прислушивались и в руководящих кабинетах, и в научном сообществе.

После создания Верховного суда РФ началась работа по оформлению законодательной базы для него, можно сказать, практически с нуля. И именно Вячеслав Лебедев тогда настаивал на абсолютно обособленном финансировании судебной системы, понимая, что именно деньги могут стать способом давления исполнительной власти на судебную. При его участии в закон была внесена строчка: судья выносит приговор исключительно на основании своего внутреннего убеждения. И при его активном участии разрабатывался и принимался закон «О статусе судей», обеспечивающий им максимально возможную защиту.

На том этапе жизни страны резко изменился запрос на судебные решения: с развитием частной собственности и негосударственного капитала, в пору неурегулированности многих вопросов люди в разы больше стали обращаться в суды, что вызвало огромную нагрузку на них.

Преступление и наказание: фигурантам уголовных дел обещают гуманизацию

Лебедев был активным сторонником возрождения суда присяжных. По воспоминаниям разработчиков закона, опытных и именитых юристов, Лебедев давал множество практических рекомендаций, каждая из которых оказалась полезной. Позже, когда законодатель ужмет компетенции суда присяжных, председатель ВС РФ сочтет это неправильным и будет неоднократно выступать за расширение практики.

Во все годы руководства Верховным судом Вячеслав Лебедев выступал за полную гласность и открытость судебных процессов. Для закрепления этих принципов было принято специальное постановление Пленума Верховного суда – оно сильно облегчило работу судебных репортеров и при этом безукоризненно с юридической точки зрения.

Зная систему исполнения наказаний и будучи истинным правоведом, Вячеслав Лебедев уверенно держал курс на гуманизацию наказания. Он считал, что за преступления небольшой тяжести нельзя отправлять в колонии, особенно женщин с детьми, ратовал за расширение такого вида наказания, как судебный штраф (когда искренне раскаявшийся платит деньги, при этом формально не считается судимым), требовал как можно чаще применять к следственно-арестованным меру пресечения, не связанную с лишением свободы, за что руководимые им суды подвергались постоянным упрекам со стороны следствия.

Именно с его подачи суды РФ стали активно применять видео-конференц-связь, и именно тогда были заложены принципы, позволяющие сделать эту процедуру юридически безупречной.

В последнее время Вячеслав Лебедев и его единомышленники активно работали над максимальной цифровизацией всего уголовного процесса: теперь подать документы в суд можно не только очно, но и онлайн, в том числе через «Госуслуги». Техническая сторона вопроса в принципе не очень сложна, а вот юридическая требовала серьезных проработок.

Не всем позиция Лебедева нравится. Увы, но из двух сотен законопроектов, разработанных в Верховном суде, за многие годы приняты только шестьдесят. Остальные по-прежнему рассматриваются, откладываясь порой на долгие месяцы. Это одна из тех проблем, которые потребуют решения.

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного суда РФ

Вячеслав Лебедев на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного суда РФ, январь 2018

Валерий Шарифулин/ТАСС

Избирался на этот пост Лебедев в 1999, 2007, 2013, 2014, 2019 годах. В 2012-м, за год до истечения срока его полномочий, Государственная дума РФ приняла закон, снимающий возрастной ценз 70 лет с председателя Верховного суда и его заместителей, а также отменяющий ограничения в два срока подряд.

Вячеслав Лебедев – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (на сегодня таких всего 91 человек, живы 61 из них) и один из 26 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей государственной награды РФ.

Но главный ему памятник – созданный и отлаженный механизм, который может работать безупречно и является образцом для подражания для многих других стран.

С Вячеславом Лебедевым простились в Колонном зале Дома Союзов, отпевание прошло в храме Христа Спасителя, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Три самых знаковых места столицы, с которой связаны вся его жизнь и работа.

Примечательно, что вскоре Верховный суд переедет в Санкт-Петербург, а в Москве должен будет иметь только представительство. Но пока комплекс зданий только возводится. Так что закончилась не только «эпоха Лебедева», но заканчивается и «московский период» Верховного суда.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".