Ученые выяснили, что дефицит внимания не всегда мешает успеху в бизнесе
Исследование показало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут быть успешными руководителями
Люди, у которых есть симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), вопреки общепринятому мнению, могут быть успешны в бизнесе, поскольку предпринимательская среда актуализирует их сильные стороны. К такому выводу пришли петербургские ученые совместно с зарубежными коллегами.
Ранее считалось, что СДВГ у человека серьезно осложняет его жизнь, мешает образованию и работе. Синдром считается нарушением развития: людям, у которых он есть, присущи хроническая гиперактивность, импульсивность и невнимательность. Согласно современным данным, он есть у 8,4% детей и 2,5% взрослых. У взрослых встречаются такие симптомы, как трудности с концентрацией внимания, выполнением задач, перепады настроения, нетерпение, сложности в поддержании отношений.
Исследователи Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Полина Артамошина и Галина Широкова, а также ученый из Университета Калгари Алексей Осиевский и Вирджиния Бодолика из Американского университета Шарджи (ОАЭ) проанализировали, как влияют на инновационность поведенческие проявления СДВГ у руководителей. Исследованием охватили 367 российских компаний малого и среднего бизнеса. Результаты работы опубликованы в журнале Technovation.
Ранее в ряде исследований было показано, что руководители с СДВГ в большей степени склонны к независимой и творческой деятельности. У них есть черты, необходимые успешному предпринимателю – готовность идти на риск, пробовать новое и действовать проактивно, исходя из личных интересов. Но данных о том, как симптомы СДВГ у руководителей влияют на инновации в бизнес-моделях, нет. Ученые решили прояснить этот вопрос, исходя из опосредующих факторов, так как влияние личностных характеристик руководителя может варьироваться в зависимости от контекста и индивидуальных особенностей.
В новой работе в центре внимания оказались пол и срок полномочий гендиректора. Исследователи опирались на две теории. Теория стратегического лидерства гласит, что личность руководителя рассматривается как ключевой фактор развития и изменения компании. Теория активации черт подразумевает, что определенная особенность характера актуализируется в конкретных, связанных с ней условиях.
Ученые проанализировали данные опроса генеральных директоров, финансовых директоров, заместителей директоров и владельцев предприятий, проведенного с августа по ноябрь 2019 года. Оценка наличия СДВГ проводилась исходя из ответов на вопросы о неклинических симптомах, выраженных в виде поведенческих особенностей – такие, как частые ошибки из-за невнимательности, склонность терять вещи и тому подобное.
Как выяснилось, симптомы СДВГ у руководителей не влияют напрямую на разработку и внедрение инноваций в бизнес-моделях. Но взаимосвязь становится значимой, если принять во внимание другие индивидуальные характеристики руководителей.
Так, срок пребывания на посту усиливает положительное влияние СДВГ на инновации в бизнес-моделях. То есть более опытный управленец с симптомами СДВГ способен на внедрение нового, хорошо себя чувствует в условиях риска и неопределенности. Управленческий опыт позволяет ему избежать ошибок и импульсивных действий, которые бы негативно отразились на результатах.
Что касается фактора пола, то связь СДВГ с инновациями слабее в компаниях, управляемых женщинами, так как они менее склонны к риску. Если руководитель – мужчина с симптомами СДВГ, то вероятность внедрения инноваций в бизнес-модели компании повышается.
Результаты исследования, как отмечается в пресс-релизе НИУ ВШЭ, дают понимание, что потенциал менеджеров, у которых наблюдаются поведенческие особенности или симптомы СДВГ, может быть направлен в сторону создания инноваций.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".