24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. События недели в политике. 10–16 июня 2019 года
КоАП Политика

События недели в политике. 10–16 июня 2019 года

В КоАП появятся предупреждения

Правительство России представило концепцию нового КоАП. Документ предусматривает целый ряд принципиальных новаций.

В зависимости от характера и нанесенного вреда нарушения предлагается разделить на несколько категорий, которые будут влиять на вид и размер наказания. «Например, административные правонарушения повышенной степени общественной вредности могут быть отнесены к категории грубых», – говорится в документе.

За легкие нарушения, совершенные впервые, концепция предусматривает не штраф, а обязательное предупреждение. Кроме того, за каждое смягчающее обстоятельство размер штрафа планируется уменьшать, а за отягчающее – напротив, увеличивать. Однако если нарушитель добровольно устранил нанесенный вред или предотвратил последствия, наказание ограничат минимальным штрафом или предупреждением.

Авторы также предлагают расширить практику уменьшения штрафов на 50% в случае их уплаты в 20‑дневный срок и применять этот механизм не только для взысканий за нарушение ПДД, но и в других сферах.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить концепцию нового КоАП. По его словам, действующий кодекс трудно применять из-за сложности и количества поправок. С начала 2000‑х годов в КоАП внесено около 600 изменений.

Закон о митингах предложили поправить

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призывает поправить действующий закон о митингах, сделав его более четким и понятным. Об этом говорится в докладе омбудсмена за 2018 год, представленном на прошлой неделе. По ее мнению, нужно прояснить формулировки, связанные с местом проведения мероприятий. Именно они зачастую мешают согласовать акцию. «Необоснованные отказы, предложение альтернативных площадок, заведомо не устраивающих организаторов акций, нежелание искать компромиссы нарушают законное право людей на свободу слова и, как следствие, провоцируют на проведение стихийных, несогласованных массовых мероприятий», – отмечает Москалькова, подчеркивая, что проявление неуважения к праву граждан на свободу слова и публичные акции способствует «изменению общественных настроений».

Чтобы исправить ситуацию, омбудсмен предлагает предусмотреть минимальные требования к местам проведения мероприятий – наличие инфраструктуры, достаточной площади и соответствие санитарным нормам и правилам. Нормы закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ужесточили в 2012 году, вскоре после массовых акций на Болотной площади. Поправки, в частности, запрещают проводить мероприятия там, где они могут помешать работе транспорта и создать помехи для пешеходов.

©Shutterstock / Fotodom

Россия доплатит за свой кинообраз

Иностранным производителям теле- и кинопродукции возместят из федерального бюджета часть расходов за съемки в России. Это предусмотрено проектом правительственного постановления, который подготовило Минэкономразвития.

Ведомство предлагает компенсировать продюсерам 25% затрат на производство фильма. Причем размер субсидии увеличится до 30%, если продукция будет продвигать положительный образ России.

К проекту постановления прилагается квалификационный тест, который должны пройти претендующие на субсидии производители. В нем отражены требования к сюжету, составу съемочной и производственной групп, объему работ на территории РФ. Например, за сюжеты об истории и культуре России или связанных с РФ исторических личностях продюсеры получат по два дополнительных балла. Столько же полагается за объекты культурного наследия в кадре или съемки по российским литературным произведениям. За локации, объекты или элементы культуры, «напрямую способствующие продвижению позитивного образа России», дадут сразу 4 балла из 17 необходимых.

Однако средства не выделят иностранным компаниям напрямую. Проект предусматривает, что получить деньги можно будет только через российских партнеров, занятых в отечественной киноиндустрии.

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев

Саид Царнаев / РИА Новости

В Чечне освободили правозащитника

В Чечне досрочно освободили руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, осужденного за хранение наркотиков. Активист отбыл треть срока из назначенных ему четырех лет в колонии-поселении и направил прошение об УДО, которое удовлетворил суд.

По словам адвокатов, во время заключения Титиев строго соблюдал правила колонии, добросовестно участвовал в работах по благоустройству и воспитательных мероприятиях, занимался спортом и много читал.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что приветствует освобождение правозащитника. Быстрый положительный ответ на прошение защиты он объяснил тем, что были «изучены все обстоятельства и принято объективное решение».

Правозащитника задержали в январе 2018 года. Следствие утверждало, что в его машине обнаружили марихуану. Титиев и его коллеги настаивали, что наркотики были подброшены полицейскими. По их мнению, с помощью сфабрикованного обвинения власти республики хотели избавиться от активиста. С учетом времени в СИЗО Титиев провел в заключении год и четыре месяца.

«Ночного губернатора» арестовали за покушение на обычного

Бывший руководитель управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев арестован по делу о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова. Такое решение принял Лефортовский суд. Музраев был задержан одновременно с волгоградским предпринимателем Владимиром Зубковым. По версии следствия, оба они причастны к поджогу дома губернатора, совершенному в 2016 году.

Следствие полагает, что в нападении участвовали члены ОПГ, которую возглавлял экс-арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. По данным «Коммерсанта», в своих показаниях Ремезов заявил, что Музраев покровительствовал криминальной группе за откаты. А поводом для покушения на Бочарова стали попытки чиновника вернуть муниципалитетам несколько прибыльных объектов. Музраев возглавлял волгоградское управление СК в течение 11 лет и покинул должность в конце 2018 года. Он также был советником главы СКР Александра Бастрыкина, имеет звание почетного работника СК и Генпрокуратуры. Местные СМИ и эксперты называли Музраева «ночным губернатором» за его влиятельность в регионе.

КОРОТКО

К 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей суд приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера. Его и других фигурантов дела признали виновными в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Гайзер руководил республикой в 2010–2015 годах и был уволен президентом в связи с утратой доверия.

От 2 до 6 млн рублей может составить штраф для компаний, которые повторно откажутся передать ключи шифрования ФСБ. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты «Единой России». Сейчас штрафы составляют до 1 млн рублей и налагаются только при первом нарушении. Кроме того, законопроект вводит крупные штрафы для операторов – до 18 млн рублей – за хранение личных данных россиян за пределами страны.

70% россиян в той или иной мере поддерживают решение об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, показал опрос «Левада-центра». 22% респондентов не поддержали эту меру. При этом 36% отмечают, что решение ляжет дополнительным бременем на российский бюджет. По мнению 26%, это обострит напряженные отношения с Украиной и странами Запада.

К 3,5 года условно суд приговорил экс-директора чебоксарской гимназии № 4 Эльвиру Казакову за взятки. Суд признал, что в марте–сентябре 2017 года она получила от 20 граждан суммы от 3 тыс. до 60 тыс. рублей за прием детей в учебное заведение. Также Казакову уличили во взятке за повышение баллов в аттестате одной из учениц. Осужденная не признает своей вины.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: КоАП