Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Здоровым быть выгодно: почему предприятия промышленности не экономят на внедрении принципов ЗОЖ
ЗОЖ Металлургия и горное дело Свердловская область УГМК

Здоровым быть выгодно: почему предприятия промышленности не экономят на внедрении принципов ЗОЖ

Аббревиатура ЗОЖ (здоровый образ жизни) за последние пару десятилетий стала очень популярной в России, и вовсе не от «хорошей жизни». Увы, несмотря на технический прогресс, на расширение ассортимента продуктов и решение бытовых проблем за счет появления новой техники в наших домах, люди в последние годы стали менее здоровыми.

Среди горно-металлургических предприятий Урала и Сибири проводится ежегодная традиционная Спартакиада

©Из архива журнала «Профиль»

Проблемой оздоровления населения в нашей стране озаботились еще в советское время. В середине 50-х годов прошлого столетия на предприятиях ввели производственную гимнастику. Поначалу она не была массовой и регулярной, однако в 1970-х на фабриках и заводах даже появилась специальная должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе.

К сожалению, с переходом к рыночной экономике такие программы в России стали сворачиваться, в то время как нагрузки на трудящихся только росли. Как показывают статистические данные, сегодня лишь около 7% трудоспособного населения России можно отнести к практически здоровым людям. В то же время почти 70% страдают различными хроническими заболеваниями. А до 85% граждан, занятых в экономике, находятся в состоянии хронической усталости.

Причин тому много: плохая экология, регулярное переутомление, нервные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и т. д. Ну и, безусловно, на общую картину влияют такие человеческие «слабости», как алкоголь, табак и прочие нездоровые привычки.

В результате общего ухудшения здоровья населения страдают все: и сами люди, и государство, которое несет огромные расходы на медицину, и, конечно, экономика, особенно ее промышленный сектор.

И здесь мы наблюдаем классическое противоречие. С одной стороны, любой нормальный работодатель в промышленности заинтересован в квалифицированных и надежных кадрах, а это люди, как правило, в возрасте 30–45 лет, которых отличают такие качества, как ответственность, жизненный и профессиональный опыт, компетентность, знания, стабильность. С другой стороны, именно в этом возрасте начинают проявляться заболевания, связанные с инволюционными процессами в организме человека.

И получается, что сам работодатель кровно заинтересован в том, чтобы у сотрудников было хорошее здоровье. Это давно поняли и в России, и в других развитых странах. Поэтому популяризация ЗОЖ в трудовых коллективах стала не просто модой, а жизненной необходимостью. В конце концов, средства, выделенные предприятием на поддержку здоровья персонала, в итоге окупаются с лихвой. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), элементарные меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на 27% продолжительность пребывания сотрудников на больничном и на 26% – расходы компаний на медико-санитарное обслуживание. При этом трудовая эффективность на предприятиях повышается на 10%.

Если рассматривать горно-металлургическую промышленность Урала и Сибири, то там сегодня большинство предприятий принимает непосредственное участие во внедрении принципов ЗОЖ среди работников. При этом ЗОЖ внедряется на предприятиях отрасли системно, то есть все мероприятия проводятся после анализа результатов медосмотров, которые проходят сотрудники. Затем, когда становится ясной общая картина состояния здоровья работников, разрабатывается программа оздоровления персонала. Состоит она, как правило, из трех базовых частей – включение в социальный пакет полиса ДМС, качественное питание и вовлечение в занятия физкультурой. И это на сегодняшний день является серьезной мотивацией для работников отрасли.

В организации здорового питания схема следующая: сотрудникам предприятий предлагают компенсацию на обеды, однако эта компенсация не распространяется на «вредную еду», такую как хлебобулочная продукция, сладкая газировка, шоколадки и т. д. Дотируется именно комплексный обед, включающий салаты, первое и второе блюда.

Компенсация на обеды также способствует тому, что работники, привыкшие к нормальному и качественному питанию в течение рабочего дня, не берут еду из дома – без правильного хранения она легко может испортиться и нанести вред здоровью. Такая система работает на десятках предприятий Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Кировской, Кемеровской, Томской и других областей.

Что касается вовлечения в занятия спортом, то сегодня на многих предприятиях отрасли работникам обеспечивают свободный доступ на спортивные площадки, например, через распространение бесплатных абонементов или аренду спортивных залов. Таким образом, у любого работника, желающего заняться спортом, есть такая возможность.

Заметим, что работники горно-металлургической отрасли в последние годы не только участвуют в корпоративной спортивной жизни, но и выступают на соревнованиях, которые проводятся в городах присутствия их предприятий. Также при поддержке десятков предприятий отрасли в регионах строятся и вводятся в эксплуатацию общедоступные спортивные объекты: дворцы спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые арены, бассейны и многое другое.

Очень популярны на предприятиях отрасли такие редкие виды спорта, как походы, велопробеги, рыбалка, дартс и другие. Таким образом в активную спортивную жизнь включаются работники, которые равнодушны к классическим видам спорта. В то же время эти мероприятия не только помогают физически развиваться сотрудникам, но и повышают коллективизм и командный дух на предприятиях. В них включаются не только сами работники, но и члены их семей, что еще больше сплачивает трудовые коллективы.

Отдельного внимания заслуживает ежегодная традиционная Спартакиада, которая проводится среди предприятий отрасли. В ней принимают участие десятки трудовых коллективов. Соревнования выявляют сильнейшие команды и спортсменов в игровых видах спорта: волейболе, баскетболе, хоккее, мини-футболе, а также в индивидуальных видах – настольном теннисе, легкой атлетике, лыжных гонках, шахматах и т. д.

Каждый этап Спартакиады по различным видам проходит в разных городах, что позволяет работникам десятков областей отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с иногородними коллегами. Руководство предприятий обеспечивает свои команды соответствующей экипировкой и инвентарем, а также предоставляет им бесплатное время для тренировок в спортивных залах, на стадионах и в бассейнах.

Важным сегментом спортивной жизни на предприятиях стала сдача норм ГТО – это одна из лучших практик времен СССР, которая в последнее время получила новый импульс и поддержку от государства. Сейчас многие предприятия на Урале поставили перед собой довольно амбициозную цель: довести количество сотрудников, сдавших нормы ГТО, до 20% от численности коллектива. Для привлечения как можно большего числа работников к сдаче нормативов среди предприятий проходит соревнование по количеству полученных знаков отличия – победивший коллектив будет награжден почетными призами.

Увы, на предприятиях отрасли ГТО пока не получило широкого распространения. Вот пример одного уральского завода: из всего коллектива (примерно 5000 человек) регулярно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях и мероприятиях, ездят в другие города почти полторы тысячи работников. Однако, когда руководство призвало их к сдаче норм ГТО, откликнулись только 400 человек.

Тем не менее работа в этом направлении продолжается. Кстати, с недавних пор правительство России ввело такую неожиданную мотивацию для популяризации ГТО, как налоговый вычет за сдачу всех его норм. А это уже признак серьезного государственного подхода к внедрению принципов здорового образа жизни, от которого выгоду получаем все мы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".