Правительство РФ хочет отказаться от балльной пенсионной системы
Власти откажутся от балльной пенсионной системы, которая действует в России с 2015 года. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать.
По словам вице–премьера, согласно новым изменениям с 2019 года пенсия не должна составлять менее 40% от заработка, но расчет размера пенсии носит индивидуальный характер.
«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — пояснила Голикова.
Балльная пенсионная система появилась в России в 2015 году в результате пенсионной реформы, которая была направлена на оптимизацию расходов пенсионной системы.
Сейчас каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год).
Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".