22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Какую роль индийские гастарбайтеры играют в жизни стран Персидского залива
Зарубежье Индия мигранты

Какую роль индийские гастарбайтеры играют в жизни стран Персидского залива

Под открытым небом, где воздух нагревается до 50 градусов Цельсия, в государствах, чьи столицы стали воплощением фантастических образов будущего, трудятся миллионы индийских рабочих, покинувших родину в поисках лучшей жизни. Кто эти невидимые творцы передовых экономик и сияющих арабских мегаполисов, и как складывается их жизнь в принимающих странах?

Индийские мигранты в Дубае

©Chris Jackson/Getty Images

Историей едины

Со странами Залива Индию связывает многовековая общая история. Культурные и торговые контакты между Индией и Аравийским полуостровом начались еще в доисламскую эпоху. Тогда многие индийские купцы и ремесленники перебирались в Аравию, оседая в прибрежных районах Красного моря, Персидского залива, в Адене и на Сокотре. Период подъема и распространения ислама в VII–X столетиях стал «золотым веком» в истории индо-арабских отношений, скрепленных отныне помимо экономических духовно-религиозными нитями.

Как возникли и что представляют собой индийские общины в разных странах мира

С начала XVI века особую значимость приобрела морская торговля через порты, расположенные на территории современного индийского штата Гуджарат, и гавани побережья Аравийского полуострова. Обеим сторонам всегда было что предложить друг другу – из портов Залива шел поток жемчуга, фисташек, фиников, изюма и розовой воды, с территории Индостана поступали драгоценные металлы и специи. Новый толчок двусторонние связи получили в XIX веке, когда англичане превратили Индийский океан в «Британское озеро»: выходцы из Индии все глубже проникали в социально-экономические и культурные ткани арабских сообществ и включались в традиционные для арабов Залива сферы деятельности, такие, как, например, ловля жемчуга.

Индийцы глубоко интегрировались в общества Залива как экономически, так и культурно. Более того, они, будучи зажиточными купцами и квалифицированными ремесленниками, находились на высших ступенях социальной лестницы и чаще всего принадлежали к наиболее состоятельным слоям населения. Если бы представителю индийской диаспоры того времени сказали, какую роль его потомки станут играть в арабском регионе, он бы, скорее всего, недоверчиво рассмеялся.

Нефть всему голова

До открытия нефтяных месторождений регион Залива представлял собой пустынные территории. Населяющие их племена занимались ловлей рыбы, добычей жемчуга, примитивным сельским хозяйством, скотоводством и выяснением отношений друг с другом. Однако, после того как в бесплодных песках нашли богатые залежи углеводородов, всё изменилось. С изобретением двигателя внутреннего сгорания нефть превратилась в черную кровь современного мира. Наступление нефтяной эпохи привело к значимым изменениям во всех сферах жизни арабских обществ Залива, и оно же изменило их место в мире.

Избавление государств Аравии от британского протектората, национализация нефтяной промышленности и их вступление на путь экономического процветания породили острую потребность как в низкоквалифицированных рабочих, так и в специалистах, которые своими знаниями и идеями могли двигать вперед масштабные проекты молодых нефтяных государств. Только в период с 1970-го по 1975 год число трудовых мигрантов выросло с 800 тыс. до 1,8 млн, а накануне Первой войны в Заливе (1990–1991 годы) там проживали около 7 млн мигрантов, 5 млн из которых – трудовые.

Самая многочисленная из современных диаспор

Сегодня более 35 млн индийцев живут за пределами своей родины, составляя самую многочисленную диаспору в мире. Больше половины всех индийских мигрантов направляются именно в страны Залива – ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Бахрейн и Кувейт, где недостаток своих кадров рождает спрос на дешевую иностранную рабочую силу.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди с индийскими мигрантами в Катаре

Индийский премьер Нарендра Моди на встрече со своими соотечественниками-гастарбайтерами в Дохе, 4 июня 2016

PIB/Vostock Photo

Индийцы на эту роль подходят идеально: стоят они недорого, всегда готовы к переезду, рабочая эффективность сравнительно высока, и при этом почти все говорят на английском. Кроме того, после окончания контракта они стремятся вернуться домой, не претендуют на вид на жительство или паспорт принимающего государства и не привозят с собой членов семьи. Немаловажную роль играет и то, что индийцы, как правило, не доставляют хлопот местным правительствам, чего нельзя сказать об арабах из других стран, которые могут лоббировать интересы своей родины или занимать активную позицию по вопросам региональной значимости, влияя на социально-политический климат в государстве. Индийским же «синим воротничкам» эмиграция в арабские страны Залива позволяет заработать хорошие деньги, а «белым воротничкам» – реализовать свои амбиции, сделать карьеру в более стабильной стране и в окружении специалистов со всего мира, развить профессиональные компетенции, а в идеале – получить вожделенное предложение о работе от солидной ТНК. А если не получится – вернуться в Индию, привезя с собой наработанные компетенции и ценные связи, которые помогут при открытии собственного дела.

Сегодня, по данным индийского МИД, число индийцев, проживающих в странах Залива, приближается к 9 млн при совокупной численности местного населения шести стран (Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) 27,8 млн. В Саудовской Аравии и в Омане, самых больших государствах Залива, выходцы из Индии составляют 6,5% и 13% всего населения. В малых странах их доля еще выше: 20% в Бахрейне и Кувейте, 27,4% в Катаре и 32,3% в ОАЭ.

Потоки благосостояния

Индия – мировой лидер по количеству и объему денежных переводов, получаемых от представителей своей диаспоры за рубежом. Эти поступления рассматриваются властями как существенный вклад в улучшение уровня жизни индийского населения и развитие экономики. От проживающих по всему миру индийцев за 2023/2024 финансовый год страна получила более 100 млрд долларов, что составляет порядка 3% ее ВВП, и примерно половина этих денег поступила из стран Залива.

Традиционно индийцы, работающие в странах Залива, пользуются механизмом хавала/хунди. Это альтернативная система трансграничных денежных переводов, основанная на доверительных отношениях между лицами, включенными в цепочку. Связи между участниками нарабатываются поколениями, чужих в хавале нет, и воспользоваться ею европеец или американец, скорее всего, не сможет. Использование механизма хавалы позволяет индийским рабочим оперативно и с максимальной выгодой переправить деньги семье, избежав при этом бумажной волокиты и многочисленных комиссий, взимаемых финансовыми учреждениями. В последние годы индийский минфин пытается поставить финансовые потоки из стран Залива под контроль, побуждая банки открывать специальные счета для мигрантов. Получается пока не очень: большинство индийцев предпочитают пользоваться инструментами, проверенными тысячелетиями.

Счастье, построенное индийскими руками

Во многом именно дешевому труду индийских рабочих страны Залива обязаны своим имиджем государств будущего. Индийскими руками созданы знаменитые небоскребы Дубая и Абу-Даби, Эр-Рияда и Дохи, Манамы и Эль-Кувейта, стадионы Катара, принимавшие матчи чемпионата мира по футболу в 2022 году, и масса других объектов инфраструктуры.

Напряжение между религиозными общинами в Индии растет, но эмигрировать мусульмане не хотят

Но засильем гастарбайтеров довольны не все. Так, эмиратский бизнесмен Маджид Сэйф Аль-Гурайр в декабре 2022-го разместил на своей страничке в «Х» (ранее Twitter; запрещен в РФ) пост, который быстро вышел в топ. В нем он выразил опасения по поводу возможного превращения «блага», которое индийские рабочие сотворили для экономики страны, в «проклятье» ОАЭ, а также призвал свою аудиторию задуматься над «пугающим числом» проживающих в Эмиратах выходцев из Южной Азии.

У самих индийцев тоже накопилась масса претензий. Дискриминация по расовому признаку на работе – обычное явление, причем львиная доля проблем возникает из-за европейских экспатов («гора», буквально – «светлокожие»), относящихся к индийцам как к людям второго сорта. «Гора» в регионе всего около 5%, но арабские работодатели отдают им предпочтение по массе причин – от экономических до статусных. Если на одну и ту же позицию претендуют европеец и индиец, получившие образование в одном институте, то шансов получить работу у индийца мало.

Кроме того, до недавнего времени в странах Залива действовала система кафалы. Дословно с арабского языка «кафала» переводится как «поручительство» или «спонсорство». Мигрант, работающий в рамках кафалы, не мог до истечения контракта покинуть страну или сменить место работы. При этом злоупотребления со стороны работодателей стали притчей во языцех – от задержки зарплат до прямого физического насилия. Хотя кафалу официально запретили во всех странах Залива, фактически она продолжает существовать. Например, памятка для мигрантов, которую опубликовало посольство Индии в ОАЭ, предупреждает: работодатели могут потребовать отдать им паспорт, невзирая на все юридические запреты.

Нелегкая доля «синих воротничков»

За последние годы число «белых воротничков» среди индийских мигрантов в страны Залива выросло: если раньше они составляли 5–10%, то сейчас – 30–40%. Это квалифицированные специалисты в области предпринимательства, банковского дела и медицины, инженеры, архитекторы и менеджеры, среди которых есть и долларовые миллионеры. Но большинство мигрантов всё же составляют люди физического труда: строители, аграрные рабочие, уборщики, водители и няни. Они регулярно сталкиваются с жестоким обращением со стороны хозяев, которые платят им копейки при ненормированном рабочем графике, угрожают и избивают, пользуясь тем, что деваться индийцам некуда.

Индийские мигранты в Катаре

Строители-индийцы во время обеденного перерыва. Эль-Хаур, 17 июня 2011

Sam Tarling/Corbis via Getty Images

В 2016-м в прессу просочилась информация о бедственном положении индийских рабочих в Саудовской Аравии: они оказались лишены средств к существованию, после того как по королевству прокатилась волна увольнений, вызванная экономическим спадом после снижения нефтяных котировок. Компании прекратили кормить своих сотрудников, а купить пищу сами они не могли из-за задержки заработной платы.

Почему индийские "неприкасаемые" подвергаются дискриминации в Кремниевой долине

В 2019-м правозащитные организации опубликовали шокирующие данные об уровне смертности на строительстве объектов, возводимых к чемпионату мира по футболу в Катаре. Из-за того, что работодатели относились к гастарбайтерам как к расходному материалу, за время подготовки к чемпионату погибли от 1611 до 2400 индийских мигрантов. В том же году Саудовская Аравия ввела «зеленую визу» – получившие ее иностранные рабочие могли приезжать в страну с семьей, покупать недвижимость и претендовать на доступ к системе здравоохранения. Но такая виза предназначена прежде всего для ценных белых экспатов, а низкоквалифицированные рабочие по-прежнему остаются фактически бесправными.

Пандемия COVID-19 добавила мрачных штрихов к картине. Уровень заболеваемости и смертности среди мигрантов оказался значительно выше, чем среди местных, в основном из-за антисанитарии, переполненности предназначенных для рабочих жилых помещений и невозможности обеспечить изоляцию заболевших, а также из-за общего истощения многих гастарбайтеров, мало евших и много работавших. Хозяева предприятий, где трудились индийцы, или закрыли бизнес, или сократили число рабочих, выкинув уволенных на улицу. По оценкам МИД Индии, около 700 тыс. индийских мигрантов были вынуждены вернуться на родину.

После окончания пандемии в страны Залива хлынула новая волна, и вскоре индийские гастарбайтеры обнаружили, что отношение к ним в регионе ничуть не изменилось. В июне 2024-го вспыхнул пожар в многоквартирном доме в Кувейте, где жили индийские мигранты. Погибли 49 человек. Во время расследования выяснилось, что при строительстве не были соблюдены базовые требования безопасности, в здании отсутствовали детекторы дыма и пожарные лестницы, а сами рабочие жили в чудовищной тесноте.

Дружба крепкая не сломается

Индийское правительство всё это видит, но ведет себя исключительно сдержанно: слишком уж важны для развития индийской экономики инвестиции из стран Залива и слишком ценны стратегические партнерские отношения с арабскими монархиями для Нью-Дели. Дипломаты и чиновники делают что могут: например, в 2009-м был создан Фонд благосостояния индийской общины, посольства работают над тем, чтобы по мере сил защищать права индийских гастарбайтеров, но ссориться из-за них с важными партнерами никто не собирается.

Тем временем проекты стран Залива становятся все амбициознее, а перспективы развития сотрудничества все заманчивее. Одним из приоритетных направлений развития стала «зеленая» энергетика, запущены кампании по строительству АЭС, солнечных парков, зеленых зон и «умных» городов – как раз в русле политики, проводимой Нарендрой Моди в рамках развития «зеленой» энергетики. Кроме того, власти Индии, ОАЭ и Саудовской Аравии вынашивают планы о реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках коридора Индия – Ближний Восток – Европа. А значит, потребность в рабочих руках индийцев будет расти.

Автор – старший лаборант-исследователь Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".