Врачи обеспокоились из-за новых требований по клиническим рекомендациям
Врачи беспокоятся из-за введения обязательных медицинских стандартов
Врачи опасаются, что после введения обязательных медицинских стандартов на основе клинических рекомендаций (КР) с 1 января 2025 года могут появиться сложности как для медучреждений, так и для их работников. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
![Врачи](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2024/09/vrachi-poliklinika-782x440.jpg)
(Иллюстрация)
©Агентство «Москва»По словам председателя Врачебной палаты Тверской области Валентина Пантелеева, далеко не все региональные медучреждения смогут исполнить КР из-за ограниченного бюджета. Это может привести не только к административному, но и к уголовному наказанию медработников.
Кроме того, негативные последствия также могут быть для больниц, которые столкнутся с финансовыми санкциями со стороны страховых компаний из-за нарушений КР.
"Для оказания медицинской помощи в рамках клинических рекомендаций необходимо, допустим, провести МРТ-исследование, но не везде есть аппарат, <…> отсутствие МРТ-исследования будет основанием для признания медицинского случая полностью не подлежащим оплате", – пояснила адвокат Ирина Гриценко.
Изначально КР имели необязательный характер, и врачи выбирали подходы в лечении самостоятельно. Однако с 1 января 2025 года всю медицинскую помощь в России необходимо будет оказывать в соответствии с КР.
Клинические рекомендации – это документы, содержащие информацию о болезнях, их диагностике, методах лечения и профилактики. Они используются как основа для оценки качества медицинской помощи, а также при разрешении конфликтов между пациентами и врачами. В России подобные документы, как правило, разрабатываются профессиональными медицинскими сообществами и утверждаются Минздравом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".