Выросшие в полтора раза штрафы за нарушения ПДД помогут IT-отрасли
С 1 января 2025 года сразу в 12 статьях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в полтора раза повышаются штрафы за нарушения ПДД. Ужесточаются и правила досрочной оплаты. Госдума уже приняла соответствующий закон. Правительство, инициировав эти меры, преследовало прежде всего фискальные цели: 25% дополнительно собранных с автомобилистов денег пойдет в федеральный бюджет, хотя в последние годы штрафы с нарушителей ПДД пополняли только региональные бюджеты.
В конце ноября Госдума приняла в первом чтении внесенный парламентом Кабардино-Балкарии законопроект, не вызвавший споров. Он предлагал дополнить статью 12.37 Кодекса об административных правонарушениях новым составом, вводящим ответственность за повторное управление транспортом без полиса страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Штраф за это – 800 рублей. Это «не способствует превентивной цели наказания», сочли авторы и поддержавшие их депутаты из всех фракций: если водитель повторно в течение года попадется без ОСАГО, штраф должен вырасти до 3000–5000 рублей.
Пока инициатива готовилась ко второму чтению, правительство неожиданно для всех одобрило поправки в КоАП, которыми и дополнили текст. Второе и третье чтение он прошел 12 декабря.
Штрафы больше, льгота меньше
Штрафы за многие распространенные виды нарушений поднимаются в полтора раза. Например, за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (статья 12.6 КоАП) вместо 1000 возьмут 1500, столько же – за проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (статья 12.12 КоАП), повторное нарушение такого рода обойдется уже не в 5000 рублей, а в 7500. За управление транспортным средством в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП) вместо 30 тысяч штраф составит 45 тысяч рублей (плюс лишение прав на срок от полутора до двух лет). Аналогичные наказания будут грозить за отказ от медосвидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения (статья 12.26 КоАП) и за невыполнение водителем, причастным к ДТП, требования не употреблять алкоголь, наркотики или психотропные вещества после происшествия до проведения освидетельствования на предмет опьянения (статья 12.27 КоАП).
Узаконен также рост штрафов на 50% за нарушение скоростного режима (статья 12.9 КоАП): превышение скорости на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч, скажем, вместо 500 рублей возьмут 750, а максимальное наказание (за превышение скорости движения на величину более 80 км/ч) составит 7500 рублей вместо нынешних 5000 рублей. В полтора раза вырастут штрафы и за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги и правил обгона и выезда на встречную полосу (статья 12.15 КоАП), непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами (статья 12.17 КоАП), нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (статья 12.24 КоАП).
Штрафы за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой (статья 12.16 КоАП), поднимутся повсеместно – и в Москве и Санкт-Петербурге тоже. Сейчас в обеих столицах КоАП устанавливает за парковку или остановку транспортного средства там, где это запрещено, штраф в 3000 рублей – будет 4500, а за нарушение запрета на движение грузовиков в городе вместо 5000 рублей придется заплатить 7500. Кстати, в этой статье появляется новый состав: повторное игнорирование предписанного дорожными знаками запрета на движение грузовиков и в столицах, и в стране в целом будет караться штрафом в 10 тысяч рублей.
Под повышение попали также статьи, наказывающие за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.
Но это не всё. Довольно чувствительным станет для водителей ужесточение статьи 32.2 КоАП. Механизм льготной уплаты административных штрафов за нарушения, предусмотренные главой 12 КоАП, заработавший в России в 2020 году, корректируется: увеличивается льготный срок оплаты (с нынешних 20 до 30 дней), при этом вдвое, с 50% до 25%, уменьшается размер скидки. В тексте принятого закона сделана оговорка: новые правила распространяются только на штрафы, выписанные в связи с нарушениями, допущенными с 1 января 2025 года.
Превентивная функция
Публичных объяснений о причинах желания срочно поднять административные штрафы правительство вплоть до принятия закона не давало.
На пленарном заседании 12 декабря первый замглавы комитета Даниил Бессарабов (ЕР) предложил такую версию: ряд правонарушений несет повышенную общественную опасность, но штрафы за них не пересматривались на протяжении многих лет, и «понятно, что в условиях инфляции превентивная функция наказаний существенно снизилась». «500 или 1000 рублей в 2013 году и сейчас – есть разница?» – спросил он коллег и сказал, что «статистика по регионам удручающая», а общее количество нарушений имеет тенденцию к росту: с 2018 года – на 85%.
Повышение штрафов «далеко не самая популярная мера», признал Бессарабов, но «не хочешь нести ответственность – не нарушай ПДД, кто аккуратно водит – штрафов не имеет».
Юрий Синельщиков (КПРФ) назвал аргумент про инфляцию и обесценивание штрафов несостоятельными: «Тогда надо было бы весь КоАП пересмотреть и штрафы поднять, было бы вообще весело».
Владимир Плякин («Новые люди») сказал, что на самом деле штрафы повышаются не в полтора, а в два раза минимум, потому что одновременно снижается скидка на досрочную оплату. «Для тех, кто на BMW гонял и гоняет, 7,5 тысячи рублей не деньги. А для таксиста в Самаре это заработок за три дня, а для пенсионера – почти половина пенсии», – заявил он.
За некоторые нарушения штрафы можно было бы поднять, но только после предварительного обсуждения, потому что «тема болезненная», подчеркнул справоросс Валерий Гартунг. Штрафы многие и правда давно не увеличивались, согласился Ярослав Нилов (ЛДПР), но повышать их сейчас «не время: тревожность, конец года, рост цен, баснословный рост ключевой ставки, и трогать еще армию автомобилистов…»
«За» голосовали только единороссы.
Фискальный интерес
Ответы на вопросы «зачем» и «почему именно сейчас» были получены в ходе обсуждения предложенных правительством поправок в Бюджетный кодекс (этот законопроект планируется принять во втором и третьем чтениях до конца сессии, то есть не позднее 18 декабря).
С 2020 года все штрафы за нарушение ПДД «в полном объеме (по нормативу 100%)» зачисляются в бюджет того региона, на территории которого трудится должностное лицо, выписавшее штраф или направившее дело об административном правонарушении в суд. Но одновременно с поправками о повышении штрафов правительство предложило изменить это правило, и с 1 января 2025 года зачислять в федеральный бюджет 25% от суммы административного штрафа за нарушение ПДД, а 75% – в бюджет субъекта РФ по месту нахождения должностного лица федерального органа исполнительной власти, органа прокуратуры РФ или исполнительного органа субъекта РФ, принявшего решение о наложении административного штрафа или направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение судье.
Замглавы Минфина Алексей Лавров на заседании думского комитета по бюджета и налогам 13 декабря сообщил, что увеличение размера штрафов и сокращение размера скидок приведет к увеличению доходов от штрафов «примерно в размере 75 млрд рублей». Если четверть данной суммы забрать наверх, это не приведет к сокращению доходов регионов, но «позволит федеральному бюджету получить дополнительные доходы от этого в принципе нестабильного, неравномерно размещенного и трудно прогнозируемого источника», пояснил он.
При принятии закона о повышении штрафов, напомнил Евгений Бессонов (КПРФ), разговора о доходах не было – только о повышении дисциплины на дорогах. По его словам, правильно было бы оставить все собранные с граждан средства в регионах, «федерация, думаю, сильно не обеднеет». Его поддержал Игорь Шубин (ЕР). На вопрос первого замглавы комитета Ольги Ануфриевой (ЕР) «изначально штрафы повышали ради дисциплины или ради того, что мы сейчас обсуждаем», замглавы Минфина ответил, что цели было две – «и фискальная, и регулятивная, и они неразрывно связаны друг с другом».
В итоге выяснилось, что планируемые допдоходы уже заложены в федеральном бюджете и пойти они должны на поддержку IT-отрасли.
Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», сказал «Профилю» что у закона о повышении штрафов «нет целей в плане достижения роста безопасности дорожного движения и сокращения числа правонарушений». «Просто штрафы действительно давно не повышались – какие-то с 2007 года, какие-то с 2013 года, и их банальная корректировка в соответствии с накопленной инфляцией должна была рано или поздно произойти», – считает он. Кроме как к росту поступлений средств в бюджеты это не приведет, говорит Шкуматов. По его словам, «по номиналу» действительно будет приходить в два с лишним раза больше денег, потому что подавляющее большинство автомобилистов платят штрафы со скидкой, а скидка сейчас сокращается.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".