Какие черты характера помогли Трампу снова переехать в Белый дом
«Вот как это заканчивается. Финалом президентства Дональда Трампа, с самого начала зиждившегося на гневе, распрях и конспирологических измышлениях, стал штурм Капитолия разъяренной толпой, которую науськал проигравший лидер, цепляющийся за власть, будто Америка – это всего лишь еще одна авторитарная страна». Этими словами передовица главной американской газеты New York Times от 7 января 2021 года подводила, как тогда казалось, итог правления Трампа на следующий день после «похода на Конгресс» его сторонников. Вашингтонский истеблишмент был встревожен, но смотрел в будущее с оптимизмом – предстоял капитальный ремонт Соединенных Штатов после Трампа.
Если бы тогда, в январе 2021-го, кто-то рискнул предположить, что Трамп триумфально вернется в Белый дом, этого человека в лучшем случае засмеяли бы, в худшем – назвали бы фашистом. Трампизм казался яркой, но короткой главой американской истории. Альянс демократов, центристов-республиканцев, мейнстримных медиа и соцсетей рассчитывал быстро вымарать имя Трампа из этой летописи и поскорее перевернуть страницу. Но вышло все совершенно иначе.
«Победителя от неудачника отличает лишь то, как человек реагирует на новые повороты судьбы», – сказал как-то Трамп. То, что сам он умеет держать удар, Трамп продемонстрировал наглядно. За четыре года после поражения в избирательной гонке с Джо Байденом он сумел не просто удержаться на плаву, но и заметно усилить свои позиции. Для миллионов простых американцев судьба Трампа – это столь любимая ими «история успеха», повесть об упорстве, борьбе и заслуженной победе. Трамп не просто совершил убедительный «камбэк», но и разгромил своих оппонентов с крупным счетом. И пусть в этой схватке сокрушить противника раз и навсегда невозможно – вышеупомянутый альянс демократов, медиа и истеблишмента чрезвычайно живуч, – но в Белый дом Трамп въезжает человеком, отреагировавшим на свой «поворот судьбы» вполне по-победительски.
Умение справляться с кризисами – одна из сильных черт Трампа. Она не раз выручала его, учитывая, что вся личная жизнь Трампа, как и профессиональная биография, – путешествие от одного кризиса к другому: три брака, шесть банкротств, десятки обвинений в домогательствах и спекуляций о внебрачных связях, сотни эпатажных выходок и судебных разбирательств. И это не считая большого расследования ФБР, двух импичментов, нескольких крупных международных кризисов и неисчисляемых нападок со стороны СМИ и Конгресса в период его президентства. Но все три брака по-своему оказались удачными, каждый принес ему детей – их у Трампа пятеро, все при деле и являются гордостью родителя; ни один судебный иск так и не обернулся тюремным сроком; эпатаж способствовал повышению узнаваемости бренда Trump; в ноябре 2024 года агентство Bloomberg оценивало состояние Трампа в $6,32 млрд; а импичменты и давление не помешали ему переизбраться с лучшим для республиканского кандидата со времени Рональда Рейгана результатом. «Успех приходит от переживания поражений, а не от запоминания правильных ответов», – писал Трамп в книге «Дар Мидаса», одной из более десятка за его авторством.
Некоторые полагают, что подобной стойкости Трампа способствует его запредельная самоуверенность, граничащая с нарциссизмом. Сам же Трамп считает это качество важной слагаемой его успеха: «Покажите мне человека без эго, и я покажу вам, как выглядит неудачник».
Изрядную самоуверенность Трамп, говорят, излучал уже в юные годы. В том числе поэтому отец будущего президента отправил 13-летнего отпрыска набираться уму-разуму в Нью-Йоркскую военную академию. Но молодой Трамп не потерялся и там: играл в футбол, был капитаном бейсбольной команды академии. Пожалуй, именно тогда Трамп обрел главный навык, позволивший ему построить карьеру, – умение становиться своим среди чужих.
Начав трудовую деятельность в компании отца, Трамп довольно быстро обзавелся связями на Манхэттене, а потом и в других бизнес-хабах Америки и начал строить собственную бизнес-империю: покупал, продавал, инвестировал, реконструировал, поглощал, банкротился, снова покупал… Маститые предприниматели всегда были невысокого мнения о деловых навыках Трампа. Но что в итоге? Сегодня они строятся в очередь к нему на аудиенцию, поскольку от его президентских решений может зависеть судьба их бизнеса. Что действительно важно – к моменту, когда Трамп задумался о политической карьере, он имел столько собственных полезных контактов, сколько любой начинающий политик может получить только по протекции старших товарищей. Это позволяло Трампу оставаться более независимым, чем его конкурентам.
Бури, детка, бури: готов ли Трамп раскачать мировой рынок нефти
Трамп-политик довел до совершенства умение входить в чужие для него круги: ньюйоркский богатей и плейбой, он сумел убедить работяг со Среднего Запада, что он и есть главный защитник «глубинного американского народа»; будучи человеком скорее либеральных взглядов, он сперва стал предводителем консервативного крыла Республиканской партии, а теперь чуть ли не главной надеждой «правых» (не только в Америке) на спасение от глобалистов. Вот и в России отношение к «Дональду Фредовичу» скорее положительное, несмотря на санкции и иные проблемы, созданные Москве за время его первого срока. Головой большинство экспертов и политиков понимают, что и теперь нам придется непросто, и всё же сердцем симпатизируют Трампу больше, чем демократам.
Известный гарвардский специалист в области экспериментальной психологии и когнитивных наук Стивен Пинкер приводит эту особенность Трампа в качестве доказательства своей теории «политического и интеллектуального трайбализма». Ее суть: люди тяготеют к тем, кто интеллектуально подобен им, даже если действия последних должны, казалось бы, вызывать беспокойство. Так и с Трампом: он отвергает идеи свободной торговли и открытых границ, но либертарианцы все равно поддерживают его; он крутит романы на стороне и вообще ведет довольно вольный образ жизни, но это не смущает евангелистов; он открыто говорит о симпатиях к Путину, но это не мешает национал-патриотам стоять за него горой; он со скепсисом относится к американским союзам с европейскими демократиями, но это не отвращает от него неоконсерваторов. Ни одна из этих групп на прошедших выборах не отказала Трампу в поддержке.
Это его качество парадоксальным образом не входит в противоречие с двумя другими отличительными чертами Трампа: во все времена и во всех проектах он заботился исключительно об интересах одного человека – себя самого. При этом по многим ключевым вопросам – от ужесточения законов для мигрантов до торговых войн с Китаем и требований к союзникам больше платить Америке за свою безопасность – он оставался весьма последовательным на протяжении длительного периода. Все эти сюжеты, впрочем, объединяет одно: Трамп как человек, сформировавшийся в бизнес-среде, чрезвычайно недоброжелательно относится к разным типам нахлебничества и не станет сотрудничать с «пассажирами», пока не увидит (или не создаст) в конкретном проекте выгоду для себя. Сам Трамп уверяет, что финансовая сторона вопроса интересует его не в первую очередь. «Деньги никогда не были для меня основной мотивацией, разве что как способ вести счет (с оппонентами). Настоящее удовольствие – это сама игра», – пишет он в книге «Искусство заключать сделки».
Как бургеры помогают американским президентам наладить контакт с электоратом
Те из его поклонниц, кому доводилось бывать у Трампа дома, свидетельствуют, что и в быту он не приемлет пустого расточительства. Якобы в ванных комнатах его ньюйоркских квартир стоят маленькие типовые шампуни и бальзамы из его же отелей. А заказывая стейки, Трамп предпочитает есть их с простым (бесплатным) кетчупом – дескать, не хочет переплачивать еще и за соусы. Хорошо известно и то, что Трамп – страстный фанат «Макдоналдса», хотя, казалось бы, миллиардеру полагается питаться чем-то более изысканным. Впрочем, нет убедительных доказательств, что эти особенности объясняются тем, что Трамп – эдакий Скрудж Макдак, а не просто тем, что «у богатых свои причуды».
Эклектика образа Трампа реального и медийного – закономерное следствие того, что значительную часть жизни он провел сразу в двух мирах: мире больших денег и мире грез коммерческих телешоу. Придя на восьмом десятке лет в большую политику – третий мир, где два других мира уживаются прекрасно, – Трамп понял, что здесь ему пригодится еще одно приобретенное в молодости качество – умение «продавать». Много лет назад Трамп написал: «Я всегда чувствовал, что большая часть современного искусства – это мошенничество и что самые успешные художники часто являются более искусными продавцами и промоутерами, чем художниками». Политика, как известно, тоже искусство – искусство возможного. В первый президентский срок Трампу удалось немного. Совсем скоро Америка и остальной мир увидят, научился ли за прошедшее с тех пор время Дональд Трамп владеть этим искусством и кого в нем больше – продавца или художника.
Автор – директор Института международных исследований МГИМО
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".