Генетики выявили самые выносливые народы России
В России более предрасположенными к выносливости оказались буряты, карачаевцы и балкарцы, а также корейцы (27,06%). Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного медицинской компанией Genotek, пишет РБК.
Специалисты изучили более 166 тыс. геномов представителей различных народов России, сконцентрировав внимание на генах ACE и ACTN3. Именно эти гены, по мнению исследователей, кодируют ангиотензинпревращающий фермент и белок альфа-актинин-3. Так, ген ACE часто встречается у профессиональных спортсменов, в частности у лыжников, бегунов, велоспортсменов и марафонцев. Также ген ACE преобладает у людей с генотипами ТТ или ТС, которые имеют лучшие показатели выносливости.
"Генетика играет значимую роль в определении физических возможностей. Однако важно понимать, что генетическая предрасположенность – это лишь часть уравнения. Тренировки, питание и образ жизни оказывают огромное влияние", – подчеркнул директор по науке Genotek Александр Ракитько.
Помимо указанных народностей, в топ-10 наиболее выносливых вошли башкиры, якуты, чуваши, дагестанцы, татары, осетины и жители Юга России. Во второй десятке находятся удмурты, северные русские, украинцы, русские, чеченцы, белорусы, горские евреи, армяне, ашкеназские евреи и азербайджанцы.
Однако некоторые ученые усомнились в научной обоснованности исследования. В частности, Егор Прохорчук, директор Института биомедицины университета Пирогова, утверждает, что выносливость является сложным многофакторным признаком. По его словам, один ген не способен достоверно определить уровень выносливости, поскольку этот признак зависит от взаимодействия множества генов.
Профессор, доктор биологических наук Сергей Киселёв также заявил о том, что на сегодняшний день не существует генов, достоверно ассоциированных с выносливостью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".