- Главная страница
- Статьи
- Между тропиками Рака и Козерога: что представляет собой африканский рынок вооружения
Между тропиками Рака и Козерога: что представляет собой африканский рынок вооружения
![Международная выставка вооружения и военной техники AFRICA AEROSPACE&DEFENCE](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2025/02/1-aleksandr-melnikov_ria-novosti_5641807.hr_-782x440.jpg)
Самым недокапитализированным из всех сегментов мирового рынка вооружения по сию пору остается африканский. И это при том, что в мире из более чем полусотни (52, если быть точным) вооруженных конфликтов различной степени интенсивности на долю Черного континента приходится наибольшее их число – 19, то есть более трети. Здесь же, в Африке, по линии глобальных и региональных международных организаций проводится больше всего миротворческих операций (24 из 63 идущих в настоящее время) и размещен самый многочисленный миротворческий контингент (76,4 тыс. человек).
Казалось бы, континент охвачен военными действиями, а продажи оружия здесь, в Тропической Африке (или Африке южнее Сахары, как принято называть этот регион на Западе), наименьшие в мире: в последнее охваченное статистическими данными пятилетие (2019–2023 годы) они составили 4,3% от общемирового объема. Несколько выше показатель для обеих Америк – 5,7%; основные же рынки оружейной торговли – Азиатско-Тихоокеанский регион (37%), Ближний Восток (30%) и Европа (21%). Остаток приходится на международные организации и неатрибутированных получателей.
Товар – деньги – товар
Эта классическая формула экономики, описанная Карлом Марксом, вполне применима к предмету нашего рассмотрения. Чтобы купить себе что-либо нужное, необходимо сначала продать что-либо нужное другим. А вот с этим в Африке большие проблемы: экспортный портфель государств континента по-прежнему основан преимущественно на сырье, а экспортная выручка зависит от колебаний цен на сырьевые товары. Структурные преобразования носят ограниченный характер, экономика африканских стран в значительной степени зависит от традиционных, низкопроизводительных отраслей первичного сектора – таких как сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых. Положение усугубляют медленные темпы индустриализации и недостаточная энергообеспеченность производства.
Все вышеперечисленные факторы обусловливают низкий платежеспособный спрос на современные образцы вооружения, военной и специальной техники в целом по африканскому макрорегиону. За 2019–2023 годы государства Тропической Африки приобрели оружия на сумму около $6,1 млрд при общемировом объеме продаж под $140 млрд в тренд-индикативном ценовом выражении. Заслуженно критикуемая специалистами методика опосредованных индикативных показателей тем не менее одна лишь дает общее представление о положении дел в столь закрытой области, как торговля оружием.
Лидерами в закупках оружия на африканском континенте выступают наиболее экономически преуспевающие государства: в исследуемый период ими были Нигерия, Ангола, Эфиопия, Уганда, Мали и Сенегал. Но и на их долю в исследуемый период приходится чуть более 1% от совокупного объема закупок первой сотней государств–импортеров оружия во всем мире.
Две из перечисленных стран – Нигерия и Эфиопия – входят в пятерку ведущих экономик африканского континента по номинальному значению внутреннего валового продукта. Первые три места занимают самодостаточная в плане закупок вооружения, военной и специальной техники Южно-Африканская Республика, а также Египет и Алжир, которые традиционно относят к арабоязычному региону Ближнего Востока и Северной Африки. Еще четыре страны Тропической Африки входят в первую половину рэнкинга МВФ, включающего 53 экономики континента. В совокупности на долю этой шестерки приходится почти половина (48%) внутреннего валового продукта Африки – $663 млрд из $1372 млрд. Собственно, это и есть пул наиболее платежеспособных покупателей оружия.
Из чего складывается водная проблема Африки, и какую роль в ее решении может сыграть Россия
Из шести вышеперечисленных стран в трех (Нигерия, Эфиопия, Мали) на протяжении последних лет имеют место внутренние вооруженные конфликты высокой интенсивности (число жертв – от одной до десяти тысяч человек ежегодно). Ангола и Сенегал, несмотря на относительную внутриполитическую стабильность, непосредственно граничат с зонами таких конфликтов. Следует также отметить активное участие вооруженных сил Эфиопии, Сенегала, Уганды и Нигерии в миротворческих операциях под эгидой ООН и Африканского союза. Внутренние смуты, пограничные споры и миротворчество – вот три столпа, на которых стоит африканский рынок оружия.
Спрос рождает предложение
Потребности в вооружениях, военной и специальной технике практически все государства Тропической Африки удовлетворяют за счет трансграничных трансфертов. Основными поставщиками оружия в этот макрорегион выступают 11 государств, которые можно условно разделить по объему поставок в ценовом выражении на три категории: игроки высшей лиги (Россия, США, Китай и Франция), игроки первой лиги (Турция, Германия, Италия и Израиль), игроки второй лиги (ОАЭ, Белоруссия и Нидерланды). Из проданного африканским государствам в 2019–2023 годах оружия на общую сумму $6081 млн на долю этих 11 поставщиков приходится $5376 млн, или более 87% совокупного объема поставок по макрорегиону в ценовом выражении, в том числе на игроков высшей лиги – почти две трети (64%).
Какое же оружие закупают африканские страны? Номенклатура поставок, прослеживаемая для шести вышеупомянутых основных импортеров в исследуемый период, в целом отражает картину по макрорегиону. В странах, охваченных вооруженными конфликтами высокой и средней интенсивности, весьма значительна доля вооружения, военной и специальной техники сухопутных войск (в первую очередь боевых бронированных машин, а также систем ствольной и реактивной артиллерии): оно и понятно – всё решается на земле. Кроме того, немалую долю закупок составляет и авиационная техника с авиационными средствами поражения (главным образом легкие штурмовики, боевые и многоцелевые вертолеты, разведывательно-ударные беспилотники): авиация играет важную роль в освещении обстановки на земле и своевременном огневом поражении высокоманевренных формирований инсургентов. Закупки военно-морской техники актуальны для приморских государств Западной Африки, ведущих борьбу с пиратством и незаконным промыслом морских ресурсов в своей исключительной экономической зоне; наибольшим спросом у них пользуются сторожевые катера.
![Морская полиция Пунтленда патрулирует Аденский залив](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2025/02/1-daniel-irungu_epa_tass_65507105.jpg)
Морской патруль у побережья Сомали, 23 ноября 2023
Daniel Irungu/EPA/TASSСредства противовоздушной обороны востребованы государствами, находящимися в военном противостоянии с равными по силе политическими соперниками: яркий пример – Эфиопия и ее сложные отношения с государствами, расположенными ниже по течению Нила (Египет и Судан) в связи со строительством гидроэлектростанции «Возрождение» близ эфиопо-суданской границы. В других случаях государства-импортеры мотивированы необходимостью мониторить обстановку в воздушном пространстве прилегающих к их границам зон нестабильности. Из средств ПВО наиболее востребованы обзорные радиолокационные станции, зенитные ракетно-пушечные и переносные зенитные ракетные комплексы.
Небезынтересен и расклад предпочтений африканских покупателей оружия. В трех из шести рассматриваемых государств – Мали, Уганде и Эфиопии – традиционно крепки позиции российских производителей. В Сенегале столь же традиционно лидируют западные страны, а в Нигерии – представители Глобального юга. При этом на оружейном рынке Тропической Африки сложились неформальные альянсы поставщиков: российско-белорусский, китайско-пакистанский, франко-испанский.
Наблюдения и выводы
С учетом ограниченной платежеспособности подавляющего большинства государств Тропической Африки и специфики военных опасностей и угроз в этом макрорегионе масштабные закупки современных образцов вооружения, военной и специальной техники представляются маловероятными. Основной акцент в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами африканцы делают на сервисном обслуживании и ремонте наличного арсенала, включая поставку комплектующих изделий. Наряду с этим ряд стран континента активно развивают технологическую базу и кадровый потенциал национальной оборонной промышленности. В связи с этим актуальными становятся такие виды сотрудничества, как сборочное производство, участие в производственной кооперации, трансфер технологий. Африканский сегмент мирового рынка вооружения развивается весьма динамично и требует оперативности и адаптивности от всех его участников.
Автор – директор Центра АСТ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".