Какой сегодня праздник: 23 февраля – День защитника Отечества
День защитника Отечества – один из важнейших праздников, посвященный чествованию военных и всех, кто защищает Родину. Праздник отмечается 23 февраля и имеет более чем вековую историю, уходящую корнями в начало XX века.

Праздник берет свое начало в 1918 году, когда в Советской России формировалась Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Однако официально 23 февраля как День Красной армии был утвержден в 1922 году. Впоследствии в 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, праздник получил новое название – День Советской армии и Военно-морского флота. Этот день стал символом мужества, воинской доблести и патриотизма.
После распада СССР традиция отмечать этот день сохранилась в ряде постсоветских государств. В России в 1995 году праздник был переименован в День защитника Отечества, а с 2002-го он стал официальным выходным днем. 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества по инициативе президента РФ Владимира Путина.
В 2025 году 23 февраля выпадает на воскресенье. В таких случаях выходной день обычно переносится на следующий рабочий день. Однако в 2025 году принято решение перенести выходной на четверг, 8 мая, чтобы обеспечить длительные выходные в период празднования Дня Победы.
В этот день также отмечают:
- День дизельного двигателя. 23 февраля 1892 года немецкий инженер Рудольф Дизель получил патент на изобретение нового типа двигателя внутреннего сгорания, который впоследствии получил название "дизельный двигатель". Разработка отличалась использованием принципа самовоспламенения топлива при сжатии, что обеспечивало более высокий коэффициент полезного действия по сравнению с существовавшими тогда паровыми машинами. После нескольких лет исследований и испытаний 28 января 1897 года первый рабочий прототип дизельного двигателя был успешно протестирован.
- Праздник иконы Божией Матери "Огневидная". Древний византийский образ, почитаемый в православной традиции. Название иконы связано с огненно-красными оттенками, в которых изображены лик и одежды Богородицы. Согласно преданию, икона была обретена 23 февраля 845 года на Афоне, в монастыре Симонопетра. Во время иконоборческих гонений император Феофил приказал бросить икону в огонь, однако она не сгорела, а лишь обуглилась, и лик Богородицы приобрел красный оттенок. В России икона получила распространение в XVIII веке.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".