Товарооборот России и Казахстана достиг 28 млрд долларов
«Казахстан является важным партнером России в Евразийском регионе, мы искренне дорожим нашими братскими, добрососедскими, союзническими отношениями», – заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Москве с коллегой из Казахстана Олжасом Бектеновым. Стороны подтвердили намерение укреплять взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

Председатели правительств России и Казахстана Михаил Мишустин и Олжас Бектенов
©government.ru- «Передать память о подвиге будущим поколениям России и Казахстана»
- «Потенциал огромен, нам есть куда вместе двигаться»
- Понятность рынка
«Передать память о подвиге будущим поколениям России и Казахстана»
В своем выступлении премьер-министр России отметил, что правительства обеих стран обеспечивают четкое и оперативное исполнение решений. Приоритетное значение имеет укрепление торгово-экономического сотрудничества, над этим работает межправительственная комиссия. Мишустин особо отметил, что Россия последовательно выступает за укрепление взаимодействия регионов наших стран и порядка 70% взаимного товарооборота обеспечивается сегодня за счет их прямой кооперации.
Россия и Казахстан успешно реализуют совместные проекты в области энергетики, включая мирный атом, в сфере промышленности, высоких технологий, «цифры». Ведется системная работа по развитию инфраструктуры и логистики, прежде всего международного транспортного коридора «Север – Юг».
Глава российского кабинета не обошел вниманием сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере. Он напомнил, что в нынешнем году в России проводятся традиционные Дни культуры Казахстана и пригласил «наших казахстанских друзей» принять участие в международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдет в Москве.
Кроме того, в мае наши страны совместно отметят 80-летие Победы – «общий священный праздник для наших братских народов». «Мы бережно храним память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла и передадим её будущим поколениям граждан России и Казахстана», – заключил Михаил Мишустин.
«Потенциал огромен, нам есть куда вместе двигаться»
В свою очередь казахстанский премьер Олжас Бектенов заявил о том, что расширению союзнических отношений между Казахстаном и Россией способствует интенсивный политический диалог, устойчивые экономические и культурно-гуманитарные связи и, в первую очередь, доверительные отношения глав стран.
Премьер-министр подчеркнул, что президент Казахстана придает особое значение развитию отношений с Россией, и прошлогодний визит Владимира Путина в Астану дал им «серьезный импульс». Перед правительствами стоит задача наращивать товарооборот, промышленную кооперацию и полноценно реализовать достигнутые между президентами договоренности. Необходимо довести товарооборот до 30 млрд долларов, и «мы уже близки к этой внушительной сумме», заявил Олжас Бектенов.
Он напомнил, что Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует статистика: товарооборот между странами приблизился к 28 млрд долларов, его прошлогодний прирост составил 3%. В Казахстане успешно работает более 23 тыс. компаний с российским участием, это порядка 40% всех компаний с иностранным участием.
В сфере промышленной кооперации к настоящему моменту запущен 171 совместный проект, позволяющий создать порядка 45 тыс. рабочих мест, еще 27 проектов находятся в работе. Благодаря их реализации будет создано 8 тыс. рабочих мест.
Растут объемы взаимных инвестиций. Российскими инвесторами за последние 20 лет в казахстанскую экономику вложено более 26 млрд долларов прямых инвестиций, казахстанские компании за этот период вложили в российскую экономику порядка 9 млрд. В прошлом году приток российских инвестиций вырос на 32% и «достиг исторического показателя», превысив 4 млрд долларов за год.
По мнению Олжаса Бектенова, эти цифры свидетельствуют о тесной взаимосвязанности экономик России и Казахстана и значительных возможностях инвестиционного сотрудничества. «Важно сохранить эту динамику и наращивать ее. Потенциал огромен, нам есть куда вместе двигаться», – заявил глава кабинета министров Казахстана.
Премьер-министр Казахстана, как и Михаил Мишустин, подчеркнул важность совместного празднования 80-летия Победы, назвав это событие особенным, глубоко и неразрывно связывающим народы двух стран, символизирующим «единство, сплоченность, мир».
«По поручению глав государств разработан и реализуется план совместных культурных мероприятий по празднованию Дня Победы, который предусматривает проведение около 40 различного рода мероприятий. Уверен, что они будут способствовать дальнейшему углублению взаимопонимания, сохранению общей исторической памяти», – сказал Бектенов.
Он также упомянул «традиционно активное» сотрудничество регионов двух стран и заверил, что казахстанские власти придают большое значение предстоящему XXI Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет осенью в Уральске. «Этот формат показал свою эффективность, – заявил Олжас Бектенов. – Находят решение многие практические вопросы».
Понятность рынка
Член правления Российско-Казахстанского делового совета, доктор политических наук Михаил Смирнов отмечает рост почти по всем направлениям взаимодействия России и Казахстана. Товарооборот достиг 28 млрд долларов, а буквально 4-5 лет назад он составлял 20 млрд, и это «немаленький прирост». Благодаря введёеным против России санкциям многие российские компании открыли в Казахстане свои подразделения, туда переехали сотрудники, это способствовало товарообороту. «Но я считаю, что, учитывая общую историю России и Казахстана, общую инфраструктуру и географическое соседство, цифра 28 млрд – далеко не предел. Нам еще работать и работать, у нас большие перспективы», – сказал доктор наук.
Он назвал одним из важнейших драйверов взаимной кооперации межрегиональное сотрудничество. Приграничные регионы двух стран друг с другом взаимодействовали всегда, но вот, например, Башкортостан напрямую с Казахстаном не граничит, однако они расположены достаточно близко и их товарооборот высокий.
Перспективным направлением кооперации Смирнов считает газопровод «Средняя Азия – Центр». Его потенциал огромен: это и оборот по торговле, и взаимные инвестиции. Проект важен для газификации Центрального и Северного Казахстана, требуется полная замена всей трубопроводной системы и строительство новой, а также замена газоперекачивающей системы. Для этого потребуется российское оборудование с частичной локализацией в Казахстане, поскольку газоперекачивающие станции целесообразно собирать на месте.
«Что-то потребуется ввезти из России, что-то с международного рынка, инжиниринг может быть российским. Это огромное поле работы, особенно с учетом того, что президент Токаев в прошлогоднем Послании назвал газификации центра и севера Казахстана одной из приоритетных задач», – говорит российский эксперт.
«Что касается взаимных инвестиций, то в этой сфере динамика в целом хорошая, но это далеко не предел. В Казахстане есть накопленные средства, которые в западных юрисдикциях вкладывать не очень эффективно. Возможно, с точки зрения казахстанских инвесторов, это безопаснее, но рентабельность невысокая. А в России есть прекрасные проекты, которые ждут казахстанских инвесторов и будут готовы оказать им поддержку. Результаты будут выше общемировых показателей. Словом, работать есть над чем», – заключил Михаил Смирнов.
Эксперт по Центральной Азии Дарья Рекеда назвала главные факторы, способствующие динамичному развитию экономических отношений России и Казахстана. Это самая протяженная граница, «понятность рынка», схожесть нормативно-правовой базы, а также русский язык, который способствует формированию деловой среды и росту темпов сотрудничества.
«Российско-казахстанские отношения – это географически, политически, экономически обусловленное партнерство, которое не зависит от ситуативных факторов и реализуется на прагматичной, взаимовыгодной основе и не поддается каким-то политическим веяниям», – говорит эксперт.
А депутат Государственной думы, член президиума российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимир Павлов считает, что рост российских инвестиций в Казахстан обусловлен общим курсом двух государств на экономическое развитие.
«Наши страны, имеющие самую протяженную общую границу, общую историю и общее экономическое, геополитическое будущее, просто обречены на прорывное развитие. И рост российских инвестиций в Казахстан на 32% за год – это, конечно, прекрасный показатель. Он говорит о главном: несмотря на непростые времена, наши устремления едины и все усилия направлены на благосостояние наших народов, повышение уровня жизни и в целом на процветание наших стран», – заключает российский парламентарий.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".