Контроль за должниками по алиментам ужесточат с 25 мая
Для усиления мер взыскания и систематизации данных о неплательщиках алиментов с 25 мая 2025 года в России заработает единый федеральный реестр таких должников. Об этом напомнил юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, передает RT в понедельник, 19 мая 2025 года.

Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов (архивное фото)
©ИТАР-ТАСС/ Станислав КрасильниковРеестр объединит информацию из Федеральной службы судебных приставов (ФССП), судов и государственных органов. Это позволит автоматически фиксировать просрочки. Собранные данные будут в распоряжении банков, работодателей, а также учреждений, выдающих загранпаспорта.
Хаминский отметил: кроме ареста счетов и удержания зарплаты, должников по алиментам могут ограничить в праве занимать руководящие должности и управлять автомобилем. Также возможна блокировка получения некоторых госуслуг, в частности оформления различных документов.
Юрист подчеркнул, что нововведение повысит ответственность родителей перед своими детьми. "Уже сейчас должникам стоит активнее взаимодействовать с приставами и решать проблемы до 25 мая 2025 года", – добавил он.
Закон о создании единого открытого реестра должников по алиментным обязательствам президент России Владимир Путин подписал в мае 2024 года. Внести соответствующие изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предложил Минюст в 2022 году.
Реестр будет содержать информацию о должниках по алиментам, которые были привлечены к уголовной или административной ответственности за неуплату средств на содержание детей (как до 18 лет, так и совершеннолетних, но недееспособных), а также нетрудоспособных родителей. Помимо этого, в нем будут размещаться сведения о неплательщиках, объявленных в розыск судебными приставами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".