Уязвимостью подводной инфраструктуры Северного моря обеспокоены в НАТО
Подводная инфраструктура НАТО в Северном море оказалась уязвимой для внешних угроз. Нидерландский контр-адмирал Пауль Флос поделился своим мнением в интервью американскому журналу Newsweek 3 июля 2025 года.

(Иллюстрация)
©JesperG/Shutterstock/FotodomОн отметил, что объекты инфраструктуры, включая кабели и трубопроводы, находятся в "крайне незащищенном" состоянии из-за присутствия российских военно-морских сил и якобы растущей со стороны России угрозы.
Флос уточнил, что обеспечить безопасность подводных кабелей – это непростая задача для НАТО, так как большинство из них принадлежат частным компаниям. Контр-адмирал описал ситуацию как очень сложную и подчеркнул, что необходимо активнее сотрудничать с представителями отрасли на всех уровнях.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сообщил, что под океанами и морями проложены кабели и трубопроводы, которые играют ключевую роль в повседневной жизни США. Протяженность этих сетей около 800 тыс. миль (1,3 млн км), с их помощью ежедневно обрабатывают финансовые транзакции на сумму около $10 трлн. Он также отметил, что подводные кабели обеспечивают более 95% всего интернет-трафика.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обвинения в адрес России по поводу повреждения кабелей направлены на то, чтобы затруднить экспорт российской нефти и произвольно ограничить судоходство в этом регионе.
7 февраля 2025 года сообщалось, что Россия обладает крупнейшим ледокольным флотом – 41 единица, из них семь – атомные. Таких больше нет ни в одной стране мира. Они проводят по Северному морскому пути суда с нефтью, сжиженным природным газом, углем, доставляют грузы в отдаленные районы Крайнего Севера. Почему без этих "покорителей льдов" российский ТЭК не имел бы возможностей роста в Арктике, выяснял "Профиль".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".