Почему в России поют чужие голоса
Похоже, что у сэра Элтона Джона и других музыкантов и исполнителей из недружественных стран, открыто поддерживающих киевский режим, в России появился высокопоставленный промоутер, причем работающий на добровольных началах. Им стал сенатор Дмитрий Ворона, который представляет в Совете Федерации Запорожскую область.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomНа днях парламентарий обрушился с критикой на Российское авторское общество (РАО) за то, что кафе и ресторанам Крыма и Новороссии, которые крутят музыку Элтона Джона, Эда Ширана, Лана дель Рея, Coldрlay, Рианна и иже с ними, приходится платить авторское вознаграждение. Следует сказать, что плата предусмотрена действующим законодательством, однако, по мнению Дмитрия Вороны, в условиях СВО и антироссийских санкций делать это недопустимо. Использование музыкальных произведений авторов и исполнителей из недружественных стран должно быть абсолютно свободным и бесплатным, приводит ИА «Регнум» мнение сенатора.
Логика, на первый взгляд, железная, но сразу возникают закономерные вопросы. Первый – почему парламентарий, обвиняя РАО, странным образом умалчивает тот факт, что Элтон Джон авторских вознаграждений уже четвертый год из России не получает? Тема была закрыта после того, когда Президент Владимир Путин 27 мая 2022 года подписал Указ №322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями».
Из документа следует, что авторские отчисления должны производиться вне зависимости от страны, где проживает и работает автор. Но если он представитель недружественной страны, то средства аккумулируются на специальных рублевых счетах «О», откуда они могут быть выведены с разрешения специальной правительственной комиссии.
То есть РАО деньгами в принципе не распоряжается, а строго выполняет указ главы государства.
Недоумение может вызвать и другой момент. Почему-то сенатор считает нормальным, что на территории России вообще допустимо транслировать и популяризировать творчество активного пропагандиста нетрадиционных ценностей Элтона Джона. Подобный подход полностью противоречит основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Очевидно и другое – если под якобы благовидным предлогом освободить рестораны и кафе от отчислений авторских вознаграждений недружественным голосам, то на отечественных авторах и исполнителях заведения могут начать экономить, исключая их песни и мелодии из репертуара. Между тем известна точка зрения Владимира Путина, который неоднократно призывал поддерживать отечественных авторов. В начале июня в России был принят паспорт государственной программы «Развитие культуры», одним из ключевых пунктов которого является популяризация российской музыки.
Как здесь не прислушаться к словам главы Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, которая, дискутируя с Дмитрием Вороной, подчеркнула, что «в наших учреждениях культуры не должны звучать песни исполнителей, которые так категорично настроены против России».
Если допустить, что западная музыка, как призывает Дмитрий Ворона, станет бесплатной, то последствия могут оказаться серьезными. С одной стороны, это лишит государство возможности контролировать отчисления за ее использования, аккумулировать деньги на спецсчетах и распоряжаться ими.
С другой – может начаться активное распространение и популяризация иностранных авторов и исполнителей из недружественных стран. Тех, кто публично поддержали антироссийские санкции, очерняют российскую армию, выражают неуважение к государству, обществу и официальным символам России. Открытым останется вопрос, этого ли хочет Дмитрий Ворона.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".