- Главная страница
- Новости
- Чем подкормить свеклу в середине лета, чтобы она была крупной и сладкой: виды удобрений, график, правила внесения
Чем подкормить свеклу в середине лета, чтобы она была крупной и сладкой: виды удобрений, график, правила внесения
В июле у свеклы формируются и наливаются плоды. Поэтому в середине лета ей особенно нужны подкормки. Профессиональными советами с огородниками поделился кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра И.В. Мичурина Николай Хромов.

- Какую роль играют подкормки свеклы в середине лета
- Какие питательные вещества особенно нужны свекле в июле
- Какими удобрениями подкормить свеклу в разгар лета
- Как правильно подкармливать свеклу в июле
- График подкормок свеклы в июле: сроки
- Частые ошибки огородников при подкормках свеклы в середине лета
Какую роль играют подкормки свеклы в середине лета
Подкормки стимулируют рост корнеплодов и накопление в них сахаров, пишет портал "Антонов сад". Поэтому в июле свекла особенно нуждается в дополнительном питании. При нехватке необходимых веществ она вырастет невкусной, жесткой, мелкой, а храниться собранный урожай будет недолго.
Какие питательные вещества особенно нужны свекле в июле
Хромов отмечает, что при наливе корнеплодов потребности свеклы меняются. Избыток азота будет вреден: он провоцирует рост ботвы, делая корнеплоды рыхлыми и несладкими. Ключевыми элементами становятся калий, фосфор и бор.
- Калий важен для накопления сахаров, он делает свеклу сладкой и сочной.
- Фосфор способствует развитию мощной корневой системы и улучшает качество мякоти корнеплодов.
- Бор особенно важен для свеклы в середине лета. Он стимулирует накопление сахаров. Также его нехватка вызывает загнивание сердцевины, деформацию корнеплодов, появление в них пустот. Поэтому подкормка борной кислотой в июле обязательна.
Какими удобрениями подкормить свеклу в разгар лета
Хромов советуют использовать сульфат калия или калимагнезию. Плюс первого удобрения в том, что в нем нет хлора, который свекла не любит. А калимагнезия особенно подойдет, если у растений есть признаки дефицита магния (один из самых частых – покраснение листьев).
Из фосфорных удобрений эксперт рекомендует простой или двойной суперфосфат. А бор свекла получит благодаря внекорневой подкормке борной кислотой.
Из органических удобрений специалист обращает внимание на настой древесной золы. Хорошо перепревший компост можно использовать для мульчирования почвы или приготовления слабого питательного раствора для полива.
Как правильно подкармливать свеклу в июле
В июле применяются оба основных способа подкормок: корневой и внекорневой (листовой).
Корневые подкормки – ключевой способ внесения удобрений. Свеклу поливают питательным раствором под корень по предварительно увлажненной почве, чтобы избежать ожога корней. Важно соблюдать рекомендованные дозировки.
Опрыскивание по листьям – это способ быстро доставить питательные вещества, особенно микроэлементы, которые хуже усваиваются корнями. Для внекорневой подкормки свеклы летом наиболее актуальны зольный раствор, 0,2%-й раствор борной кислоты и 0,5–1%-й раствор сульфата калия.
График подкормок свеклы в июле: сроки
В первой половине июля обычно проводится основная корневая подкормка свеклы калием и фосфором (сульфат калия + суперфосфат или зола) и первое опрыскивание борной кислотой.
Ближе к концу июля – повторная калийная подкормка (сульфат калия, зольный настой или калимагнезия ) и вторая обработка борной кислотой.
Хромов отмечает, что это примерный график. Он корректируется в зависимости от состояния растений. Если свекла хорошо развивается, ее листья здоровые, а корнеплоды активно наливаются, – можно ограничиться одной калийно-фосфорной и одной борной подкормкой.
Частые ошибки огородников при подкормках свеклы в середине лета
Хромов выделяет несколько частых ошибок, негативно влияющих на качество корнеплодов и урожайность свеклы.
- Перекорм азотом – он вызывает рост ботвы вместо корнеплодов. После начала их формирования (июнь–начало июля) азотные подкормки прекращают.
- Неправильные сроки внесения удобрений – слишком ранние подкормки малоэффективны, а если с ними припоздниться – лежкость и вкус корнеплодов ухудшатся.
- Игнорирование признаков дефицита питательных веществ – покраснение или скручивание листьев, появление на них пятен – сигналы нехватки питания.
- Пренебрежение бором – при его нехватке корнеплоды свеклы гниют изнутри, вырастают деформированными или с пустотами.
Даже опытные огородники могут столкнуться с тем, что корнеплоды не спешат наливаться, хотя сроки уже подошли. Почему не завязывается свекла и какие меры предпринять в этом случае, рассказала специалист.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".