Всемирный день эмодзи отмечается с 2014 года. У праздника есть сайт, где его создатели призывают всех присоединиться к празднованию, участвовать во флешмобах, активно общаться в социальных сетях, используя эти символы.
Слово "эмодзи" образовано от двух японских слов, означающих "картинка, знак". Считается, что создателем эмодзи является японский специалист-коммуникатор Сигетака Курита. В начале 1990-х он разработал систему эмодзи для пейджеров, которая с течением времени "переехала" на мобильные телефоны и компьютеры.
Первоначально система эмодзи была доступна только в Японии, но со временем получила распространение во всем мире.
В наше время количество эмодзи растет с каждым годом, уже превысив отметку в 2000 единиц. Их использование становится все более разнообразным, появляется больше возможностей для их применения в разных контекстах.
Дата праздника приходится на 17 июля, поскольку этот день изображен на пиктограмме календаря эмодзи в операционной системе iOS.
Во всемирный день эмодзи многие крупные организации проводят собственные мероприятия и акции в честь этого веселого и оригинального праздника. Например, канадский филиал компании Pepsi однажды выпустил специальную серию продукции, украшенную различными эмодзи.
В этот день также отмечают:
- День этнографа в России. Это профессиональный праздник российских этнографов, этнологов и антропологов. Дата выбрана в честь дня рождения выдающегося этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. У праздника нет официального статуса, но он отмечается в научных кругах и среди людей, которые любят этнологию.
- Всемирный день международного уголовного правосудия. Праздник установлен в честь принятия в этот день в 1998 году Римского статута – договора, который стал основой создания Международного уголовного суда (МУС). Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, после того как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения. МУС находится в Гааге (Нидерланды). В 2025 году участниками Римского статута МУС являются 125 государств.