В списке в том числе находятся Т-банк, банк "Санкт-Петербург", Банк Дом.РФ, Яндекс-банк, Ozon Банк, "Сургутнефтегазбанк" и банк "Финам".
Согласно документу, опубликованному в официальном журнале Евросоюза, вместо отключения от SWIFT этим кредитным организациям запрещено проводить транзакции.
Также ограничения затронули 23 российские компании, среди которых Новосибирский завод имени Коминтерна, НИИ полупроводниковых приборов, НИИ современных телекоммуникационных технологий (Смоленск), Завод спецоборудования (Подмосковье) и НПП "Рубин". Под запрет попали любые операции с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Помимо этого, ЕС закрыл доступ в свои порты для 105 российских танкеров и запретил оказывать им услуги, а "потолок" цен на российскую нефть снизили с $60 до $47,6 за баррель.
Кроме того, полностью запрещаются транзакции, связанные с трубопроводами "Северный поток" и "Северный поток-2".
Помимо этого, в обновленный санкционный список попали 14 физических лиц, включая режиссера Карена Шахназарова, ректора Крымского федерального университета Владимира Курьянова, первого замминистра культуры Крыма Ольгу Бурову и экс-главу Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова. В перечне также значатся граждане Китая, Индии и Ирана.
В список также включили несколько зарубежных фирм, в том числе китайские Bellatrix Energy, Zhu Jiang Shipmanagement, ACE Electronic HK, Wuhan Global Sensor Technology и Shandong ODES Industry, индийские Intershipping Services Hub Private и Nayara Energy, маврикийские Redbird Corporate Services и Sapang Shipping, а также сингапурская 2Rivers PTE. Санкции затронули и компании из Азербайджана и ОАЭ.
Таким образом, черный список в Европе теперь насчитывает 1958 физических лиц и 641 юридическое лицо.
Ранее Евросоюз неоднократно откладывал введение 18-го пакета санкций из-за разногласий между странами-членами. В частности, Словакия настаивала на гарантиях энергоснабжения, но в итоге сняла свое вето, что позволило принять новые ограничительные меры.
По мнению главы европейской дипломатии Каи Каллас, эти санкции нанесут серьезный удар по энергетическому, банковскому и военному секторам России. В Кремле, в свою очередь, отметили, что страна за три года адаптировалась к санкционному давлению и сможет справиться с новыми ограничениями.