Вместе с Платоновым на орбиту отправились американские астронавты Майкл Финк и Зина Кардман, а также японский космонавт Кимия Юи, представляющий агентство JAXA.
Старт миссии, изначально запланированный на 31 июля, пришлось перенести на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий в районе космодрома на мысе Канаверал.
Нынешний полет продолжает практику перекрестных полетов между Россией и США в рамках программы МКС. Согласно действующему соглашению, российские космонавты периодически отправляются на орбиту на американских кораблях, а американские астронавты – на российских "Союзах". Как сообщил ранее начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, эта программа была продлена до 2026 года.
Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил о достижении принципиальной договоренности с исполняющим обязанности руководителя NASA Шоном Даффи о продлении соглашения о перекрестных полетах и после 2026 года. Такое сотрудничество позволяет гарантировать непрерывное присутствие экипажей на МКС независимо от возможных задержек в запусках космических кораблей той или иной страны.