23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты объяснили трансферный бум в российском футболе
Спорт футбол

Эксперты объяснили трансферный бум в российском футболе

Клубы Премьер-лиги потратили рекордную сумму за шесть лет

Во время летнего трансферного окна, закрывшегося на прошлой неделе, российские футбольные клубы потратили на новых игроков 235 млн евро.  Это максимальная сумма с сезона 2012/2013 годов, когда Премьер-лига израсходовала на трансферы 323 млн евро. Затем у клубов начались финансовые трудности, звёздные легионеры покинули чемпионат России, а новые покупки свелись к минимуму. С чем связана активизация на рынке этим летом, «Профиль» спросил у экспертов по футбольной экономике.

©Shutterstock / Fotodom

Специалисты объяснили рост затрат стечением обстоятельств. По их мнению, в целом российский футбол остаётся убыточным. Он является частью экономики страны, а экономический кризис ещё продолжается, считает директор Центра спортивного менеджмента университета «Синергия» Валерий Гореликов. Основные траты делают только лидеры чемпионата, а у клубов поменьше трансферы остались на прежнем уровне - за копейки или бесплатно. При общем подъёме и они бы активизировались, сказал Гореликов.

С этими доводами согласен футбольный эксперт Олег Малежик. Он отметил, что три четверти закупок пришлись на долю «Спартака», «Краснодара», «Динамо» и «Зенита».

Помимо финансовых возможностей, рыночные маневры отечественных клубов были обусловлены новым лимитом на иностранных игроков, принятым в начале лета Российским футбольным союзом. Со следующего года вместо шести легионеров на поле клубы смогут держать восемь в заявке на сезон. Считается, что новый лимит будет жестче нынешнего, что провоцирует недешевую «охоту» за российскими игроками. Легионеров же клубы ищут пусть и дорогих, но качественных.

«Наш футбол постепенно приходит к мысли, что игрок нужен не только для выступлений на поле. Это также финансовый актив, в который вкладываются с перспективой продажи. Оценка на перспективу определяла прошедшую кампанию», - пояснил Гореликов.

Однако, несмотря на значительные по отечественным меркам вливания, Премьер-лига потратила гораздо меньше, чем ведущие чемпионаты Европы. Причина в растущих финансовых возможностях зарубежного футбола. Согласно рейтингу Deloitte, общая выручка 20 самых богатых европейских клубов в сезоне 2017/18 составила 8,3 млрд евро (шестью годами ранее – 4,8 млрд). Как следствие, с 2013 года, трансферные расходы клубов высшей лиги в Италии, Англии и Франции выросли вдвое, в Германии и Испании - втрое.

«В футболе российский рынок сильнее связан с международным, чем в других отраслях, здесь видно драматическое несовпадение экономических вводных. В Европе клубы привлекают спонсоров из разных сфер, выходят на новые региональные рынки. А при развитии, следуя законам экономики, и уровень цен растет. У нас же всё по-прежнему: госкомпании, госканалы. В еврокубках всё труднее преуспеть, изначально отставая по финансам», - объясняет Гореликов.

По мнению экспертов, международный трансферный рынок будет развиваться как в сторону увеличения сумм, так и в сторону усложнения сделок, в том числе аренду на самых разнообразных условиях, обмен игроками с доплатой, выплаты в рассрочку, хитроумные схемы для обхода регламентов. В глазах аудитории многомесячные трансферные «сериалы» становятся лакомым десертом к самому футбольному состязанию, а порой и затмевают его.

«Сейчас клубный патриотизм ценится все меньше. Среди болельщиков популярна компьютерная игра Football Manager, где они сами покупают и продают игроков. Процесс увлекает, и теперь уже жизнь воспринимается как подобие видеоигры. Клубы, игроки, чемпионаты - всё перемешалось до неразличимости. Важно одно: шоу должно продолжаться», - констатировал Малежик.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: футбол