- Кому из россиян положено бесплатное соцобслуживание
- Обязательно ли для этого отсутствие близких родственников?
- Какие соцуслуги можно получить
- Как подать заявление на соцобслуживание
Кому из россиян положено бесплатное соцобслуживание
Право на бесплатное соцобслуживание могут получить проживающие в одиночку пожилые люди, некоторые несовершеннолетние (например оставшиеся без попечения родителей), лица с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто в связи со своим возрастом или состоянием здоровья не может сам справляться с бытовыми обязанностями.
"Бесплатные социальные услуги на дому предоставляются таким категориям, как инвалиды, лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, инвалиды боевых действий, ветераны и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, и ряду других категорий граждан", – указала Епифанова.
Обязательно ли для этого отсутствие близких родственников?
Если у нуждающегося в социальной помощи человека есть семья, поддержка соцработника предоставляется при наличии уважительных причин. К примеру, при болезни близких или их проживаним в другом регионе.
Какие соцуслуги можно получить
Услуги соцработника предоставляются бесплатно. Епифанова отметила, что при этом учитывается величина среднедушевого дохода их получателя.
Социальный работник помогает в уборке квартиры или дома, приготовлении еды, он может купить продукты питания и лекарства (за счет получателя услуг), сопроводить своего подопечного к врачу, помочь с оплатой коммунальных платежей, личной гигиеной, оформлением документов и прохождении медико-социальной экспертизы и так далее.
Инвалидам в рамках соцподдержки могут доставить на дом средства реабилитации.
Все меры поддержки предоставляются на основе индивидуальной программы, учитывающей конкретные потребности человека. Услуги и график их оказания фиксируются в официальном договоре, а контроль за качеством помощи осуществляется через систему специальных журналов.
Как подать заявление на соцобслуживание
Заявления на соцобслуживание можно подать через многофункциональные центры (МФЦ), портал "Госуслуги" или в Центр социального обслуживания. "Решение принимается комиссией в течение десяти дней после подачи заявления", – подытожила Епифанова.
Как анонсировали в июле 2025 года в правительстве РФ, на "Госуслугах" до конца года появится 35 новых сервисов, помогающих гражданам в разных жизненных ситуациях. Среди них, в том числе, оформлениесоцобслуживания.