Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
6 августа 2025
USD 80.05 +0.38 EUR 92.51 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В новом законе увидели угрозу доступности терапии в России

В новом законе увидели угрозу доступности терапии в России

С сентября 2025 года в России начнет действовать новый порядок госзакупок лекарственных препаратов, известный как правило "второй лишний". Согласно ему, если на торги подает заявку российский производитель, полностью выпускающий препарат в стране (включая действующее вещество), все иностранные аналоги автоматически исключаются из конкурса. Это решение вызвало серьезную обеспокоенность у Всероссийского союза пациентов (ВСП), который направил обращение в правительство, предупреждая о возможных негативных последствиях для больных.

Таблетки

(Иллюстрация)

©Oksana Mizina/Shutterstock/Fotodom

Под новое правило могут подпасть наркотические и психотропные препараты, средства на основе компонентов крови, а также 215 лекарств из перечня стратегически значимых, пишут "Известия". В ВСП опасаются, что это приведет к перебоям в поставках, сокращению ассортимента и росту расходов на здравоохранение. Особые риски возникают для пациентов, которым требуется точная и стабильная терапия, например онкобольных.

В союзе подчеркивают, что столь жесткий механизм следует применять лишь к ограниченному числу препаратов, а для остальных использовать более гибкие меры поддержки отечественных производителей, например предоставление преференций на торгах.

В Минздраве отмечают, что порядок пока находится в стадии обсуждения в рамках проекта постановления правительства и говорить о конкретных сроках его вступления в силу преждевременно.

Между тем соответствующий закон, закрепляющий понятие стратегически значимых лекарств, уже был принят Госдумой в июле 2025 года. Он предполагает приоритет препаратов, полностью производимых в России, для лечения наиболее распространенных заболеваний.

Минпромторг предложил разделить лекарства на два перечня: в первый войдут препараты, для которых правило "второй лишний" будет обязательным (наркотические средства, препараты крови и 215 других позиций), а во второй – все остальные.

Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, новый список представляет собой "фармацевтический щит", охватывающий широкий спектр лекарств – от антисептиков до препаратов для лечения онкологических и редких заболеваний.

Важным изменением станет переход от поддержки просто российской упаковки к стимулированию полного цикла производства, включая разработку и выпуск действующего вещества внутри страны.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".