Причиной предстоящих изменений стал закон о локализации транспорта для такси. Согласно ему, с марта 2026 года нельзя будет перерегистрировать в реестре уже используемые в коммерческих перевозках иностранные автомобили.
По словам экспертов, под ограничения подпадают и лизинговые иномарки, уже работающие в таксопарках. Хотя такие автомобили можно будет оформить в собственность, использовать их для таксомоторных перевозок станет невозможно из-за недостаточного уровня локализации.
Особую сложность придает тот факт, что многие перевозчики в 2023 году активно закупали иномарки в лизинг на срок три-четыре года. Как раз в 2026–2027 годах наступит срок их выкупа у лизинговых компаний. В "Газпромбанк Автолизинге" отмечают существующую правовую неопределенность: по действующим правилам при каждой смене собственника автомобиль такси необходимо заново вносить в реестр перевозчиков.
Согласно майскому исследованию Аналитического центра при правительстве, новые требования могут привести к серьезным последствиям для отрасли. Ожидается, что сектор может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа), поскольку разрешенные к использованию автомобили (Lada Granta, Vesta, Iskra, Aura, "Москвич-3" и "Москвич-6", Xcite X-Cross 7 и 8, электромобили Evolute) в среднем в 2,1 раза дороже используемых сейчас подержанных иномарок. Эти изменения могут существенно повлиять на стоимость услуг такси и их доступность для населения.