В задачи новой вооруженной силы будет входить "защита границ, предотвращение проникновения вооруженных лиц, контрабанды оружия и наркотиков".
Кроме того, гвардия берет на себя организацию силовых и военных институтов провинции "в рамках подготовки к их будущей интеграции в государственную структуру".
Газета Asharq al-Awsat отмечает, что численность "национальной гвардии", по некоторым данным, может составить до 5000 бойцов. Издание также сообщило, что среди друзских лидеров произошел раскол по вопросу присоединения их формирований к армии аль-Хаджари.
Провинция Эс-Сувейда на юге Сирии является местом компактного проживания друзов – обособленной арабоязычной этноконфессиональной группы. Власти Израиля после смены власти в Дамаске в конце 2024 года неоднократно высказывались в поддержку сирийских друзов.
13 июля в провинции Эс-Сувейда вспыхнули столкновения между ополченцами арабских племен и силами самообороны друзов. Вскоре после этого Израиль начал наносить удары по военным колоннам ВС Сирии, аргументируя это стремлением защитить друзское население провинции, а 16 июля подверг обстрелам несколько стратегических объектов в сирийской столице.
В результате длившихся несколько дней боев, по оценкам СМИ, погибли свыше 1600 человек. 19 июля президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа объявил о введении режима прекращения огня. Соглашение о перемирии было разработано при участии США, Иордании и Израиля.
Уже 5 августа ополченцы арабских племен нарушили режим перемирия, обстреляв окраины Эс-Сувейды.