По словам Белоусова ранее реализованные меры, включая повышение оплаты труда гражданского медицинского персонала в войсковом звене (врачи – 200%, средний и младший персонал – 100% от уровня региона), позволили увеличить укомплектованность.
Глава Минобороны подчеркнул эффективность медицинских отрядов на тактическом звене в зоне спецоперации. Показатель возвращения военнослужащих в строй после ранения сохраняется на уровне 97%.
Так, внедрение новых технологий и приближение высокотехнологичной помощи к передовой, совместная работа с Минздравом и ФМБА России, применение "сухой плазмы" и лечение раневой инфекции повышают результативность оказания помощи. Личный состав полностью обеспечен современными аптечками первой помощи, ведется оснащение роботизированными средствами эвакуации.
Особое внимание уделяется комплексной реабилитации и протезированию военнослужащих. С начала года заработал Единый Центр координации при военно-медицинской академии, организующий работу 18 региональных центров и заключающий контракты на протезирование. Система позволила в 2,5 раза сократить очередь на протезирование. Введенные шесть мобильных военно-врачебных комиссий снизили нагрузку на стационарные ВВК на 80% и ускорили освидетельствование вдвое. Планируется расширение числа комиссий на ключевых направлениях.