Среди участников церемонии закрытия – министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Виктор Хренин, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, первый заместитель министра обороны России генерал армии Юнус-Бек Евкуров и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
В основу замысла этой триады учений, как рассказал Хренин, был положен такой сценарий: вероятный противник не смог добиться изменения конституционного строя и смены власти путем провоцирования вооруженного конфликта, перешел к активной фазе специальной операции и одновременно завершает подготовку к подключению войск в данном регионе.
По мнению Тасмагамбетова, "проведенные учения показали возросший уровень готовности коллективных сил организации к своевременному и адекватному реагированию на возникающие вызовы и угрозы коллективной и национальной безопасности наших государств".
Начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Павел Муравейко оценил результаты учений на отлично.
"Все цели, которые ставили перед обучаемыми руководители учения, представители контингентов других государств, все задачи, которые стояли перед разведывательными группами и подразделениями, в целом решены с высоким качеством", – отметил он.
Муравейко выразил уверенность, что это не последняя встреча участников учений на белорусской земле и подчеркнул, что складывающаяся обстановка "заставляет нас держать порох сухим".
Всего в учениях было задействовано более 2000 военнослужащих и 450 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 9 боевых самолетов и вертолетов, свыше 70 разнотипных БПЛА.
Учения начались 31 августа. Начальник Объединённого штаба ОДКБ Андрей Сердюков за день до их старта подчеркнул, что учения являются плановыми и не направлены против третьих стран. Их цель – совершенствование слаженности органов управления и войск, поддержание готовности к выполнению задач по обеспечению коллективной безопасности.