Молодой, да старый
Бондарчук родился в Белозерке, селе под Херсоном. Его отец Фёдор служил в Красной армии, но это не мешало ему и его супруге Татьяне оставаться верующими людьми, поэтому сына нарекли Сергием в честь святого Сергия Радонежского, в день памяти которого (по старому стилю) он появился на свет.
Матрёна, бабушка Сергея по отцу, была сербкой, а дед Пётр – болгарином, от них режиссер унаследовал южную внешность, из-за чего в молодости его часто называли цыганом.
Джентльмен из Таганрога: 165 лет со дня рождения Антона Чехова
В семь лет Бондарчук впервые посмотрел кинофильм. «Хорошо помню свое впечатление, – писал он. – Абсолютно был уверен в том, что увиденное не разыграно, не воссоздано, а на пленку кем-то запечатлена и показана сама жизнь».
Это произошло в Таганроге, куда Фёдор перевез семью по совету своих братьев Михаила и Александра. Первый работал там на кожевенном заводе (туда же он устроил и Фёдора), а второй служил актером в драмтеатре. И первой любовью Бондарчука стал именно театр.
Благодаря дяде Бондарчук мог иногда проникать за кулисы и видеть, как актеры готовятся к выходу на сцену. В итоге он решил, что и сам станет актером. Сергей знал, что живет в родном городе одного из лучших драматургов ХХ века – Чехова. Он начал заниматься в школьном театральном кружке, где больше всего почему-то любил играть стариков и очень убедительно перевоплощался в них.
«Пердуны» и Колумб
В 1932 году отца Серёжи назначили председателем колхоза в Широчанке, поселке рядом с Ейском. Для того чтобы колхозы росли и множились как можно быстрее, большевики направляли в села передовых рабочих. Оторванный от земли и старых обычаев городской пролетариат должен был искоренять «собственнические предрассудки» крестьян. Одним из таких пролетариев стал работник кожзавода Фёдор Бондарчук. Учитывая близость Широчанки к Ейску, его семья жила в самом городе на берегу Азовского моря.
Сергей сразу постарался внедриться в Ейский драматический театр. Сначала он помогал оформлять декорации – а Бондарчук очень недурно рисовал, – потом выпросил себе крошечную роль в одном из спектаклей.
В своем дворе Бондарчук с друзьями устроил собственный театр. На первых порах он назывался «Театр старых пердунов» (именно потому, что у Сергея так хорошо получалось играть стариков), а потом более пристойно – «Театр Христофора Колумба». Помимо спектаклей, Бондарчук развлекал соседей диафильмами: рулон с рисунками он заправлял в бутылку, которая служила увеличительной линзой. Бутылка подсвечивалась лампой, и изображение проецировалось на экран из простыни.
Сергей был настолько технически изобретательным, что отец не сомневался: сын станет инженером. Позже изобретательность Бондарчука проявилась в «Войне и мире» и других работах, где он применял множество новаторских приемов съемки.
По соседству с Сергеем в Ейске жила Ноябрина (Нонна) Мордюкова. Они учились в одной школе, Нонна была младше на пять лет, и, когда она плохо себя вела, учителя предупреждали: «Смотри, если будешь так продолжать, станешь такой же хулиганкой, как Бондарчук».
Несколько лет спустя Бондарчук столкнулся с Мордюковой во ВГИК и с удивлением узнал, что она тайно от матери приехала в Москву учиться на актрису. А еще через несколько лет они оба дебютировали на экране в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».
«Вы сами увидите»
В отличие от Мордюковой, у Бондарчука не получилось покорить столицу сразу после окончания школы. Три дня они с приятелем бродили по Москве и, подавленные ее масштабами и многолюдством, не нашли в себе смелости даже зайти в театральное училище. Пришлось ехать домой несолоно хлебавши, но появиться перед отцом и рассказать о неудаче было для Сергея верхом позора, ведь он так горячо убеждал скептически настроенного Фёдора Петровича в том, что ему нет другого пути, кроме как в актеры. Поэтому, не доезжая до Ейска, Сергей вышел в Ростове, чтобы попытать счастья там, но опоздал: прием документов в театральное училище закончился. Нежелание позориться перед отцом было столь велико, что Сергей, поборов неуверенность, уговорил педагогов прослушать его и был принят.
160 лет Станиславскому – отцу современного театра и ловкому предпринимателю
Училище было связано с ростовским драмтеатром, для которого только что построили здание, впечатлявшее не только своим размером и внешним видом (оно напоминало гигантский трактор), но и техническим оснащением. Худруком там был москвич Юрий Завадский, ученик Станиславского. Он привез с собой в Ростов Веру Марецкую, Николая Мордвинова, Ростислава Плятта и других знаменитых актеров, так что студенты перенимали опыт у артистов высшего уровня. Только что вышедшую книгу Станиславского «Работа актёра над собой» (1938) они учили наизусть.
Летом 1941-го Сергей окончил училище и тут началась Великая Отечественная война. Бондарчука направили в Театр Красной армии, который был тогда эвакуирован в Грозный, но, прослужив там меньше года, молодой актер ушел в армию.
Со "Славой" на груди: кто из советских актеров имел два ордена Славы
Он участвовал в обороне Северного Кавказа. По словам Бондарчука, на войне ему не довелось убивать, но вот погибнуть самому было несложно: Грозный немцы бомбили яростно. После победы он еще год служил в Московском гарнизоне. Сергей планировал поступать в ГИТИС, но его сослуживец учился во ВГИК у Сергея Герасимова и убедил его зайти посмотреть, как проходят их занятия.
«Дверь нашей аудитории открылась, и вошел человек в военной гимнастерке, очень похожий на цыгана, – вспоминала актриса Инна Макарова, будущая супруга Бондарчука. – Осторожно прошел к стульям для студентов и сел возле Андрея Пунтуса, который поступил к нам на курс немного раньше, тоже после армии, и Андрей говорил нам, что есть у него друг, очень талантливый, "вот он придет, и вы сами увидите"».
Рай в шалаше
Прослушав Сергея, Герасимов сказал: «Мне нечему вас учить, вы уже все знаете» и зачислил Бондарчука сразу на третий курс. Досдавая необходимые экзамены, Сергей удивил не только Герасимова. «Мы все, глядя на него, и хохотали, и плакали: таким он был уморительным и умилительным одновременно. Пырьев и Райзман – члены экзаменационной комиссии – аплодировали ему стоя! Наш педагог по пантомиме Александр Румнев восторгался им. С виду немножко увалень, а гибок невероятно», – вспоминала актриса Людмила Шагалова.

Мастерская Сергея Герасимова во ВГИКе: Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов, Самсон Самсонов, Инна Макарова, Владимир Иванов
Sovkinoarchive/Vostock PhotoВдобавок ко всем своим талантам Бондарчук обладал недюжинной физической силой. Однажды режиссер Владимир Наумов позвал его сыграть в своей студенческой картине арестованного гестапо чешского журналиста Юлиуса Фучика, и Бондарчук придумал, что будет играть прикованным наручниками к ржавой батарее. По окончании съемок выяснилось, что ключей от наручников нет: раздобывший их Сергей Параджанов как-то не позаботился о такой мелочи. Раздосадованный Бондарчук просто вырвал батарею из стены и так и ходил с ней, пока друзья не нашли слесаря с напильником.
Во ВГИК у Сергея начался роман с Инной Макаровой. В послевоенные годы молодые актеры жили в бедности, которую трудно представить современным студентам. Бондарчук обитал в неотапливаемой сторожке, найти теплый угол людям без московской прописки в ту пору было очень сложно, да и денег не было. Когда на экраны вышел фильм «Молодая гвардия» (1948), в котором Макарова сыграла одну из главных ролей, а Бондарчук – роль второго плана, положение начало меняться, и то не сразу.
«Молодая гвардия», экранизация одноименного романа Александра Фадеева, стала колоссальным событием в Советском Союзе. Страна тогда выпускала всего несколько фильмов в год, а картина, основанная на реальных и совсем недавних трагических событиях, задела зрителя за живое. В процессе работы Герасимову приходилось спорить со Сталиным, который придирчиво смотрел все выпускаемые киноленты. Спор с «вождем народов» мог стоить режиссеру карьеры или даже жизни, но Герасимову удалось отстоять фильм, а потом и получить за него Сталинскую премию.
Получили ее и несколько молодых актеров, в том числе Макарова. В то время она с мужем жила в подвале, где водились крысы и пробираться куда приходилось по проложенным над водой шатким доскам. Узнав адрес новой кинозвезды, поклонники начали паломничество в этот подвал. К счастью, через некоторое время семье лауреата Сталинской премии выделили квартиру. Но и там роскоши не было: новорожденная дочь Наталья (будущая актриса и режиссер) спала вместо детской кроватки в старом чемодане, устланном ватой.
«Посмотри на это свирепое лицо»
Бондарчук недолго оставался в тени знаменитой супруги. В 1950-м он сыграл главную роль в картине Юлия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды» и получил за нее Сталинскую премию первой степени, как бы «сравняв счет» с женой. А через два года – еще одна Сталинская премия и звание народного артиста СССР за главную роль в «Тарасе Шевченко» (1951) Игоря Савченко.
Бондарчук стал самым молодым народным артистом Советского Союза – в 32 года. В таком возрасте этого высокого звания прежде удостаивались только работники балета, чей артистический век обычно недолог. А Бондарчук получил его, головокружительным образом перескочив через несколько обязательных ступеней.
Два раза Ку: 95 лет со дня рождения Георгия Данелии
Друживший с Бондарчуком Георгий Данелия позже услышал от него историю о том, как сын Сталина Василий однажды позвал его в ресторан, где показал свежий номер журнала «Огонёк»: на обложке красовался портрет Сергея в роли Шевченко, а подпись к нему «Заслуженный деятель искусств РСФСР Бондарчук» была перечеркнута, и поверх нее рукой Иосифа Сталина написано «Народный артист СССР».
На 1955-й пришлось сразу три важные для биографии Бондарчука роли – Дымова в «Попрыгунье» Самсона Самсонова, Отелло в шекспировской экранизации Сергея Юткевича и Ершова, парализованного главного конструктора Балтийского завода в «Неоконченной повести» Фридриха Эрмлера. С партнершей по «повести» Элиной Быстрицкой (вскоре прославившейся ролью Аксиньи в «Тихом Доне») отношения были довольно тяжелыми, а вот, работая у Юткевича, с молодой актрисой Ириной Скобцевой, игравшей Дездемону, Бондарчук натурально потерял голову. Но то была не кратковременная страсть, а любовь до гроба. Бондарчук и Скобцева поженились, несколько лет спустя у них родились дети Алёна и Фёдор.

Кадр из фильма «Отелло» (1955)
РИА НовостиРоль Дымова заставила многих изменить представление о Бондарчуке-актере. Прежде считалось, что его удел – роли сильных темпераментных людей. Когда Самсонов сказал возглавлявшему тогда студию «Мосфильм» Ивану Пырьеву, что выбрал Бондарчука, тот воскликнул: «Ты соображаешь, что делаешь?! Да ведь такой Дымов всех гостей еще на лестнице зарежет! Ты только посмотри на это свирепое лицо!»
Но, ознакомившись с кинопробами, мэтр смягчился: «Да… Глаза у него… такие хоть сто лет ищи – не найдешь. Вот в этом его сила».
«Цель моей жизни»
В те годы ни Пырьеву, ни Самсонову, ни даже самому Бондарчуку не могло прийти в голову, что пройдет время – и нашего героя будут помнить прежде всего как режиссера и только во вторую очередь как актера. Желание снять собственный фильм возникло у Бондарчука после прочтения рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». «Прочитал – и потом, что бы ни делал, о чем бы ни думал, я видел лишь Андрея Соколова (герой рассказа, солдат, побывавший в немецком плену. – "Профиль"), его мальчонку, его жену, разлив Дона, войну, фашистский концлагерь. Снять этот фильм стало для меня больше чем "творческим планом". Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни».
Осуществить задуманное было непросто: отсутствие опыта в режиссуре смущало не только киностудию, но и самого Шолохова. Однако недаром современники нередко сравнивали Бондарчука с танком: решив что-то, он становился неукротимым. Остановить его не могли даже сердечные приступы и клиническая смерть, но это было уже позже, на съемках «Войны и мира». А пока Бондарчук не только «пробил» свой проект, но и сыграл в нем главную роль.

Кадр из фильма «Судьба человека» (1959)
Это была первая большая картина, поднимавшая тему несправедливого осуждения тех, кто побывал в немецком плену, а ведь в сталинское время таких людей фактически считали предателями.
«Судьба человека» вышла на экраны в 1959 году, и ее успех кардинально изменил жизнь Бондарчука. Еще вчера он был пусть и выдающимся, но все же наемным актером, тем, кого выбирали и кому указывали. Теперь он выбирал и указывал сам. Вскоре после «Судьбы» он снимался в «Серёже» (1960) Георгия Данелии и, по воспоминаниям последнего, невозмутимо игнорировал указания режиссера, делая только то, что считал нужным. Данелия сначала возмущался, а потом понял, что Бондарчук действительно знает, как лучше.
«Наш ответ Западу»
Самым главным следствием успеха «Судьбы человека» стало то, что Бондарчуку – режиссеру, снявшему один-единственный фильм, – доверили такой масштабный и ответственный проект, как экранизация «Войны и мира».
В 1959-м в советский прокат вышла голливудская версия «Войны и мира», снятая тремя годами ранее Кингом Видором, с Генри Фондой и Одри Хепбёрн в главных ролях. Фильм пользовался большой популярностью, и вскоре в ЦК КПСС поступило коллективное письмо «деятелей искусства, науки и армии», требовавших дать достойный ответ Западу, сделав свою, отечественную экранизацию романа Толстого. В качестве возможного режиссера назывался Бондарчук: «Мы потрясены "Судьбой человека"».
Судя по всему, письмо выражало уже созревшее у руководства страны решение. Советская «Война и мир» должна была затмить голливудский фильм. Министр культуры Екатерина Фурцева действительно поручила работу над картиной Бондарчуку. Думается, в этом решении было много от личной симпатии министра, поскольку, рассуждая прагматично, столь масштабный проект скорее следовало доверить корифеям, имевшим опыт постановки исторических киноэпопей, например Владимиру Петрову («Пётр Первый», «Сталинградская битва») или Михаилу Ромму («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы»).
Но выбор пал на Бондарчука, и то, что его имя фигурировало в упомянутом письме, было, скорее всего, следствием, а не причиной решения, принятого наверху.
Сам Бондарчук такому счастью поначалу совсем не обрадовался. Он уже начал работу над фильмом по чеховской «Степи» – этот проект был для него очень важен. Но пришлось послушаться министра, и Бондарчук повел себя так, словно он всю жизнь только и делал, что снимал эпические картины с 120 тыс. статистов.
«Русский Орсон Уэллс»
«Война и мир» стала беспрецедентным явлением в истории кино. О размахе, тоннах сожженного во время батальных сцен пороха, количестве задействованных в съемках срочников Советской армии написано много. Благодаря этому фильму среди прочего в армии был возрожден кавалерийский полк, просуществовавший до 1991 года.
В ходе работы Бондарчук превратился в настоящего главнокомандующего, вынужденного управлять массами людей. После «Войны и мира» его стали называть русским Орсоном Уэллсом, намекая, что он склонен к гигантомании, как и автор «Гражданина Кейна». Но не надо забывать, что, в отличие от великого американца, Бондарчук воплощал не столько личные прихоти, сколько задание государства.

Сергей Бондарчук на съемках «Войны и мира»
В. Уваров/РИА НовостиРабота над фильмом продолжалась семь лет и стоила режиссеру, которому тогда было около 45, не только нервов и седых волос (достаточно упомянуть случай, когда после трудоемкой панорамной съемки отступления, длившейся несколько дней, выяснилось, что пленка испорчена и надо начинать заново), но и едва ли не самой жизни: усилиями врачей Бондарчук вернулся с того света в 1966 году после остановки сердца.
Гражданином быть обязан: 110 лет со дня рождения Орсона Уэллса
Но оно того стоило. Бондарчук не просто справился с задачей государственной важности, но и сделал экранизацию, на фоне которой все остальные версии «Войны и мира» выглядят неубедительно.
Фильм не был похож на крупные постановки сталинской эпохи: при всем размахе в нем есть авторский почерк, экспериментальные решения и тонкий баланс между большим и малым, общественным и частным. Актерский ансамбль был собран блестящий: Вячеслав Тихонов, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Олег Ефремов, Олег Табаков и другие. Слегка смущало, что Пьер Безухов в исполнении самого режиссера выглядит лет на 20 старше толстовского героя, но сыграл его Бондарчук все-таки великолепно. Открытием для зрителей стала юная танцовщица Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову.
Наполеоновские планы
«Война и мир» стала первой художественной советской картиной, получившей «Оскар». Шум за границей она подняла немалый. Был впечатлен и Дино Де Лаурентис, он продюсировал голливудскую экранизацию Толстого, а также несколько фильмов Феллини. Де Лаурентис решил, что именно Бондарчук справится с задачей снять фильм о последней битве Наполеона – «Ватерлоо». Бондарчук согласился, так как после долгих лет «Войны и мира» был «в теме».
«Ватерлоо» (1970) стал внушительной работой большого мастера (в ней участвовали американские знаменитости Род Стайгер и Орсон Уэллс), но в прокате фильм провалился. Возможно, судьба фильма сложилась бы иначе, если бы Де Лаурентис по голливудской привычке не отстранил режиссера от финального монтажа. Любопытно, что этот опыт итальянца ничему не научил, 15 лет спустя он так же своим вмешательством загубил потенциально удачный фильм Дэвида Линча «Дюна».
Культ линчности: 75 лет Дэвиду Линчу, художнику темных глубин
То, что «Ватерлоо» не оправдал надежд, не сломило Бондарчука. Он вышел на международный уровень и чувствовал себя там уверенно. Возникли новые грандиозные планы: сначала картина по «Божественной комедии» (была уже выбрана натура в Крыму), затем экранизация «Тараса Бульбы» с Марлоном Брандо в главной роли. Брандо согласился, но проект заморозили, как и фильм по Данте.
Были и другие идеи, но, как признался Бондарчук дочери Наталье в начале 1970-х, снимать честную картину о современности в СССР было невозможно. «Даже для тебя?» – удивилась дочь. «Особенно для меня», – ответил режиссер. «Но почему? Тебя все уважают, ценят». Бондарчук иронично улыбнулся: «И ненавидят, пока тихо».
Одни ему завидовали, других он раздражал. В Советском Союзе имя Бондарчука стало синонимом гигантомании. Сам он надеялся вернуться к работе над «негромкой» «Степью», но реноме специалиста по эпическим баталиям диктовало свои правила. Министр обороны маршал Андрей Гречко написал книгу «Битва за Кавказ» и очень хотел, чтобы ее экранизировал именно Бондарчук.
Давление на режиссера было изрядное: власти хотели, чтобы заказ выполнили к 30-летию Победы. Бондарчук понял, что его держат за придворного кинематографиста, и пошел на конфликт: согласившись сделать кино к большой дате, он взял вместо парадных маршальских мемуаров роман Шолохова «Они сражались за Родину», рассказывающий о тяжелых боях лета 1942 года.
Бондарчук задействовал множество великолепных актеров: Василия Шукшина, Георгия Буркова, Валентина Никулина, Нонну Мордюкову, сыграл, по обыкновению, и сам. Во время съемок внезапно умер Шукшин, во сне от сердечного приступа.
Степь да степь
Создавая собственные фильмы, Бондарчук продолжал сниматься у других режиссеров. Он был одним из первых советских актеров, снявшихся за рубежом в картине классика неореализма Роберто Росселлини «В Риме была ночь» (1960). В 1970-м он сыграл Астрова в «Дяде Ване» Андрея Кончаловского. В 1970-х Бондарчук исполнил главные роли в двух фильмах Игоря Таланкина: физика, отца советской атомной бомбы Курчатова в «Выборе цели» (1974) и Степана Касаткина в «Отце Сергии» (1978).
После «Они сражались за Родину» советские чиновники уже опасались давить на Бондарчука, поняв, что результат может быть непредсказуем, и режиссер наконец смог сконцентрироваться на экранизации «Степи». Даже друзья не всегда понимали его одержимость этой повестью Чехова. Она практически бессюжетна – как перенести это на экран? Но для Бондарчука созданные Чеховым характеры, их судьбы и разговоры были воплощением глубинной правды о человеке, не говоря уже о том, что сама степь – ее пейзажи и ощущения, которые они рождали в душе, – напоминала ему о детстве и была символом подлинной жизни, ее бескрайности и свободы.
Но, как это нередко случается, фильм, который для создателя значил так много, прошел едва замеченным, и до сих пор эта интересная картина остается в тени титанических творений нашего героя.

Сергей Бондарчук с женой Ириной Скобцевой и детьми – Алёной и Фёдором
Sovkinoarchive/Vostock PhotoПосле Чехова его снова потянуло на глобальные проекты: в начале 1980-х Бондарчук снял дилогию «Красные колокола» о двух революциях – мексиканской и русской, взяв за основу книги Джона Рида «Восставшая Мексика» и «Десять дней, которые потрясли мир». Как и «Ватерлоо», это было международное производство: вместе с СССР картину финансировали Мексика и Италия. В главных ролях снялись итальянец Франко Неро и бывшая «девушка Бонда» швейцарка Урсула Андресс. В целом фильм повторил судьбу «Ватерлоо»: резонанс был несоизмеримо меньше вложенных усилий.
Последней законченной при жизни работой Бондарчука стала экранизация пушкинского «Бориса Годунова» (1986). Сына Годунова в ней сыграл сын режиссера – будущая знаменитость Фёдор Бондарчук. Снова масштабный проект, и снова неоднозначный прием. Казалось, время, когда каждый фильм нашего героя становился большим событием, миновало.
Farewell, Grigori!
На смену ему пришло время перестройки, и оно было неласково к режиссеру, которого теперь клеймили как любимца партийных бонз. В 1986 году состоялся V съезд Союза кинематографистов СССР, на котором Бондарчука и других влиятельных деятелей кино попытались «сбросить с корабля современности».
Бондарчуковским ответом эпохе перестроечного кинематографа, когда режиссеры взапуски бросились снимать чернуху про бандитов, наркоманов и проституток, должен был стать сериал «Тихий Дон», третья по счету его работа по Шолохову. Он задумал ее еще в 1960-х, но тогда учитель Бондарчука и автор хрестоматийной шолоховской экранизации 1958 года Сергей Герасимов попросил не снимать такой фильм, пока он жив.
Классический современник: 90 лет со дня рождения Олега Табакова
Увы, «Тихий Дон» пополнил список амбициозных, но неудачных проектов. И дело тут не только в итальянских продюсерах, которые, прогорев, лишили Бондарчука возможности смонтировать и озвучить сериал. Уже один выбор англичанина Руперта Эверетта на роль Григория Мелехова и американца Мюррея Абрахама на роль Пантелея Прокофьевича вызывал недоумение, и, когда в 2006 году доработанный Фёдором Бондарчуком сериал наконец дошел до зрителя, стало ясно: со своими ролями эти актеры не справились.
Претензии были не только к актерской, но и к режиссерской работе. Писатель и критик Павел Басинский констатировал: «Это история о том, как зачем-то все решительно изнасиловали всех. Заказчики – Бондарчука. Бондарчук – совершенно не готовых для предложенных им ролей иностранных актеров. Наши актеры – самих себя, заставляя произносить родные речи на английском языке. Farewell, Grigori! ("Прощай, Григорий!"). Кому и зачем было нужно это групповое самоистязание – вот основной трагический вопрос разворачивающейся на телеэкране, наверное, самой странной в мировом кинематографе киноэпопеи».
Таким невразумительным фильмом закончилась история великого режиссера и, не надо забывать, прекрасного актера. Быть великим не значит иметь гарантию от неудач и слабостей.
В последние годы жизни Бондарчук болел раком легкого. Он скончался 20 октября 1994-го от инфаркта.
Основатель кинематографической династии, человек, чья жизнь прошла в гуще людей на съемочных площадках, в дружеских компаниях, не говоря уже о всевозможных конференциях и съездах, Бондарчук при этом всегда казался одинокой фигурой. Мощной и одинокой. И как будто разуверившейся в том, что его поймут правильно. Но то, что не всегда удавалось его современникам, может быть, получится у потомков, которые будут смотреть его фильмы без всяких предубеждений.