26 сентября 2025
USD 83.61 -0.38 EUR 98.15 -0.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как Сахалин стал одним из крупнейших газовых хабов АТР

Как Сахалин стал одним из крупнейших газовых хабов АТР

Международный Дальневосточный энергетический форум "Энергия Сахалина"

Международный Дальневосточный энергетический форум "Энергия Сахалина"

©Николай Михальченко/ТАСС

В Южно-Сахалинске 25–26 сентября 2025 года состоялся Международный Дальневосточный энергетический форум «Энергия Сахалина». Мероприятие, ставшее выездной площадкой X Восточного экономического форума, собрало порядка 1100 участников из 12 стран.

Тема пленарного заседания – «Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии будущее». В дискуссии приняли участие глава Минэнерго РФ Сергей Цивилёв, председатель комитета Государственной думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, представители крупнейших энергокомпаний, независимые эксперты.

В центре внимания были место и роль Сахалина в формировании современной энергетической архитектуры Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сергей Цивилёв напомнил, что многие инициативы области включены в Энергетическую стратегию России, рассчитанную на период до 2050 года. Регион занимает ведущее место среди нефтегазовых центров страны. Углеводородное сырье, добываемое на сахалинских месторождениях, экспортируется в Китай, Индию и другие страны АТР.

По словам Валерия Лимаренко, активно развивается внутренний рынок. На сегодняшний день уровень газификации Сахалинской области превышает 65%. В начале октября введут в эксплуатацию газораспределительную станцию «Леонидово». Это позволит обеспечить голубым топливом объекты коммунальной инфраструктуры и предприятия в центральных районах области. Решается проблема газоснабжения Курил. На острове Шикотан в скором времени введут в строй первый энергетический центр с тремя газодизельными установками, которые будут работать на малотоннажном сжиженном природном газе (СПГ).

Один из приоритетов – шельфовые проекты. Для Сахалина они важны и с точки зрения освоения передовых технологий, и в плане создания высокооплачиваемых рабочих мест. Участники форума отметили главное в этой сфере – технологический суверенитет, оптимальная логистика и подготовка кадров.

«В целом шельфовые проекты открыли огромные возможности для роста экономики и социальной сферы и стали частью энергетической стратегии России на Дальнем Востоке», – считает губернатор.

Со своей стороны, глава Минэнерго напомнил, что в Энергостратегии основной акцент сделан на доступности и оптимальной стоимости энергии, развитии атомной и возобновляемой энергетики, расширении газификации и электрификации инфраструктуры. «Нужны скоординированная работа федеральных и регионах органов, бизнеса и общества. Это сделает отечественную экономику конкурентоспособной и повысит благосостояние населения», – отметил Цивилёв.

Член правления, начальник департамента «Газпрома» Сергей Меньшиков назвал Киринское и Южно-Киринское месторождения проекта «Сахалин-3» ключевым элементом ресурсной части баланса газа на Дальнем Востоке. Суммарные извлекаемые запасы газа оцениваются на уровне 710 млрд кубометров: Киринское месторождение – около 100 млрд кубометров, Южно-Киринское – 611,7 млрд кубометров газа.

В планах строительство в Сахалинской области завода по переработке топлива для всех видов транспорта из газового конденсата. В настоящее время завершается разработка обоснования инвестиций в этот проект. Один из перспективных вариантов – построить предприятие недалеко от завода по производству СПГ в Пригородном.

«Использование газового конденсата дает возможность получить керосин, дизельное топливо с низким содержанием серы, что удовлетворяет стандартам пятого экологического класса. В случае принятия инвестиционного решения мы готовы проработать конкретные варианты, конфигурации – и отработать с Минфином, какие могут быть меры поддержки такого завода», – заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".