Динамика авторынка, при которой средняя цена нового автомобиля увеличивается на фоне снижения общего спроса, говорит о трансформации отрасли и изменениях в потребительском поведении, отмечает доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
"Эта ситуация не говорит только о том, что автомобили стали объективно дорожать как товарная масса, а скорее отражает фундаментальное сужение рынка и его переориентацию на узкую группу платежеспособных покупателей. Массовый потребитель, ориентировавшийся ранее на бюджетный и среднеценовой сегмент, под давлением макроэкономических факторов активно покидает рынок", – сообщила эксперт.
По ее словам, в стране растет доля дорогих автомобилей премиальных марок, поставляемых по схемам параллельного импорта, а также моделей верхнего ценового сегмента, представленных у официальных дилеров. Это увеличивает средний чек, создавая впечатление роста цен. Одновременно в дилерских центрах часто происходят обратные процессы: распродажи остатков и крупные скидки для привлечения покупателей.
Падение спроса обусловлено общими тенденциями в экономике и осторожными потребительскими настроениями. Как пояснила Ильяшенко, сейчас россияне предпочитают экономить средства и откладывать крупные покупки. Кроме того, высокая ключевая ставка Центробанка снизила доступность автокредитов для значительной части населения.
Ранее сообщалось, что запасы легковых автомобилей в России снижаются на фоне новостей об новом утильсборе. Сейчас объем автомобильных стоков в дилерских центрах не превышает 350 тыс. единиц, что вдвое меньше, чем в начале года.