"Если инструкции не выполняются, крайняя мера – это возможность применить вооруженную силу, в первую очередь, для обозначения цели, а затем уже открыть эффективный огонь. Другими словами, сбить", – сказал он.
По его словам, в конечном итоге решение об открытии боевого огня принимает летчик, который сталкивается с угрозой границе Швеции.
"По моему мнению, наши летчики обладают как подготовкой, так и опытом, чтобы точно распознать такую ситуацию", – добавил Классон.
"Я не думаю, что Россия хочет воевать с НАТО. Думаю, они хотят политически расколоть НАТО и показать наши слабости, воспользоваться ими и посеять страх среди нашего населения", – резюмировал шведский главнокомандующий.
В последнее время произошла серия нарушений воздушного пространства стран НАТО, в том числе с участием неопознанных беспилотников. Инциденты вызвали большое количество спекуляций о принадлежности дронов, приписываемых России. Большой резонанс вызвала ситуация с перелетом российских истребителей в воздушном пространстве Эстонии.
19 сентября МИД Эстонии обвинил три российских истребителя МиГ-31 во вторжении в воздушное пространство государства. В Таллине заявили, что самолеты ВКС России пролетели в районе острова Вайндло и находились там около 12 минут. Российскому дипломату выразили протест и потребовали объяснений.
Минобороны РФ на следующий день сообщило, что российские истребители совершили плановый перелет из Карелии на аэродром в Калининградской области. По заявлению российского ведомства, полет проходил в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Позже канцлер МИД Эстонии Йонатан Всевиов заявил о наличии у Таллина "неопровержимых доказательств" факта нарушения воздушного пространства страны со стороны России.