Нарушения обнаружены у семи крупнейших производителей. Это "Универсальные пищевые технологии", "Орими", "РЧК-Трейдинг", "Объединённая чайная компания", "Шеннун", "Симфония", "Рязанская чаеразвесочная фабрика".
В чае нашли ацетамиприд, бифентрин, динотефуран, дифеноконазол, карбендазим, лямбда-цигалотрин – всего более 20 веществ, некоторые из них могут сильно навредить здоровью.
В Роспотребнадзоре уточнили, что в январе – июне было исследовано более 57 тыс. проб, из которых не соответствующими требованиям оказались 0,01%.
Выданы предписания об устранении нарушений, весь чай с пестицидами изъят из оборота.
"По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях", – уточняют в Роспотребнадзоре.
Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь виновных к ответственности.
"Высокий уровень выявляемости нарушений указывает на рост эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов и вместе с тем на недостаточность их полномочий по пресечению нарушений и привлечению нарушителей к ответственности. По нашему убеждению, подобная динамика свидетельствует о системных нарушениях в деятельности производителей и импортеров продукции и требует принятия неотлагательных мер", – полагает Павлов.
По словам гендиректора ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаза Чантурии, дело обстоит немного иначе. Он отмечает, что "нормированные в России пестициды фактически много лет уже не применяются в мире, а те, которые применяют все ведущие чаепроизводящие страны (Индия, Китай, Шри-Ланка), в России просто не нормированы. И именно это несоответствие придает теме пестицидов излишнюю скандальность".
Подобные инциденты происходили и раньше. Так, в августе 2024 года Роспотребнадзор обязал нескольких крупных производителей чая внедрить меры по обеспечению безопасности их продукции. Проведенные в феврале 2024 года проверки трех крупных игроков рынка: "Мая" (занимает 20% чайного рынка), "Орими" (35%) и "Рязанской чаеразвесочной фабрики" выявили в продукции этих компаний наличие пестицидов.