"ГОСТ позволит выпускать пиво различных стилей, использовать самые популярные виды пивоваренного и специальных солодов. Таким образом, потребитель будет получать больше разнообразных сортов пива", – отметил эксперт.
"Пивной рынок и само пиво становятся с точки зрения потребителей более понятными, а отечественное пивоварение получает мощный стимул для перехода на качественно новый уровень", – добавил Бриман.
ГОСТ корректирует и дополняет определение "пиво" и впервые вводит термин "пиво безалкогольное".
В стандарте уточняется перечень сахаросодержащих продуктов, которые могут использоваться в пиве, определены конкретные виды специального пивоваренного солода, допустимые при производстве.
"В рамках действующего ГОСТа даже некоторые всемирно известные сорта пива в России становились пивными напитками. То есть вот в этом отношении как раз, ну что называется, расставлены точки над «и»", – подчеркнул Бриман.
В новом стандарте допускаются дробные значения экстрактивности начального сусла. Это один из основных показателей пива, влияющих на вкус и стиль напитка, его плотность.
"Это позволяет расширить возможности для творчества пивоваров и производить в России в том числе, например, многие лицензионные сорта по оригинальным рецептам", – объяснил Бриман.
Согласно данным на официальном сайте Росстандарта, обновленный ГОСТ Р 72295-2025 "Пиво. Общие технические условия" вступает в силу 1 января 2027 года.
Минпромторг России готов в дальнейшем распространить механизм обязательной минимальной доли товаров российского производства на торговых полках на отечественное пиво, рассказал 5 сентября 2025 года статс-секретарь – замглавы Минпромторга Роман Чекушов.