Ипотечные МКК начнут действовать с 22 октября 2025 года, а 100% акций таких компаний будет принадлежать исключительно субъектам РФ.
"Они (МКК. – «Профиль») создаются в соответствии с законом для реализации государственных программ по расширению доступности жилья в регионах", – говорится в сообщении регулятора.
Возможность создания ипотечных МКК появилась благодаря поправкам к федеральным законам "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", подписанным президентом России Владимиром Путиным в июле 2025 года.
Отмечается, что в одном регионе будет работать не более одной ипотечной микрокредитной компании, надзор и учет за которыми проводит ЦБ.
Банк России до 31 марта 2026 года установил мораторий на применение ипотечными МКК ограничения полной стоимости кредита. Это делается для адаптации новых участников финансового рынка.
Ранее в Минфине и ЦБ допустили, что выдача ипотеки в 2025 году может оказаться ниже прогнозов. Прогнозируемая сумма составляет порядка 3,7–3,8 трлн рублей, что меньше объемов 2024 года.
По данным финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, в 2024 году в России выдали 1,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,9 трлн руб. Это на 36% меньше показателей 2023 года и соответствует уровням 2021–2022 годов.
23 сентября 2025 года в Думе одобрили в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми на срок до полутора лет при рождении второго (а также третьего, четвертого и так далее) ребенка.
Сейчас появление ребенка дает право лишь на полугодовую отсрочку платежей, если доходы заемщика сократились более чем на 20%, а расходы на обслуживание ипотечного займа превосходят 40% его доходов.