Подразделения Центра управления личным составом армии Мадагаскара (CAPSAT) зашли в президентский дворец в Антананариву, ими руководит полковник Майкл Рандрианирина, утверждает издание.
"Период преобразования продлится максимум два года. В течение этого времени будет проведен референдум по принятию новой конституции, а затем выборы для постепенного формирования новых институтов", – сказал Рандрианирина журналистам.
Военные заявили, что "обязанности президента страны будут коллективно исполняться" ее офицерами.
В интервью ВВС полковник заверил, что военнослужащие "не собираются трогать даже волосок на голове президента". "Солдат не учат убивать президента, это работа наемников, а не наша. Мы здесь, чтобы защищать народ и страну", – объяснил Рандрианирина.
Ранее в этот же день канцелярия президента Мадагаскара Радзуэлины отрицала потерю им полномочий.
Что произошло в Мадагаскаре
22 сентября тысячи молодых людей вышли на улицы с акциями протеста против отключений электроэнергии и водоснабжения на Мадагаскаре, требуя отставки правительства.
29 сентября президент страны объявил о роспуске кабинета министров и отставке премьера.
Тем не менее, митинги и акции протеста не прекращались. 11 октября появились сведения, что на фоне протестов президент покинул столицу.
12 октября митингующие потребовали у парламента в течение 48 часов проголосовать по импичменту президента. 13 октября парламент отстранил главу государства от должности.
По данным ООН, во время протестов на Мадагаскаре погибло не менее 22 человек, а более 100 получили ранения. Однако Министерство иностранных дел республики отвергает эти данные.