Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,7 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- корень хрена – 30 г;
- сахар-песок – 20 г;
- соль – 25–30 г (по вкусу);
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый – 0,5–1 шт. (по вкусу);
- вода – 1 л.
Как приготовить пикантную квашеную капусту со свеклой и хреном
- Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, обсушите. Морковь, хрен, чеснок и свеклу очистите. У капусты удалите верхние листья, если они повреждены.
- Приготовьте рассол для квашеной капусты. Доведите до кипения литр воды, добавьте соль и сахар. Дайте покипеть две-три минуты, остудите и процедите через марлю.
- Корень хрена натрите на мелкой терке.
- Морковь натрите на крупной терке.
- У перца удалите семена и перегородки, нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Свеклу нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
- Выложите свеклу на дно кастрюли или банки с широким горлом, в которой будете квасить капусту.
- Капусту мелко нашинкуйте в отдельную емкость.
- Добавьте к капусте перец, чеснок, морковь, корень хрена, хорошо перемешайте.
- Выложите капусту с остальными ингредиентами поверх свеклы, слегка утрамбуйте.
- Влейте рассол, накройте капусту блюдцем и сверху поставьте небольшой груз.
- Квасьте капусту в теплом месте для завершения процесса брожения примерно три – пять дней, в зависимости от температуры в помещении. Ежедневно убирайте пену и протыкайте капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах.
Когда квашеная капуста со свеклой и хреном будет готова, переставьте ее в холодильник. При подаче можно добавлять в нее подсолнечное масло, нарезанный репчатый и зеленый лук.
Ключевой момент в приготовлении квашеной капусты, который часто вызывает вопросы, – это этап ее нахождения под гнетом. От того, насколько правильно и долго выдерживается заготовка, зависит ее вкус, хруст и сохранность.