- Новые правила для путешественников
- Транспортный вопрос
- Связь и оплата картами
- Проблемы при въезде в Китай
- Популярные маршруты
Его ввели 15 сентября. Российские туристы могут находиться в Китае без визы до 30 дней.
Новые правила для путешественников
Теперь все путешественники, независимо от цели визита, обязаны заполнять карту прибытия. Раньше это касалось только бизнес-туристов. Карту заполняют на месте и для удобства туристов в Китае подготовили готовые бланки. Их можно найти на информационных стендах в аэропорту и на пограничном пункте.
На въезде в Суйфэньхэ (ближайший к Владивостоку город) теперь есть стойка с представителями туроператоров и полиции. Они помогают туристам с заполнением карты, отвечают на вопросы и предоставляют нужную информацию, рассказал руководитель туристического информационного портала о Китае VisitChina.ru Константин Ягодин
Для заполнения карты рекомендуется заранее бронировать отели. При заполнении документов на границе необходимо будет указать место проживания.
Миграционная карта заполняется на каждого туриста. В ней указываются личные данные, цель визита, место проживания и контактные сведения. Пограничники могут задать дополнительные вопросы о планируемой встрече в Китае. Это особенно актуально, если у вас нет подтвержденной брони отеля или другого места проживания.
Пограничники могут попросить дополнительные документы или уточнить информацию, если данные в карте вызывают сомнения. Важно сохранять спокойствие и предоставлять все необходимые документы, посоветовал автор Telegram-канала "Китай. Инструкция по применению" Алексей Семин.
Транспортный вопрос
В пик сезона, особенно летом, общественный транспорт в Китае часто переполнен, что усложняет покупку билетов заранее и может привести к дополнительным расходам. Рост цен на авиабилеты и на автобусы в пиковые даты также увеличивает стоимость путешествий.
Многие пункты пропуска не справляются с большим потоком туристов, вызывая их перегрузку. В Хабаровске, например, функционируют три пункта пропуска: аэропорт, речной порт и пункт пропуска Покровка. Летом туристы могут воспользоваться скоростными российскими теплоходами или медленными китайскими судами, а зимой доступны только автобусные маршруты.
Связь и оплата картами
Самостоятельные туристы в Китае сталкиваются с рядом трудностей, включая проблемы с оплатой и связью. Российские сервисы могут быть недоступны, а сим-карты предоставляют только китайские операторы. Однако российские мессенджеры подходят для видеозвонков в Россию, что помогает поддерживать связь.
С недавнего времени товары и услуги в Китае можно оплачивать с помощью карт российских банков через приложение UnionPay.
Проблемы при въезде в Китай
При въезде в Китай путешественники могут столкнуться с различными проблемами, которые могут привести к отказу в пересечении границы.
- Неправильно оформленные документы: печать на загранпаспорте должна быть размещена в строго определенных местах.
- Частые поездки в страны с высоким риском терроризма, например в Сирию, Турцию, Иран и др.
- Подозрения в сомнительной деятельности: особенно это касается молодых девушек.
- Место рождения – республики бывшего СССР, особенно страны Центральной Азии и Кавказа. Могут последовать дополнительные проверки по подозрению в попытке нелегальной миграции.
- Недостаточное подтверждение ваших планов на путешествие: отсутствие необходимых документов, таких как бронь отеля, обратные билеты или финансовые гарантии.
Для избежания проблем при въезде в Китай рекомендуется тщательно проверять все документы, быть готовым к дополнительным проверкам и соблюдать все правила и рекомендации, рекомендует Ягодин.
Популярные маршруты
Летом поездки на кораблях из Хабаровска в Китай популярны из-за их доступности. За 16 тыс. руб. можно купить полностью тур на 2 ночи с гостиницей, страховкой, сопровождением и транспортом.
В Яньцзи в ноябре закончится ремонт аэродрома, и уже со 2 декабря анонсировано три рейса в неделю. Это позволит туристам выбирать не только самые популярные города Китая, но и небольшие провинции, которые отличаются местным колоритом.
За период с 15 сентября по 9 октября в Суйфэньхэ прибыло 7200 туристов из России, что на 18% превышает показатель августа. «Суйфэньхэ это хороший шопинг, а Хуньчунь это медицина и экскурсионка хорошая», – объяснил Ягодин.